Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Спорт

Карполь в помощь

27.08.2007
Белорусский волейбол получил известного консультанта

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Мы все привыкли к альтернативе и даже если уверены в своих силах или правоте, всегда ищем дополнительные варианты. Современные телешоу трудно представить без «звонка другу» или «помощи зрительного зала», существуют всевозможные варианты поддержки и в других сферах.

В спорте оказание помощи со стороны может осуществляться в нескольких аспектах, в зависимости от того, какая цель преследуется. Для подготовки резерва и тренерского состава в Беларуси чаще всего проводятся специализированные семинары и тренинг-кампы. Причем, несмотря на кажущуюся бедность большинства федераций, организаторам удается привлечь в свои ряды людей с именами, которые, судя по довольным выражениям лиц, готовы позировать для плакатов «За процветающую Беларусь».

Технические семинары - наиболее популярный способ повышения квалификации спортсменов восточных единоборств. Руководители федераций стараются приглашать мастеров, желательно восточного происхождения и не ниже пятого дана (сравнимо с научной докторской степенью. - Е.В.), гордясь тем, что очередной японец выкроил пару дней из плотного графика, расписанного на полгода вперед.

Для игровых видов спорта более характерны тренинг-кампы. Здесь также принято прибегать к услугам иностранцев, на родине которых тот или иной вид пользуется особой популярностью. Этим летом в Беларуси было организовано два масштабных летних лагеря. В начале лета обучать белорусских бейсболистов приезжал американец Джим Фуллер, много лет проработавший в сильнейшей американской лиге MLB. Он не только учил азам начинающих спортсменов, давал советы тренерам, но и помог белорусским клубам подготовиться к старту в еврокубках.

В июле обучались мастерству хоккеисты. В Минск приезжал инструкторский штаб Nothern Edge, в который входили тренер популярного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Тодд Маклеллан и исполнительный директор федерации хоккея Миннесоты Марк Йоргенсен. Помимо этого, с юношами проводил занятия и главный тренер сборной Беларуси Курт Фрейзер.

Известный трюк - приглашение для популяризации вида именитых спортсменов. В 2002г. под куполом столичного цирка проводил бой боксер Николай Валуев, в то время начинавший восхождение в мировом рейтинге. А вот приезд в Раубичи легендарного норвежского биатлониста Оле-Эйнара Бьорндалена не состоялся, хотя в начале весны тогда еще главный тренер национальной сборной Александр Попов говорил, что с норвежцем достигнута договоренность насчет июньского тренинг-кампа.

ПО ПУТИ АВТОРИТАРИЗМА

Помимо работы на перспективу белорусские чиновники прибегают к услугам известных специалистов и в спорте высших достижений. Здесь используется такой известный прием, как приглашение тренера-консультанта. Особенно этим приемом любит пользоваться литовский бизнесмен Владимир Романов - глава футбольного холдинга, в который входит и белорусский клуб МТЗ-РИПО. Несколько лет назад на одном из матчей столичной команды был замечен известный российский специалист Анатолий Бышовец, который входил в холдинг Романова на правах консультанта. Но это сотрудничество продолжалось не долго: Бышовцу больше по душе самостоятельная тренерская практика.

Хоккейную сборную Беларуси сейчас консультирует бывший наставник канадец Глен Хэнлон. Несмотря на то, что в свое время он отказался от работы в качестве главного тренера, он до сих пор помогает советами Курту Фрейзеру.

В остальных игровых видах спорта до недавнего времени больших сенсаций не было. Но и специфика белорусского спорта в том, что опытным наставникам имеют право давать советы люди, находящиеся на постах руководителей федераций. На недавнем исполкоме федерации гандбола глава федерации Владимир Коноплев давал советы тренерскому штабу сборной, которую возглавляет известный даже в мировом гандболе тренер Спартак Миронович. И это при том, что специалист за месяц до этого вывел команду в финальную часть чемпионата Европы. Коноплев был довольно сдержан: «Победа - это хорошо, но пора уже Мироновичу и Каршакевичу осовременить подготовку. А то тренируете устаревшими методами, как в 70-80-е. С психологической готовностью гандболистов также не все в порядке. Думаю, стоит привлечь в штат сборной профессионального психолога».

Губернатор Могилевской области, а заодно председатель Белорусской федерации волейбола Борис Батура не дает советов тренеру Владимиру Козлову, который вывел национальную женскую сборную в финальную часть чемпионата Европы. Наоборот, он вместе с министром спорта и туризма Александром Григоровым способствовал тому, чтобы привлечь к подготовке команды консультанта. Еще год назад в планах федерации было пригласить в белорусскую сборную известного тренера с мировым именем Николая Карполя, но положительный ответ наставник, завоевывавший всевозможные трофеи в мировом волейболе, дал только на прошлой неделе.

Попытка корреспондента «БелГазеты» связаться с Карполем, являющимся президентом волейбольного клуба «Уралочка», оказалась безуспешной - утром в минувшую пятницу 69-летний мэтр лег в больницу для обследования. Но от разговора он не отказался: на этой неделе Карполь планирует приехать в Барановичи, где пройдет международный турнир с участием сборных Беларуси, Бельгии и Украины, а уже 20 сентября начнется чемпионат Европы.

Опыт Карполя в данной ситуации будет неоценим. Во-первых, белоруски давно не достигали таких высот, а, во-вторых, в сборной в середине лета произошел неприятный инцидент. Сразу четыре волейболистки - Юлия Андрушко, Екатерина Скрабатун, Анна Шевченко и Алино Бутько - не прибыли на сбор национальной команды. Все спортсменки собираются принять другое гражданство (первая - российское, остальные - казахстанское). Этот факт возмутил главного тренера сборной Владимира Козлова, который даже пообещал: если белорусские спортивные чиновники не предпримут мер по отношению к волейболисткам, он добровольно покинет свой пост.

В этой ситуации помощь Карполя также крайне необходима, ведь он известен своим взрывным характером и авторитарным стилем руководства, о котором уже слагают легенды.
Добавить комментарий
Проверочный код