Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Спорт

Как вам команда Штанге?

27.08.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Что говорят

Максим РОМАЩЕНКО, полузащитник сборной Беларуси. При первой встрече с игроками Бернд Штанге показал нам чистый лист бумаги и объяснил, что теперь мы начинаем все с самого начала. Очень хотелось, чтобы первые записи на этом листе были позитивными, поэтому вдвойне приятно, что мы выиграли. Израиль - сильная сборная, но у нас мотивация была запредельной, так что выиграть мы могли и с более крупным счетом. А что до игры с четырьмя атакующими полузащитниками и моего перевода в центр, то мы, футболисты, не имеем права командовать или давать советы тренеру. Выбор полностью принадлежит Штанге, а мы можем лишь выходить на поле и оправдывать доверие. Мне все равно, на какой позиции играть, хотя амплуа крайнего полузащитника - моя «домашняя» позиция, но буду стараться принести пользу на любом участке, будь то центр или фланг. Тем более, что длительного разговора с тренером не было: из-за нехватки времени Штанге только вкратце объяснил нам тактическую схему. Скорее всего по причине цейтнота на поле вышли фактически все заявленные игроки - новому тренерскому штабу необходимо было оценить наши возможности, о чем он говорил еще до матча. Немец сразу показал себя по-футбольному грамотным человеком, у которого четко поставлен процесс, детально расписан график. Все тактические моменты он показал на планшете до игры, а во время матча часто обращался к игрокам, потому что корректировки по ходу вносит любой тренер. Я положительно отношусь к тому, что капитаном стал Саша Глеб - именно он был первым кандидатом на эту должность. Здесь все закономерно: он играет в клубе высокого уровня, так что по капитанской повязке не должно возникнуть никаких вопросов.

Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ, дебютант национальной сборной. Волнения особого не было, удивился только, когда сказали, что буду играть на позиции крайнего защитника, чего раньше никогда не делал. Трудностей не возникло, тем более, на мой взгляд, это одна из самых легких позиций на поле. Ничего не надо выдумывать, главное - отобрать мяч и отдать своему игроку, при этом не начудить и не испортить рисунок. Изначально думал, что выйду на фланг полузащиты, но Бернд Штанге подозвал перед самым выходом и сказал: «Выходишь левым защитником». Я еще переспросил, подумав, что он неправильно выразился на русском. Он сказал, что не ошибся. В простых ситуациях он старается изъясняться на понятном нам языке, к тому же на тренировке все можно показать жестами. А когда проводил с командой собрание, прибегал к услугам переводчика. Понравилось то, что во время пребывания на сборе мы, молодые, не услышали в свой адрес ни одного резкого слова. Наоборот, нам выражалась всесторонняя поддержка. Тренер попросил опытных футболистов, чтобы они в случае чего исправляли наши ошибки. Но это все по мелочам, ведь в сборной страны людей не надо учить, как открываться, куда бежать, где ждать передачу. На тренировке он вносил небольшие коррективы, причем довольно эмоционально реагировал, когда у нас получалось то, о чем он просил. Его основные требования - жесткий пас, чтобы соперник не перехватил передачу, и строгая дисциплина в обороне. После игры он нас поблагодарил, указал на определенные шероховатости, в частности на то, что необходимо подтянуть физподготовку. Больше никаких разговоров не было, пока он не говорил, кто получит приглашения на ближайшие матчи с румынами и словенцами.

Юрий ПЫШНИК, старший тренер минского «Динамо». Победа нужна была хотя бы для того, чтобы у болельщиков и специалистов окрепла вера в команду. Тренер добился того, чего хотел: просмотрел многих игроков, сделал определенные выводы, а положительный результат лишь способствовал хорошему настроению. Мы соскучились по победам, поэтому стоит поддерживать выбранную Штанге линию: привлечение молодежи и ее сыгранность с ветеранами. В этой игре в глаза бросилось то, что не лучшим образом сыграла защитная линия сборной Израиля: я видел их матч с россиянами и могу сказать, что содержание и рисунок тогда были другими. О нашей команде пока трудно сказать что-то определенное, ведь при новом тренере она находится в стадии становления, а мне трудно судить о методах работы Штанге, не поварившись в этой кухне. В любом случае хочется, чтобы сборная достойно сыграла ближайший официальный матч с румынами: в товарищеских поединках мы и так чемпионы мира.
Добавить комментарий
Проверочный код