Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Спорт

Равенство по отношению к Штанге

27.08.2007
«Штанге не диктатор, но достаточно требователен»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Август - удачный месяц для проведения экспериментов в белорусском футболе. Так вышло, что трое из четырех последних тренеров национальной сборной Беларуси принимали боевое крещение в конце лета, и все пробы удавались. Правда, если первые матчи Эдуарда Малофеева и Анатолия Байдачного вызывали у болельщиков определенную надежду, то при дебюте Бернда Штанге, несмотря на победу над сборной Израиля 22 августа, оптимизм был довольно сдержанным.

Эдуард Малофеев проводил генеральную репетицию перед стартом отборочного турнира к чемпионату мира, и гостевая победа над сборной Латвии стала хорошей предпосылкой к официальной встрече с Уэльсом. Анатолий Байдачный оказался в той же ситуации, что и Бернд Штанге, - ему пришлось доигрывать загубленный Малофеевым отбор к чемпионату мира. Кредит доверия был достаточным - в случае чего все можно свалить на предшественника, тем более 3 очка со сборной Ирана - частым участником чемпионатов мира, привлекло зрителей на сторону Байдачного. Кстати, в прошлом августе был успешный товарищеский матч и в активе Юрия Пунтуса: белорусы без особых проблем разобрались со скромной Андоррой. Однако, как и после дебюта Штанге, особой радости на стадионе не наблюдалось.

Чрезмерная требовательность к немецкому тренеру понятна: белорусы привыкли к тому, что импортные товары всегда дадут фору местным, поэтому и сборная под руководством Штанге должна выйти на новый, конкурентоспособный европейский уровень. Но здесь происходит подмена понятий: производитель - немецкий, но сборка-то белорусская.

Новому главному тренеру, как и любому руководителю, необходимо как минимум сто дней для адаптации, ведь, по признанию самого Штанге, пока он все еще пытается запомнить фамилии белорусских игроков, хотя для специалиста важно не название детали, а умение грамотно ее применить. Можно вспомнить, как Эдуард Малофеев, только возглавивший литовский «Каунас», на Кубке Содружества обращался к своему игроку: «Эй, ты, N10!»

Штанге более скрупулезно подходит к делу и с завидным упорством учит матчасть. Он, несомненно, просмотрел все отборочные матчи сборной текущего цикла и наверняка знаком с потенциалом не только железных игроков основы, но и кандидатов. К тому же у нового тренера есть завидное преимущество - у него нет ангажированности, он зависим исключительно от своих взглядов на футбол. Возможно, поэтому на сбор не был вызван наработавший при Пунтусе на британскую визу Вячеслав Глеб, а еще один фаворит предыдущего тренера - Олег Страханович - остался вне заявки.

Поначалу список кандидатов на матч со сборной Израиля был довольно реалистичным: на сбор были приглашены действительно лучшие футболисты, а отсутствие опытных Сергея Гуренко и Сергея Штанюка Штанге популярно объяснил накануне матча. Однако травмы Александра Юревича и Юрия Жевнова, отказ от приезда по разным причинам Виталия Кутузова, Александра Кульчия и Виталия Булыги заставили тренера прибегнуть к творческому авангарду.

В частности, Александр Глеб и Максим Ромащенко вдвоем играли в центре поля, по сути, выполняя функции опорных полузащитников. А поскольку оба футболиста достаточно креативны в атаке, с отбором у них явно не клеилось. Это приводило к излишнему напряжению у ворот Хомутовского - в центре поля у израильтян играл недавно приобретенный «Ливерпулем» за большие деньги Йосси Бенаюн. Он грамотно использовал образовавшиеся свободные зоны, вследствие чего гости, поначалу прижавшиеся к воротам, заметно прибавили в активности. Апогеем агрессии подопечных Дрора Каштана стал заработанный пенальти, четко реализованный защитником Гершоном.

В первые полчаса безоговорочно доминировали белорусы. Причем связка форвардов Сергей Корниленко - Роман Василюк смотрелась довольно интересно, и вряд ли кто из присутствующих пожалел об отсутствии Виталия Кутузова и Вячеслава Глеба.

Немного удивило, что Штанге дал отыграть целый матч Корниленко, который из-за дисквалификации пропустил пять встреч украинского чемпионата, вследствие чего находился не в лучшей физической форме. Впрочем, игрок днепропетровского «Днепра» оказался весьма продуктивным на поле, став автором голевой передачи. Правда, во втором тайме сник и Корниленко, причиной чего стали проводимые тренерским штабом эксперименты.

После перерыва впервые майку сборной примерило большое количество дебютантов. Помимо вышедшего в основе полузащитника борисовского БАТЭ Игоря Стасевича, на поле появились Антон Амельченко и Дмитрий Мозолевский, а также нападающий Виталий Родионов. Во многом благодаря этому второй тайм полностью соответствовал сюжетной линии товарищеского матча.

Многочисленные перестановки как с одной, так и с другой стороны привели к тому, что вышедшие футболисты запомнились лишь огромным желанием остаться в обойме своих сборных и в следующих играх. Поэтому борьба в матче была на высоком уровне, а вот тактически футболисты играли примитивно, ведь любая грубая ошибка могла вывести их из состава кандидатов. Но в итоге ошибся не кто-то из игроков, а арбитр встречи литовец Паулюс Мальжинскас, подаривший белорусам победу.

Ситуацию, в которой он указал на пенальти, многие рефери истолковали бы по-другому - указав на фол в нападении. Но литовец решил иначе, чем сильно расстроил тренера гостей. В интервью израильским СМИ Каштан жаловался на несправедливое поражение, от общения же с белорусской прессой израильтянин отказался. В пресс-центре он так и не появился, сославшись на отсутствие мер безопасности.

Пока же Штанге подтверждает мнение игравшего под его руководством украинца Виктора Скрипника, который в интервью «БелГазете» следующим образом охарактеризовал методы работы немца: «Штанге не диктатор, он не будет прилюдно разносить футболиста, а выскажет свои претензии в личной беседе. Но в то же время Бернд достаточно требователен. Если игрок будет говорить, что он раньше играл по-другому и ему нравится играть именно так, Штанге может потерять к нему интерес».

Возможно, поэтому игнорировавший требования Пунтуса Ромащенко с удовольствием играет на позиции центрального полузащитника, а форвард Мозолевский не тяготится черновой работой в обороне. Для Штанге все равны. Поэтому, несмотря на небольшую порцию критики, ему удалось завоевать симпатии не только игроков, но и требовательных специалистов и журналистов. Впрочем, как и болельщиков, которые встретили немца большим плакатом: «Willkommen, Herr Stange!».

Беларусь-Израиль - 2:1

22 августа. Стадион «Динамо». 10 тыс. зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Хомутовский (Амельченко, 46), Омельянчук, Тигорев (Корытько, 46), Радьков, Пласконный (Близнюк, 75), Калачев, А.Глеб (Мозолевский, 83), Стасевич (Кашевский, 46), Ромащенко, Корниленко, Василюк (Родионов, 46).

Голы: 1:0 - Василюк (3). 1:1 - Гершон (29, с пенальти). 2:1 - Ромащенко (90+2, с пенальти).
Добавить комментарий
Проверочный код