Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. События. Оценки

«Они заявили, что догуливают второй день свадьбы»

27.08.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

По сообщению интернет-ресурса «Хартия-97», 22 августа в 20.30 сотрудники полка милиции спецназначения посетили спектакль белорусского «Свободного театра» по пьесе Эдварда Бонда «11 рубах», премьера которого должна была состояться в частном доме в районе пл. Бангалор.

По итогам посещения «были задержаны более 50 зрителей спектакля, в т.ч. сам Николай Халезин (руководитель театра. - Н.П.) и его супруга Наталья Коляда, актеры театра, французский режиссер Кристиан Бенедетти, руководство французского театра-студио «Артфотвиль» и двое преподавателей одной из голландских высших театральных школ». В половине второго ночи «все задержанные были освобождены без составления протоколов».

Правоохранительные органы объяснили свои действия необходимостью проверки поступившего телефонного сообщения, неизвестный автор которого выказал недовольство доносящимся из дома шумом. Демократическая общественность рассматривает произошедшее как провокацию и «облаву на «Свободный театр». Постановщик спектакля французский режиссер Кристиан Бенедетти в интервью «Хартии-97» оценил особенности премьерного показа так: «Собственно, сама премьера так и не состоялась. Но, с другой стороны, аресты людей - это метафора того спектакля, который мы сделали. Основная его тема - то, как мы учимся ответственности. Для меня, француза, все это происходит впервые. Но это ясное ощущение того, что я сделал полезную работу. Думаю, что для белорусских актеров, которые со мной работали, это важно».

Один из попечителей белорусского «Свободного театра» британский драматург Том Стоппард в телефонном разговоре с Николаем Халезиным заявил, что «намерен обратиться в международные организации и к мировой прессе с просьбой уделить максимальное внимание возмутительным фактам задержания в Минске зрителей и актеров «Свободного театра».

23 августа «Свободный театр» повторил попытку показать премьеру спектакля в деревне Кучкуны Воложинского района, где был арендован частный дом. На премьере присутствовало более пятидесяти человек, в т.ч. представители зарубежных посольств и экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Местные милиционеры долгое время не подпускали прибывших к дому, заявив, что поступил телефонный звонок о минировании этой территории. Но в итоге премьера все-таки состоялась.

Появление милиции на премьере пьесы Эдварда Бонда «11 рубах» 22 августа «БелГазете» прокомментировал начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ.

- 22 августа в 19.59 на телефон линии «102» милицейской службы поступило сообщение от неизвестного гражданина, который сообщил, что в одном из домов в Советском районе находятся какие-то непонятные люди и слышатся странные звуки, в т.ч. хлопки. Милиция обязана проверять каждое такое сообщение, тем более что наличие «хлопков» наводило на определенные мысли.

На место прибыла группа правоохранительных органов - сначала сотрудники группы полка патрульно-постовой службы милиции, а затем сотрудники полка милиции спецназначения. Не могу назвать их точное количество, но по проверке подобных сообщений выезжает то количество сотрудников, которое предусмотрено штатным расписанием.

Дом этот довольно захламленный и находится в состоянии ремонта. Прибывшие сотрудники обнаружили в доме пятьдесят человек, из них пятеро иностранцев. Попытавшись опросить собравшихся и выяснить, что здесь происходит, милиция не получила никакого вразумительного ответа. Прозвучали разные версии: кто-то даже заявил, что они догуливают второй день свадьбы. Сборище изначально казалось похожим скорее на некую религиозную вечеринку.

- Из чего был сделан такой вывод? Присутствовала какая-то атрибутика религиозной секты?

- Понятие «театрализованное представление» уже предполагает какие-то наряды, костюмы и необычную атмосферу. Никто не мог пояснить смысл происходящего. В соответствии с уставом, сотрудники были обязаны установить личность находившихся там людей. Однако не у всех из них при себе оказались документы. Тем, у кого их не было, было предложено проследовать в Советское РУВД для установления личности. Эта процедура была проделана в кратчайшие сроки, и все были отпущены без всяких претензий. На этом работа милиции закончилась.

Сейчас устанавливается личность человека, сообщившего о сборище. Есть предположение, что это был кто-то из жильцов соседних домов, которому помешал шум. К тому же большое количество людей в 20.00 не могло не показаться подозрительным. Этот дом находится на реконструкции, хозяева временно в нем не живут, и такое скопление насторожило кого-то. Милиция обязана реагировать на все сообщения и звонки, какими бы нелепыми, смешными или лживыми они ни казались.

- Как вы относитесь к мнению, что все произошедшее - провокация? Вот Том Стоппард намерен обратиться в международные организации в связи с «возмутительными фактами задержания зрителей и актеров»

- Хотя бы один факт задержания был? Юридический термин «задержание» не фигурировал в этом процессе. О каких задержаниях может идти речь?! Милиция обязана реагировать на сообщения граждан. Расклад такой: некие подозрительные люди неизвестно чем занимаются. Кто они, что они делают на территории чужого дома, почему на них жалуются люди?

Если бы милиция посмотрела и разошлась, можно было бы обращаться в прокуратуру, т.к. сотрудники органов внутренних дел даже не попытались разобраться, кто там находится. Устанавливать личности - прямая обязанность милиции. У нас есть контролирующие органы, которые дают юридическую оценку действиям милиции. Все недовольные могут обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться. Если прокуратура признает действия сотрудников милиции, выполнивших свои профессиональные обязанности, неправомерными, так тому и быть.

Но вся шумиха, раздутая из ничего, вызывает саркастическую улыбку. В спокойной Беларуси даже такое мельчайшее, абсолютно рядовое событие создает непонятный ажиотаж. Народ требует зрелищ? В России зрелища - это Чечня, войны, боевики, люди бегают с автоматами. Там большие территории, есть, где разгуляться. У нас же все спокойно, и мы пытаемся полностью искоренить преступность, поэтому любое действие милиции находится под микроскопом и вызывает нездоровую реакцию. Слава богу, что такие мероприятия провоцируют шумиху: значит, у нас нет более серьезных информационных поводов.

- Шумиха вокруг конфликта косвенно свидетельствует о стабильности белорусского общества?

- Безусловно. У правды одно лицо, но разные глаза: каждый преподносит ее по-своему. Каких только интерпретаций этого происшествия я не слышал - их количество таково, что в голове все смешалось, как в доме Облонских. Отдельные версии настолько утрированы, что их авторы говорят чуть ли не о космических пришельцах. Некоторые утверждают, что произошла «повальная облава». Но, обратите внимание, никто не был задержан. Это было самое обыкновенное событие из жизни милиции.

- А как же ущерб национальной культуре?

- По званию я не театрал, но интересуюсь театром и театральные постановки предпочитаю смотреть в нормальных условиях. Выражаясь официальным языком, в специально установленных местах. О том, что где-то кто-то собирается, никто не знает. Извините, разве были какие-то афиши и приглашения? Или, может, билеты? Как можно додуматься до того, чтобы собираться в каком-то недостроенном здании неизвестно ради каких целей? Я не могу знать, театр там или не театр. Другое дело - настоящий театр, опера или балет: приобрел билет, пришел, посмотрел представление, получил удовольствие и ушел. Что они там делали, мне неизвестно, поэтому в такой театр я не пошел бы никогда. Альтернативные театры я посещал, но не ультра-альтернативные. Поэтому комментировать высказывания насчет разрушения культуры я считаю смешным.
Добавить комментарий
Проверочный код