Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. События. Оценки

Velcom, приватизация!

27.08.2007
«Без лишнего гвалта» Velcom перешёл в частное владение

Ольга МИКША

На прошлой неделе нашли подтверждение догадки о том, что после длительного сбора активов перспективных предприятий в госсобственность власти приступят к их приватизации. За рыночную цену, но без объявления открытого инвестконкурса. Именно так мобильный оператор Velcom из белорусско-кипрского СП стал иностранным ЧУП.

Из официальных источников подтверждением сделки стало только изменение формы собственности оператора на официальном сайте Velcom - вместо СП он назван иностранным частным унитарным предприятием. Затем в компании сообщили, что подали заявку на изменение в лицензии в связи со сменой собственника. Официально новый владелец нигде назван не был, но всем ясно, что им стал кипрский SB Telecom, владевший до этого 49% акций оператора. Сумма сделки также не разглашается, поэтому в своих комментариях наблюдатели вынуждены опираться на озвученную в апреле текущего года президентом РБ цифру в $300-400 млн., «а если поторговаться, то и все $500 млн.», предложенных, по его словам, за госпакет первогоGSM-оператора. Диапазон предположений довольно велик: к примеру, источник «Ведомостей» сообщил о $1,8 млрд., источник «БелГазеты» предполагает, что братья Самави заплатили за контроль около $1 млрд. Впрочем, весьма велика вероятность, что общественность никогда не узнает истинную сумму сделки.

Однако какой бы она ни оказалась, интрига в приватизации Velcom заключается в том, что буквально три года назад по требованию белорусских властей SB Telecom был вынужден безвозмездно передать в госсобственность 20% из принадлежавших ему на тот момент 69% акций оператора. Как сообщалось, «для приведения в соответствие долей прибыли и голосов учредителей компании».

Вообще, история сотрудничества швейцарских граждан, сирийцев по происхождению, братьев Самави с белорусским государством полна парадоксов. В октябре 2003г. один из них провел несколько суток в СИЗО КГБ по подозрению в хищении в особо крупных размерах, затем в его защиту на пресс-конференции выступил президент Лукашенко, а председатель КГБ Леонид Ерин вскоре был отправлен в отставку, и аналитики не исключают, что последней каплей стал провал «велкомовского дела». В текущем году тот же Ид Самави участвовал в подготовке визита белорусского президента в ОАЭ, после чего были озвучены масштабные проекты по участию сирийцев в модернизации отечественных цементных заводов. Однако уже летом приватизационные планы президента снова изменились: внешние заимствования для цементной отрасли оказались лишними. Нет сообщений и о реализации планов SB Telecom по строительству в Минске пятизвездного отеля.

Аналитики сходятся во мнении, что кипрская компания приобрела контроль над Velcom для последующей перепродажи. Среди заинтересованных инвесторов чаще всего называют российского оператора «Вымпелком» (ТМ «БиЛайн»), который давно рассматривает возможности вхождения на белорусский рынок. Не исключают и возможного прихода в Беларусь одного из европейских мобильных гигантов, например из числа тех, кто принимал участие в тендере на получение второй GSM-лицензии.

Белорусский рынок с уровнем проникновения немногим более 60% остается весьма привлекательным для глобальных операторов мобильной связи. Более того, провал проектов по запуску в Европе операторов связи поколения 3G вынудил их пойти по пути совершенствования GSM-технологии в рамках действующих лицензий.

В этом смысле показательно, что белорусские власти не выставили контрольный пакет Velcom на открытый конкурс. Возможно, с учетом привлекательности рынка крепко стоящий на ногах оператор с большой клиентской базой и высоким средним счетом за услугу мог бы принести в казну и более крупную сумму, чем заплатили братья Самави, а также стал бы объективным ориентиром стоимости активов белорусских мобильных операторов.

Эта сделка позволяет предположить, что сирийцы выторговали себе специальные условия для оптимизации своего бизнеса в Беларуси. Эксперты полагают, что отечественный рынок мобильной связи миновал этап суперприбылей и теперь представляет интерес для профильных компаний, но не для спекулятивных инвесторов.
Добавить комментарий
Проверочный код