Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. События. Оценки

Подставили другую щёку

27.08.2007
Беларусь реагирует на санкции

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

7 августа США ввели беспрецедентные визовые санкции в отношении белорусских госслужащих. В список невъездных в США попали, к примеру, все чиновники уровня замминистра, офицеры КГБ и МВД в звании выше подполковника, сотрудники идеологических отделов исполкомов и их родственники - общее число пострадавших исчисляется сотнями. Беларусь обещала ответить. 22 августа МИД объяснил, как.

«Беларусь вводит визовые санкции против американских чиновников», - сообщил «Интерфакс». »В ответ на недружественные действия США Беларусь будет осуществлять соответствующие визовые ограничения в отношении определенных категорий американских официальных лиц», - заявила замначальника управления информации МИДа Мария Ваньшина. Копируя риторику соответствующих заявлений Совета ЕС и Госдепа США, она подчеркнула, что »ответные меры никоим образом не скажутся на человеческих контактах между белорусскими и американскими гражданами».

Впрочем, если проанализировать саму суть анонсированной белорусской реакции, можно прийти к выводу, что наша страна ведет себя поистине по-христиански. Обещанное реагирование ограничивается введением аналогичного списка невъездных персон. И если уж действовать симметрично, придется объяснять, какие именно действия этих особ стали поводом для включения их в состав bad guys, ведь именно так поступила Америка.

Временный поверенный в делах США в РБ Джонатан Мур так пояснил смысл введения визовых запретов Радио «Свабода»: »Американский шаг базируется главным образом на обеспокоенности США ситуацией в Беларуси. США предупреждали официальный Минск: если не будут освобождены политзаключенные, Америка введет соответствующие санкции против режима и людей, которые с ним сотрудничают».

Однако появление списка невъездных в Беларусь американских чиновников будет не ожесточением визовых правил, а смягчением их. Де-факто список невъездных уже давно существует. Причем распространяется он не только на американских, но и на европейских госслужащих, коих в Беларусь не впускают пачками. Любой писаный мотивированный перечень фамилий не усложнит, а существенно упростит работу иностранных политиков с нашей страной. Ибо, если, например, вице-спикер сената Польши Кшиштоф Путра будет четко знать, что он внесен в список неблагонадежных персон за попытку проникновения на территорию гродненских кладбищ для поминальной молитвы в День воинской славы, он не поедет к границе, что сэкономит ему время и силы. Кроме того, любой опубликованный список в любом случае конечен, а вот число отказов во въезде разнообразным западным эмиссарам в белорусском случае стремится к бесконечности. Таким образом, публикация белорусского списка невъездных приведет не к появлению тех, кто не может въехать на территорию Беларуси, а к сужению круга невъездных иностранцев.

«Христианский» характер нашего реагирования подчеркивается еще и тем, что анонсированные меры в отношении американских чиновников снабжены обещанием в одностороннем порядке упростить оформление виз гражданам США для въезда с гостевыми и деловыми целями. Делается это, по данным МИДа, для «содействия развитию межличностных контактов». По данным пресс-службы, «после выполнения необходимых внутригосударственных процедур будет установлен порядок, согласно которому визы на въезд с упомянутыми целями на срок до 30 дней гражданам США, как правило, будут оформляться без приглашений и на основании только заполненных визовых анкет».

Это первый за всю историю наших «холодных войн» случай, когда Беларусь в ответ на международное давление широко улыбается. До сих пор любые шаги навстречу противнику в таких условиях исключались и распознавались официальным Минском как проявление слабости. Время покажет, станет ли это новой внешнеполитической тактикой нашего МИДа.
Добавить комментарий
Проверочный код