Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. События. Оценки

Пустят слезу

27.08.2007
на $125млн.

Марина ГУЛЯЕВА

В десятидневный срок правительство должно разработать пакет документов, определяющий источники финансирования отечественного пивоварения. На минувшей неделе президент заявил, что государство не намерено отказываться от высокодоходного бизнеса, и потребовал найти незначительную сумму, «слезы», по выражению главы государства, - $125 млн. Теперь уже очевидно, что инвестиционные торги по продаже госпакетов ОАО «Крынiца», ОАО «Брестское пиво» и ОАО «Белсолод» не состоятся.

«Технический уровень производственного потенциала устарел и имеет коэффициент износа ведущего оборудования около 70%, технологический уровень пивоваренных предприятий республики отстает не только от уровня западноевропейских предприятий, но и стран ближнего зарубежья, можно констатировать резкое увеличение импортного пива», - это цитата из программы по развитию пивоваренной отрасли, принятой в 2003г., которая практически ничем не отличается от заявлений, сделанных на минувшей неделе. Тогда, на апрельском совещании, президент заявил, что отрасль может и должна развиваться за счет внутренних источников, что «необходимый потенциал» для этого есть и что«бандитской» приватизации он не допустит.

И какие-то успехи эта стратегия действительно принесла. Переданная в доверительное управление ОАО «Приорбанк» «Крынiца» первой провела масштабную реконструкцию и все еще сохраняет лидерские позиции, но в прошлом году на 100% использовала свои мощности и за год потеряла около 7% рынка. Все остальные предприятия отрасли наращивают объемы, но если оценивать самый значительный рост, новации в продвижении продукта, качество его составляющих, то произошли они только на двух предприятиях с иностранными инвестициями: ОАО «Оливария» и СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».

Как сказал корреспонденту «БелГазеты» представитель мировой пивной компании, потенциального инвестора на отечественном пивном рынке, комментируя очередной отказ РБ от иностранных инвестиций, «у мировых компаний есть ноу-хау, которые позволили бы белорусским пивзаводам выжить в условиях растущего импорта». Но глава государства предельно конкретно сформулировал свое отношение к качеству международных брендов, которые могли бы выпускаться на белорусских заводах: «Неужели мы и дальше будем травить народ концентрированными завозными напитками?.. Пусть остаются рецепты, к которым привык наш народ».

«Рецепты»
не могут не вызывать гордости за бесконечную, часто уже проигранную войну за качество, за вынужденную легкость, с которой пивовары вынуждены расставаться с деньгами, вложенными в производство ячменя. И в 2003г., и в 2005г., и в нынешнем году от пивоваров требовалось работать только на собственном ячмене. И тогда, и сегодня завоз импортного ячменя расценивался как«преступление» и «ущерб нашему сельскому хозяйству».

И вновь говорится о производстве конкурентоспособного качественного пива и нежелании привлекать иностранные компании «в этот исключительно доходный бизнес». Хотя еще осенью прошлого года глава государства как будто бы одобрил эти инициативы, появились потенциальные покупатели, которым правительство готово было предложить всю свою долю в активах трех предприятий.

Заинтересованные участники рынка крайне сдержанно комментируют несостоявшийся принципиально новый этап в развитии отрасли: «Мы год ждали решения. Главное, что в конце концов оно принято и появилась ясность». Представитель одной из компаний-инвесторов с сомнением оценивает идею развития отрасли за счет внутренних инвестиций, но «если президент считает $125 млн. небольшими деньгами, значит, они есть».
Добавить комментарий
Проверочный код