Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Радости жизни

Снежный август

27.08.2007
«Добей её лопатой!»

Евгений КЕЧКО

Белорусы, оказывается, умеют экстремально отдыхать не только в лесах Карелии или в горах Крыма, но и в Минске. Причем ради этого соблазна они могут пойти на сделку с природой и поменять местами времена года. Хотя бы на один вечер.

August Snow Picnic-07 (ASP), проводившийся в горнолыжном комплексе «Альпийский снег» в минском микрорайоне Курасовщина, ждали не только будущие участники, но и случайные посетители сайта www.extreme.by, также минчане, узнавшие о jib-contest из СМИ. Мероприятие еще до старта было окутано интригой, а организаторы смело заявляли, что «лето уже закончилось, вас вызывает зима! ASP - это большая позитивная тусовка, состоящая из jib-contesta и пикника с настоящим снегом и мощным потоком положительных эмоций».

Если о том, что такое jib-contest, подозревали только расчехлившие после долгой зимы сноуборды спортсмены и их приятели, то посмотреть на снег в 35-градусную жару пришли те, кто еще не знал, как провести пятничный вечер. Пока проходила регистрация участников, наиболее наивные зрители периодически поглядывали на небо и ждали чуда. Те, кто в школе дружил с физикой, высматривали по сторонам снежные пушки, однако, кроме сооруженной для соревнований конструкции, в поле зрения ничего не попадало.

В начале седьмого вечера, когда jib-contest должен был начаться, некоторые зрители, не дождавшиеся снега и потому утолившие жажду большим количеством продаваемого в баре пива, пришли к выводу: «Лохотрон!» В чудо продолжали верить в основном гости события, один из которых на предложение товарищей глотнуть еще пивка, ответил категоричным отказом: «Не буду, а то вы потом будете смеяться, что Саша кататься не умеет». Но у друзей вызвал улыбку Сашин оптимизм.

И тут по комплексу пошел клич: «Снег привезли!» У остановившегося не очень близко от места будущих баталий грузового автомобиля, как на привозе, собралась очередь. Истосковавшиеся по снегу участники довольно быстро размели мешки весом 25 кг и надписью «Полистирол». Искусственный снег утрамбовали довольно быстро, а бороться с летней жарой немного помогала пищевая сода, которой обильно посыпали трассу.

Разминка вызвала не меньший интерес, чем сами соревнования: еще не раскатанная трасса была опасной, и участники не могли после разгона справиться с коварным узким трамплином и приземлялись прямо у ног на тот момент еще неблагодарных и свистящих зрителей.

В молодежную среду затесалась интересная пара болельщиц, явно свернувших с прогулочной тропы прилегающего парка. Дама средних лет пыталась доказать своей пожилой маме, что в сноуборде, как и в футболе, разбираются все. «Здесь главное - сильные ноги. Видишь, мам, они слабо отталкиваются, поэтому и не доезжают». Поправок на еще не раскатанную трассу не было сделано никаких. Мама вела себя довольно сдержанно, заметно отличаясь от сердобольных и участливых к любому горю бабушек. Когда к ее ногам упал не справившийся с трамплином сноубордист, она вместо того, чтобы искать в карманах валидол, равнодушно констатировала: «Слабак!» А затем, зевая с таким видом, словно всю молодость провела на горнолыжных трассах, под руку с дочкой продолжила вечерний променад.

Молодежи jib-contest оказался больше по душе. Поначалу особое оживление вызывали стартовавшие, но не доехавшие до трамплина девушки. Их поддерживали преимущественно парни. Окружившие конструкцию болельщицы, видимо, видели в сноубордистках конкуренток в борьбе за сердца молодых людей с досками, которых было в избытке. После неудачного приземления одной из участниц находившаяся рядом девушка обратилась к следящему за состоянием трассы парню: «Добей ее лопатой!» Разгоряченную пивом толпу не мог остудить даже снег.

У участников катания градус был другой. Стоявшие в очереди на старт спортсмены, поглощавшие в больших количествах энергетические напитки, обсуждали будущие прыжки. «Ты сколько градусов будешь крутить?» - «Не знаю, сейчас прыгну академично, а дальше буду думать». Любопытно, что каждый из спортсменов пытался выделиться не только стилем катания, но и созданным внешним образом, соответствовавшим манере спуска.

Парень с дрэдами катался по-ямайски отвязано, будущий победитель в номинации best trick Илья Савич (ник Плавун) в красной майке с белым крестом, напоминающей швейцарский флаг, демонстрировал добротный альпийский стиль, габаритному участнику с татуировкой во время спуска явно не хватало микрофона и музыкального сопровождения «А белый лебедь на пруду…». Большой популярностью пользовался участник по кличке Кетчуп, которого ведущий периодически называл «Парень без консервантов». Срывали аплодисменты и немногочисленные ньюскулеры - ребята, преодолевавшие трамплин на лыжах с загнутыми пятками, по виду симметричными носам.

Через полтора часа катания организаторам пришлось определяться: участников было много, а уровень мастерства, соответствовавшего разрекламированному шоу, демонстрировали далеко не все. Поначалу ведущий, даже не опускавшийся до комментария событий, редкими фразами разил наповал горе-сноубордистов. После падения очередного спортсмена в плотную толпу зрителей человек с микрофоном (видимо, любитель боулинга) заметил: «Страйк!» Когда неудачные попытки стали заметно преобладать над интересными прыжками, организаторы не выдержали: «Если вы не уверены в себе - не мучайтесь: бар находится внизу».

В итоге без организаторского вмешательства не обошлось: на склоне оставили только тех, кто своим мастерством мог удержать начавших расходиться зрителей. С особым нетерпением ждали прыжков юного Артура Качуро, в итоге завоевавшего приз зрительских симпатий. Даже опытные сноубордеры тайком обсуждали парня, ставшего сенсацией вечера. «Говорят, он учится в девятом или десятом классе». «Да брось ты, ему на вид лет двенадцать, не больше». Разгадать тайну так и не удалось: сразу после церемонии награждения юный спортсмен исчез так же загадочно, как и появился. Спускавшаяся на «Альпийский снег» темень этому способствовала…

На церемонии награждения организаторы опять повеселили зрителей, подарив победителю пакет с подарками и главный приз - «Билет на Тимати и всю эту фигню». А перед началом пикника участники и болельщики устроили то, о чем мечтали не только весь вечер, но и все лето, - окатили друг друга остатками еще не растаявшего снега.

«НЕ ЗНАЮ, КТО ЭТО ТАКАЯ»

August Snow Picnic собрал ровно пятьдесят участников, а по предварительным подсчетам, на склоне было более трехсот человек - рекорд летнего jib-contest. Удивило, чтопо завершении соревнований организаторы не особо охотно говорили о завершившемся турнире. На вопрос корреспондента «БелГазеты», трудно ли было это организовать и сколько стоит снег летом, последовал резкий ответ: «Мы эту информацию не предоставляем, на то есть личные причины».

О проблемах с катанием на скейте в Беларуси рассказал один из опытных участников.

- Мы все молодые, талантливые, но у нас нет сплоченного коллектива - каждый при возможности пытается что-то урвать. К тому же, о чем можно говорить, если наши трудности никого не волнуют?! Попробуй потренироваться на скейте где-то в городе - тебя сразу прогонит милиция.

- Занятия сноубордом дорого обходятся?

- Главное - заинтересованность, остальное придет со временем. Мы были на соревнованиях в Смоленске, так туда приехали парни из российской глубинки, доски которых были сделаны едва ли не из картона, вместо креплений - тугая обмотка скотчем, а обувь, наверное, у бабушек взяли. Но на соревнованиях ребята делали прыжки на 540 градусов, а потом четко приземлялись на ноги.

- Ассоциацию «Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда» возглавила Наталья Петкевич…

- Я читал об этом в Интернете, но не знаю, кто это такая. Может, подскажете, как с ней можно связаться?

- Напишите письмо на адрес администрации президента.

- Это слишком долго. У вас нет ее прямого телефона?
Добавить комментарий
Проверочный код