Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Портмоне

Ночной бич бизнеса

27.08.2007
В возрасте 65 лет храпит половина землян

Ася КАЛИТИНА

«Бич бизнесмена - храп», - не без оснований утверждает доктор медицинских наук, лор-хирург Василий Мельник. По статистике, в мире еженощно храпит до 30-40% населения планеты. С возрастом ряды «храпунов» пополняются, и в возрасте 65 лет храпит уже большая половина землян. Психологи утверждают, что храп является основной проблемой во взаимоотношениях 10% супружеских пар.

Однако храп не просто неприятный звук, мешающий уснуть. Он может вылиться в хроническое недосыпание для родных «храпуна» и негативно повлиять на его собственное здоровье. Храп может быть предвестником и основным симптомом серьезного заболевания - болезни остановки дыхания во сне (или синдрома обструктивного апноэ сна). «У больного с этим синдромом во сне возникают остановки дыхания, приводящие к кислородному голоданию органов и тканей. Такие остановки дыхания могут отмечаться до 15 раз за ночь и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонической болезни», - отмечает специалист. Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал, почему большинство представителей бизнес-элиты по ночам храпит, к чему приводит храп и как избавиться от неприятных «ночных песнопений».

- Лор-врачи утверждают, что выбор наиболее эффективной тактики лечения храпа в значительной степени зависит от причин, вызвавших заболевание. Каковы причины храпа?

- Они могут быть самими разными: храп может провоцироваться затруднением носового дыхания, которое обусловлено узостью носовых ходов из-за искривления перегородки носа, наличием полипов в полости носа, разрастанием носовых раковин. Причиной храпа также служит наличие препятствий на уровне глотки, наиболее значимыми из которых являются увеличение миндалин, увеличение и провисание нёбной занавески, удлинение нёбного язычка, массивный корень языка. Очень часто развитию заболевания способствует изменение конституции человека: худые люди храпят редко, но как только они начинают полнеть, часто сразу переходят в ряды храпунов.

- Почему так происходит?

- Потому что с увеличением массы тела увеличивается также язык, стенки верхних дыхательных путей и мягкого нёба (а как известно, сам звук храпа создается колебанием мягкого нёба), и во время сна воздух с затруднением проходит через эти барьеры. Среди храпунов немало тучных людей, страдающих ожирением различной степени.

Появлению храпа способствует также снижение мышечного тонуса во сне, в частности при приеме снотворных препаратов, употреблении алкоголя за два-три часа до сна, а также дефицит сна, выраженная физическая усталость (что весьма характерно для представителей бизнеса: храп - это вообще бич бизнесменов) и ряд других причин.

- По данным Минздрава, избыточным весом сегодня страдает 53% населения страны, с диагнозом «ожирение» на медицинском учете состоит свыше 8,5 тыс. человек. Причем количество больных растет на 3 тыс. ежегодно…

- …и ежегодно пополняются ряды храпунов. Но если бы неприятный звук, мешающий спать их родным, был единственной проблемой! Во время сна бывают периоды, когда полностью прекращается прохождение вдыхаемого воздуха - это синдром обструктивного апноэ - остановки дыхания, во время которых существенно ухудшается работа жизненно важных органов и систем, прежде всего системы кровообращения. Из-за таких остановок дыхания (у некоторых они бывают до 15 раз за ночь) возможны инфаркты и инсульты во сне. Кроме этого, часто у храпящих снижена работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и чувство разбитости. Такой человек приходит после тяжелой ночи на работу и снует по офису сонный, не способный быстро принимать решения - «никакой», как говорят.

- Какие способы лечения храпа сегодня могут предложить специалисты?

- Существует немало методов решения этой проблемы: это и расширение воздухоносных путей рефлекторным или механическим путем, и хирургический путь лечения храпа и апноэ, включающий комплекс операций, улучшающих носовое дыхание, увеличивающих просвет глотки и уменьшающих размеры мягкого нёба (у «храпуна» мягкое нёбо - как парус). Существуют также такие технологии лечения храпа, как ультразвуковая деструкция, криодеструкция, высокочастотная диатермокоагуляция и т.д. Но основной метод, который широко применяю я (у нас даже получен на него патент), это лечение храпа хирургическим лазером - т.н. лазерная точечная коагуляция мягкого нёба с частичной резекцией части нёбного язычка. Этот метод наименее травматичен по сравнению с остальными технологиями и дает наилучшие результаты лечения.

- Можно ли решить проблему храпа, не прибегая к воздействию на язычок: снизить вес, удалить миндалины, исправить искривленную носовую перегородку?

- Статистика показывает, что если человек храпит, можно исправить перегородку, удалить миндалины, но это снизит лишь интенсивность храпа. Поэтому наряду с мероприятиями по исправлению носовой перегородки мы рекомендуем также провести лечение храпа, чтобы решить проблему раз и навсегда.
Добавить комментарий
Проверочный код