Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
мастер с большим опытом. отремонтирует или обслужит вашу кофемашину
1coffeestore.ru
№34 (604) 27 августа 2007 г. Портмоне

Бренды снова построили

27.08.2007
В рейтингах Interbrand и МВО

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

Жизнь больших брендов так же драматична, как жизнь великих людей: в ней есть свои взлеты и падения, ошибки, интриги, конфликты. Увы, потребитель мало знает о том, как избранные им торговые марки борются за место в его сердце. Зато это хорошо известно аналитикам Interbrand Group, ежегодно публикующим на страницах BusinessWeek самый авторитетный рейтинг TOP-100 ведущих глобальных брендов - Interbrand’s Top 100 Brands list.

В этом году рейтинг выглядел еще менее сенсационно, чем в прошлом, зато не менее достоверно и даже пафосно. В ежегодные отчеты The Best Global Brands иногда вкрадывается лирика, и уставшие от сухих цифр эксперты сообщают нечто пафосное о себе и своей миссии. Но этот отчет руководитель консалтинговой группы Джез Фрэмптон открыл признанием: «В течение прошлого десятилетия наше глобальное исследование торговых марок стало лучшим барометром успешного управления брендами. Среда, в которой работают бренды, вызовы и возможности, перед которыми они стоят, драматично изменились за последнее время. Однако мы верим в неизменность осознания того факта, что бренд обладает способностью придать существенную экономическую ценность бизнесу, которому служит, и что мы можем измерить эту ценность». Что ж, до сих пор Interbrand удавалось это, поскольку его подход к оценке марочного капитала носил комплексный характер и учитывал всю совокупность изменений, происходящих с бренд-портфолио той или иной корпорации.

СПРАВКА «БелГазеты».Международная консалтинговая группа Interbrand Group специализируется на оценке нематериальных активов с середины 70-х гг. В 1993г. опубликовала первый рейтинг самых дорогих брендов мира, с 1999г. регулярно составляет и публикует в BusinessWeek свой Interbrand’s Top 100 Brands list - рейтинг самых дорогих мировых брендов. С 2001г. наряду с ТМ рейтингуются и марочные портфели (brand portfolio) ведущих ТНК.

В ПЯТЕРОЧКУ, В ДЕСЯТОЧКУ

Таблица

Вряд ли вы ошибетесь, попытавшись сходу угадать бренд N1. Да, это снова Coca-Cola, в седьмой раз занявшая наивысшую ступеньку интербрендовского пьедестала. Эксперты-составители Best Global Brands 2007 утверждают, что за год эта ТМ потеряла 3% стоимости бренда. Размер потери и опыт The Coca-Cola Company, с успехом преодолевавшей и более серьезные барьеры, заставляют сомневаться в том, что следует драматизировать эту утрату. Coca-Cola остается самой дорогой маркой в мире ($65,324 млрд.). Трехпроцентный урон репутации компании, по мнению составителей, нанесло движение против «нездоровых продуктов», включая газированные напитки. По мнению Interbrand, корпорация отчасти компенсировала имиджевый урон расширением бизнеса в глобальных масштабах. За свою длительную историю The Coca-Cola Company не раз сталкивалась с диетологическими предубеждениями и модными поветриями, однако мода уходит, а бренд N1 остается первым.

Буквально несколько лет назад аналогичные проблемы испытал поднявшийся в рейтинге с 9-го места на 8-е McDonald’s ($29, 4 млрд., +7%). И ничего, тоже жив-здоров: даже антиглобалистам, ненавидящим этот фаст-фуд, случается в нем перекусывать.

Microsoft, фигурант рейтинга N2, несмотря на регулярные скандалы и обвинения в монополизме, прибавил в стоимости 3% и сократил разрыв с лидером на $6 млрд. ($58,709 млрд.). Еще более скромный темп роста показывают находящиеся на 3-й и 4-й позиции IBM ($57,091 млрд., +2%) и General Electric ($51,569 млрд., +5%): бренды-великаны растут медленно. Зато показателен пример ставшего 5-м бренда Nokia: он добавил сразу 12%, достигнув стоимости в $33,696 млрд. Долгое время финская ТМ сдавала позиции, поскольку увлеклась дешевыми телефонами для стран третьего мира. В нынешнем году стратегия на продвижение High-End моделей на рынках Запада позволила вернуть утраченную лояльность целевых групп развитых стран, причем без урона для бурно осваиваемых рынков Восточной Европы и Азии.

На одну ступеньку поднялась ставшая 6-й Toyota ($32,07 млрд.), однако это скромное на вид восхождение выглядит совершенно иначе, если учесть, что самый дорогой автомобильный бренд прибавил в стоимости 15%. Второму автопроизводителю, попавшему в премиальную десятку, -Mercedes - сохранение 10-го места ($23,568 млрд.) тоже принес рост стоимости марочного капитала (+8%).

На две ступеньки опустился ставший 7-м Intel ($30,954 млрд., -4%), зато на 5% подорожал N9, Disney ($29,21 млрд.), бывший в прошлом году 8-м. Это только кажется, что первая десяткаInterbrand’s Top 100Brands list стабильна: даже удержание позиций сегодня обходится глобальному бренду в несколько миллиардов в год.

ТАКАЯ ЗАGOOGLEНА

Таблица

Автор сенсации Best Global Brands 2007 - это, без сомнения, интернет-бренд Google: подорожав за год на 44% ($17, 837 млрд.), он перепрыгнул сразу четыре ступеньки и очутился на 20-м месте. И тут заключен еще один парадокс: brand value у ТМGoogle растет быстрее, чем капитализация одноименной компании (+32% за год). Конкуренты в лице других поисковых систем и интернет-сервисов отстали (Yahoo! на 55-м месте со стоимостью $6,07 млрд.) без шансов на прорыв в ближайшей перспективе.

В связи с парадоксальными темпами роста марочного капитала Google и упреками в адрес IT-компаний в спекулятивном характере их успеха, регулярно озвучиваемым представителями традиционных секторов экономики, уместно было бы вспомнить дискуссию, разгоревшуюся в западном маркетинге в конце прошлого года с подачи гуру Джеффри Мура. Он считает, что «IBM, GE, Cisco, Oracle, SAP, Siemens, Accenture, Caterpillar - великие компании, но глубоко заблуждаются те, кто считает их великими брендами». Похоже, Interbrand не разделяют столь категоричное утверждение.

Из других лидеров роста стоит упомянуть занявший 33-е место Apple ($11,037 млрд., +21%), наделавший в этом году шуму на рынке мобильных телефонов своим iPod, и 44-ю по счету японскую ТМ Nintendo ($7,73 млрд., +18%), сообща наглядно опровергающих точку зрения Мура.

Очень впечатляющего успеха добилась Zara, прибавившая к стоимости бренда сразу 22% ($5,165 млрд.) и поднявшаяся с 73-го места в 2006г. на 64-е. Успех оказался молниеносным: сравнительно недавно дебютировавший в рейтинге испанский бренд открывал в течение года магазины по всему миру чаще чем раз в день!

На этом фоне назидательно выглядит опыт другого массового бренда из мира моды - соскочившего с 52-го на 61-е место Gap ($5,481, -15%), о проблемах которого, заработанных в ходе безоглядной экспансии, много писалось в течение минувшего года. Впрочем, еще более ошеломляет неудача Ford (41-е место, $8,982 млрд. против $11,056 млрд. в 2006г.) - эта ТМ потеряла в стоимости сразу 19%. Продолжаются проблемы и у Kodak, сместившегося сразу на 12 позиций, с 70-го места на 82-е ($3,874 млрд., -12%), причем падение началось давно, сразу после изобретения цифровой фотографии. Что ж, у больших брендов и неприятности большие. А антикризисный менеджмент требует значительных вливаний и приносит результат далеко не сразу.

Ежегодно в Best Global Brands появляются новички. Их не много, но сам факт их успеха заставляет задуматься о том, что круг брендов-лидеров отнюдь не является таким замкнутым, как может показаться. В минувшем году в рейтинге представлены четыре новых ТМ. Финансово-страховой сектор рейтинга пополнился за счет занявшего 47-е место американского AiG ($7,49 млрд.) и немецкого Аllianz ($3,957 млрд.), ставшего 80-м. 99-ю позицию занял новобранец из мира моды Polo Ralph Lauren ($3,046 млрд.), замыкающим стал американский Hertz Global Holdings - скромная ($3,026 млрд.) марка, занимающаяся прокатом автомобилей. В общем-то, и пропуск вBest Global Brands в этом году можно оценить именно в такую сумму- $3,026 млрд., не меньше.

МВО ДОБАВИЛА ДРАЙВА

Число рейтингов ведущих мировых брендов теперь не исчерпывается Best Global Brands. Второй раз свой исследовательский проект обнародовала британская компания Millward Brown Optimor (MBO), входящая в коммуникационную группу WPP. Если Interbrand представляет результаты своих исследований через BussinesWeek, то МВО - через Financial Times. Top 100 Most Powerful Brands значительно отличается от табели о рангах Interbrand хотя бы потому, что компании используют разные критерии и методики оценки.

Согласно подсчетам MBO, суммарная стоимость вошедших в рейтинг самых дорогих глобальных ТМ составила $1,597 трлн. - на 10,6% выше аналогичного показателя за 2006г. Не вдаваясь в спор о методиках и принципах составления рейтинга, требующий их детального анализа, заметим, что Top 100 Most Powerful Brands выглядит более динамично: колебания стоимости брендов не ограничиваются несколькими процентами. Напротив, самый дорогой бренд в мире по версии MBO Google ($66,4 млрд.) за год прибавил аж 77%, 45% от рыночной капитализации компании ($148 млрд.).

В чем-то параллели Top 100 Most Powerful Brands с Interbrand’s Top 100 Brands list очевидны: например, в первом случае Merсedes сохранил стоимость ($17,8 млрд.), во втором - место в рейтинге; Gap и у МВО продемонстрировал удешевление (-34%), не войдя в сотню лидеров; Intel, для Interbrand потерявший 4%, по мнению аналитиков МВО, лишился сразу 26% марочного капитала. 2-е место занимает General Electric ($61,88 млрд., +11%), 3-е - Microsoft ($54,951 млрд., -11%), 4-е - Coca-Cola ($44,134 млрд., +7%).

Вроде бы круг игроков тот же. Однако в первой же пятерке появляется китайский оператор сотовой связи China Mobile ($41,214 млрд., +5%), хотя марки из развивающихся стран в подобные рейтинги обычно не пускают по причине непрозрачной корпоративной отчетности. Лидер роста у МВО - марка британской ритейлерской сети Marks&Spencer, благодаря успешной рекламной кампании за год подорожавшая на 192% и оцениваемая ныне в $9,5 млрд.

В бизнесе не принято делать оценки, опираясь на один источник, поэтому еще один рейтинг при анализе того, чей бренд best, а чей powerful, у кого лучше финансовые показатели или выше лояльность потребителей, не помешает.
Добавить комментарий
Проверочный код