Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Общество

В школу - в кедах цвета хаки

27.08.2007
«Ведь они будущие защитники Родины!»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Организаторы открывшейся на прошлой неделе в Минске ярмарки-продажи «Здравствуй, школа!» подчеркнули: «Забота о детях и организация процесса обучения находятся под постоянным контролем руководства страны». Это правда: без постоянного контроля школьники могли остаться без учебников, тетрадей и карандашей.

На выставке родители школьников, прицениваясь к широкому ассортименту, могут отталкиваться от расчетов специалистов, которые решили, что полная экипировка первоклассника обойдется в Br190-515 тыс., старшеклассников - в Br269-730 тыс.

Для тех, кто стремится уложиться в заданные рамки, сразу у входа на выставку установили стенд с сорочками из Дзержинска. Мало того, что продукция не дорогая, она еще и идеологически выверенная - почти такая же, как та, в которой когда-то школьничала нынешняя политэлита. Сегодня эти сорочки относятся к той самой «одежде для школьников делового стиля», которую шьют шестнадцать отечественных компаний. Среди новинок белорусских производителей некоторые отметили небывалое количество детских товаров, стилизованных под военные. «Да, есть такое, - улыбнулся пожилой мужчина. - Но ведь они будущие защитники Родины! Так что ничего странного я в этом не вижу».

Ничего странного нет и среди новых школьных учебников - одни закономерности. Это раньше был такой безликий предмет, как «Человек и общество», а с нынешнего учебного года учеников 7-го класса впервые обеспечат учебниками по такому предмету, как «Человек. Общество. Государство». И ведь, в самом деле, что это за глупые пережитки прошлого? Ну, как человек в современном белорусском обществе перед лицом все новых и новых мировых угроз может обойтись без государства? Чтобы не затерялись где-то между дохлыми крысами в водопроводе и нелегалами с востока, белорусских учеников 3-го класса снабдят новенькими учебниками по «Основам безопасности жизнедеятельности». Еще больше повезло будущим второклашкам: для них впервые издано пособие по китайскому языку - в следующем году юная поросль сможет смотреть трансляции из олимпийского Пекина без перевода.

…У стенда Минской фабрики цветной печати остановилась женщина в очках с девочкой лет четырнадцати. Девочка с небывалым для своего возраста интересом принялась разглядывать красочные книги: «История Германии», «История Британии», «История польского народа», «Викинги», «Иезуиты». «А может, вот эту посмотрим?» - попыталась отвлечь девочку мама, указав на скромно стоящую в сторонке «Спадчыну Беларусi». «Ма-ма! - протяжно укорила непутевого родителя школьница. - Тогда уж лучше «Книгу рекордов Гиннесса».

«Конечно, здесь много полезного и нужного, - оценил выставочный ассортимент мужчина лет сорока. - Хорошо, что государство заботится о своем будущем поколении». В выставочном зале заметно, что государство не только заботится о юных гражданах, но и активно, пусть и завуалированно, сигнализирует подрастающему поколению о ценности их будущей взрослой жизни: среди тетрадей по астрономии, химии и природоведению аккуратными стопочками лежат билеты «Суперлото», жизненно необходимые каждому взрослому жителю страны.

«Не хочу со слоном, хочу вот эту!» - капризничает мальчишка у прилавка с тетрадями и указывает на обложку, на которой красочно разбросаны еврокупюры разных достоинств. «А может, вот эту, с собачкой?» - пытается уговорить мальчика мама из прошлого. «Нет! Хочу вот эту и еще вот эту!» - не сдается пацан и вслед за тетрадью с изображением европейских денег тыкает пальцем вBMW 6-й серии. Мама вынуждена уступить настырности своего чада, который, почувствовав родительскую слабину, уломал купить ему еще две тетради с изображением Гарри Поттера и трансформеров.

Активно распродавались на выставке дефицитные в советские времена контурные карты. Одна из покупательниц радостно взяла в руки контурные карты для 4-го класса «Мая радзiма - Беларусь». На странице «Рэспублiка Беларусь. Прамысловасць» женщина увидела автомобиль «МАЗ», трактор «Беларусь», «БелАЗ» и отчего-то закачала головой. На следующей странице «Мiнск - сталiца Рэспублiкi Беларусь» женщина еле заметно и чуть-чуть перекошенно улыбнулась: «О, Господи!» Так сильно женщину впечатлили три картинки с самыми значимыми городскими зданиями: цирк, академия наук и резиденция президента.

…Пристальное внимание посетителей ярмарки-продажи вызвал выставочный уголок, где проходила презентация новой белорусской настольной экономической игры «Корпорация». Представителям старшего поколения могло показаться, что где-то такую игру они уже видели. Но если кто-то решил, что это те самые «Менеджер» или «Монополия», за которыми выстраивались очереди лет двадцать назад, он сильно ошибся. Ведь в новой «Корпорации» все белорусское: вместо гостиничных сетей «Хилтон» - карточки «Белтелекома», вместо модных западных ресторанов и крупнейших компаний по производству автомобилей - «Гудвин», «Ешко», «Мир фитнеса» и «Радио Би-Эй». Даже вместо «Полиции» и «Мафии» - «Милиция» и «Налоговая инспекция»…

ТОР-10 ТОВАРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ЯРМАРКЕ-ПРОДАЖЕ «ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!»

1. «Альбом для рисования» с изображением мчащейся на автомобиле веселой компании, Br900. Настраивает ребенка на скоростное и творческое мышление.

2. «Дневник ученика V-XII классов» с изображением здания Национальной библиотеки на обложке и перечнем всех государственных праздников на последней странице, Br1500. Напоминает школьнику о прямой зависимости оценок и начитанности от послепраздничного настроения.

3. «Краски акварельные «Медовые», Br1730. Развивают художественный вкус и вызывают отвращение к генетически модифицированным продуктам.

4. «Пластилин флуоресцентный восковой «Флюрики», Br3800. Подчеркивает пагубность влияния наркотических средств на юный организм.

5. «Настоящий детский грим «Милитари», Br6150. Позволяет почувствовать себя защитником родины уже в раннем возрасте.

6. «Креативная цветная бумага люкс с голограммами и двусторонний крафт», Br6330. Ускоряет переход во взрослый мир и содействует получению навыков современной разговорной речи.

7. «Кеды» защитного цвета, 44-го размера, Br13,4 тыс. Закрепляют ощущения, полученные при использовании грима «Милитари».

8. «Шорты мужские» красного цвета с национальным орнаментом по бокам, Br18,33 тыс. Удобряет в детях ростки патриотизма.

9. «Ранец для ученика младших классов» с изображением летящего «МиГа», Br27,5 тыс. Дополняет набор из грима «Милитари» и обуви защитного цвета.

10. «Веселый и умный детский компьютер «Окно в Европу» из пластмассы, Br189,6 тыс. Ориентирует подрастающее поколение на светлое будущее и заостряет детское внимание на географическом расположении Родины.
Добавить комментарий
Проверочный код