Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Личный вкус

Симпсоны в кино

27.08.2007
DVD

Борис КАЛАШНИКОВ

«СИМПСОНЫ В КИНО». США, 2007. Режиссер Дэвид Сильверман. Сценарий: Джеймс Брукс, Мэтт Гроунинг.

Суть. Одна из серий легендарного мультфильма South Park называется «Это уже было в «Симпсонах». Страшно представить, но отвязные создатели «Южного Парка» Трэй Паркер и Мэтт Стоун, легко смеющиеся над президентом Бушем и папой римским, вместо привычного стеба в этом эпизоде вдруг выразили «Симпсонам» мультипликационный респект. Говорит это лишь о том, что нам, живущим за тысячи километров от Спрингфилда и вместо гамбургеров жующим бутерброды с котлетой «Нясвiжскай», не понять, что действительно значат «Симпсоны» для Америки.

18 лет в эфире, 400 серий и 60 млн. зрителей, еженедельно включающих ТВ, чтобы посмотреть новый эпизод. Несколько поколений американцев изучили шкалу семейных ценностей на примере Симпсонов, и уже не до конца понятно, то ли это Гроунинг сотоварищи так умело срисовывают милые семейные сценки с жизни, то ли это народ уже живет по образу и подобию союза Гомера и Мардж…

Легендарная американская семья наконец обзавелась полноценным фильмом, названным в русской версии скромно и по делу - «Симпсоны в кино». Говорят, от идеи до реализации прошло пять лет. Говорят, сценарий писали чуть ли не с десяток лучших юмористов. На выходе - идея, которая вполне бы поместилась в традиционные двадцать минут, раздобревшая от пары десятков качественных гэгов.

По поводу. «Ты же знаешь, что вышла замуж за импульсивного мужика?» - виновато интересуется Гомер, возвращаясь домой с подобранной свиньей. С нее-то все и начнется. Свинка так много кушает и гадит, что вскоре ее отходами заполняется целая цистерна, которую Гомер Симпсон ничтоже сумняшеся сваливает в местный водоем. Отходы оказываются той самой последней каплей, которая вызовет в Спрингфилде экологическую катастрофу, из-за чего нерадивому семейству придется бежать из города, спасаясь от линчевания. Но вскоре родина позовет назад - спасать город от злодеев из правительства, намерившихся снести Спрингфилд с лица Земли.

Но прежде вполне себе кислотная сцена с оживлением Гомера пышногрудой северной шаманкой в платке. «Спасибо, грудастенькая», - нежно поблагодарит ее Гомер за помощь.

Почему так долго не было полного метра? Пожалуй, это говорит лишь о том, что создателю «Симпсонов» и «Футурамы», бородатому фанату старого рок-н-ролла Мэтту Гроунингу действительно некуда спешить. Гроунинг уже настолько легендарен, что в начале года в Сети даже появились слухи о его смерти, по счастью, оказавшиеся уткой неизвестного приготовления. Таких сомнительных слухов удостаиваются только звезды рок-н-ролла.

Лучшая сцена. Авторы нежно иронизируют над зрителем. «Какой смысл смотреть в кино то, что и так бесплатно показывают по телеку?» - тычет пальцем с экрана Гомер Симпсон, а его сын пишет на школьной доске предложение I will not illegaly download this movie («Я не буду нелегально скачивать этот фильм»).

Конечно, Паркер и Стоун - те еще отморозки, у них дьявол оказывается пассивным геем, влюбленным в Саддама Хусейна. «Симпсоны» - шоу респектабельное. Создатели чувствуют ответственность перед зрителем. Максимум - голый Барт Симпсон на спор пронесется по улочкам на скейтборде, а набожная семья во время предобеденной молитвы оговорится «Спасибо, пенис».

Но геройское возвращение недотепы Гомера в родные пенаты с поездкой на мотоцикле головой вниз - это настоящая кульминация. Такому напряжению позавидовал бы и Джон Ву.

Недостаток. Странно, но, казалось бы, типично американский юмор удачно воспринимается и нашим зрителем. Глобализация или американизация, если хотите, всего сущего, несмотря ни на какую идеологию. Когда у нас утро, у них вечер. Они сражаются за экологию, а мы за экотуризм. А так уже почти никакой разницы. Возможно, это и не очень хорошо. Ведь в наших широтах по-прежнему нет ситкома такого влиятельного уровня. Наверное, это оттого, что все уже действительно было в «Симпсонах».
Добавить комментарий
Проверочный код