Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Личный вкус

Умные книги

27.08.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

№ 34 [604] от 27.08.07 - * Поцелуев В. «Ленин» * Карпов В.В. «Генералиссимус. Историко-документальное издание»

ПОЦЕЛУЕВ В. «ЛЕНИН». - М.: «Эксмо», 2006

Эта книга, увидевшая свет сравнительно недавно, отличается от сотен текстов подобного рода как в лучшую, так и в худшую сторону. Пожалуй, впервые личностный феномен творца тоталитарного режима осмысливается столь системно: без обычной сентиментальности и избыточной демонизации. При этом сам пафос авторской идеи подтверждает: Россия еще далеко не преодолела злосчастную инерцию учения первого большевистского вождя, ибо по сей день не уразумела его истинной подоплеки.

По мысли исследователя, собственно Ленин гениален, но его творение - ленинизм - заслуживает самой жесткой критики. Отнюдь. Именно Ильич оказался первым в состоянии прагматично продемонстрировать всему политическому миру, насколько близок «массовый человек» к тупому и хищному животному. Стоит лишь (не думая о тягчайших последствиях - в первую очередь лично для себя) нарушить баланс общества, инициировав массовый приток подонков наверх, как трагический результат не замедлит сказаться. Но, оказывается, уже очень поздно. Это гениальность? Скорее, маниакальное помешательство, учитывая страшный клинический конец, подстерегавший самого Ленина.

Наиболее сильное впечатление производит в издании приведенный практически полностью текст послания председателя российского Учредительного собрания эсера Виктора Чернова, адресованного лично коммунистическому вождю вскоре после разгона этого демократического конституционного органа. Согласно ряду свидетельств, Ленин дико хохотал, узнав о легкости, с которой была совершена эта фаза захвата власти. После эмоционального письма Чернова у дедушки Ильича должны были запрыгать в глазах кровавые мальчики. И они-таки запрыгали - спустя каких-то пять лет. Редко кто думает о том, какие муки перенес главарь большевистской партии, изолированный в Горках соратниками, каждый из которых прикрывал его именем свою позицию в борьбе за абсолютную власть. Довелось выиграть лишь Сталину. Все остальные погибли.

Жаль? Не очень. Как говаривал первый чекист Феликс Дзержинский: «Святые или негодяи могут служить в ГПУ, но святые теперь уходят от меня, и я остаюсь с негодяями».

КАРПОВ В.В. «ГЕНЕРАЛИССИМУС. ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ». - Калининград: «Янтарный сказ», 2006

Книга эта, впервые изданная в 2002г., сравнительно недавно спровоцировала шумные дискуссии в российской печати. Дело в том, что автор, известный поклонник сталинской внутренней и внешней политики, тем не менее обнародовал в этом издании факт сепаратных переговоров, прошедших между СССР и Германией в оккупированном немцами Мценске 20-27 февраля 1942г. и инициированных лично вождем. Согласно версии Карпова, в случае удачи этого проекта, сопровожденного определенным отходом немецких войск, Сталин был готов объединить усилия с режимом Гитлера в вооруженной борьбе против Рузвельта и Черчилля. Крайним же в развязывании Второй Мировой войны планировалось сделать подлежащее поголовному уничтожению мировое еврейство в лице правящих кругов Великобритании и США.

История, видимо, могла совершить крутой поворот. И возможно, вслед за радикальной денацификацией фашистской Германии последовала бы декоммунизация тоталитарного Советского Союза. Или - тоже не исключено - Европа еще долго продолжала бы влачить жалкое существование. Но немцы оказались слишком самоуверенными.

Наличие или отсутствие однозначного документального подтверждения этому факту раскололо московскую интеллигенцию надвое, но никто не обратил внимания на четко документированное формальное основание, сделавшее процедурно осуществимыми эти переговоры. А эту бумагу Карпов описал полностью. Она не менее любопытна. В Москве 11 ноября 1938г. было подписано «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (гестапо)». Договор скрепили подписями Лаврентий Берия и Генрих Мюллер (тот самый!).

Политики еще не вполне доверяли друг другу, а спецслужбы уже сотрудничали по полной.
Добавить комментарий
Проверочный код