Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Контекст

Борис Якеменко: «Каждый мог оплодотвориться идеями»

27.08.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Такого в постсоветской истории еще не было. 10 тыс. членов прокремлевской организации «Наши» двенадцать дней «зажигали» на берегу живописного озера Селигер в Тверской области России. Сколько денег было потрачено на мероприятие, проходившее с 16 по 28 июля, не знает даже федеральный комиссар «Наших» Василий Якеменко. По его словам, бюджет «брался из разных источников и нигде в одном месте не сводился». При этом, по его словам, только на доставку делегации из Воронежа ушло RUR1,5 млн. Что ж, для организации, на три года работы которой выделяется бюджет в $150 млн., такие траты - пустяк.

Лагерь «Наших» на Селигере вот уже несколько месяцев окружают скандалы и легенды. Якобы молодежь там поощряли заниматься сексом, чтобы выполнять демографическую программу «Хочу троих детей». Якобы устраивались акции по сожжению трусиков-стрингов как идейно невыдержанной одежды. «Район красных фонарей» лагеря увешан портретами, на которых изображены… Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиционного движения «Другая Россия». Они нарисованы в дамском белье, в виде проституток, продающих Россию за американские доллары. Борис Березовский, главный объект ненависти Кремля, изображен в виде дьявола с рогами на голове», - сообщает репортер The Times, побывавший в лагере.

«В летнем лагере было отпраздновано около двух десятков свадеб, и молодые пары получили наказ завести не менее трех детей. По словам очевидцев, высокие гости, вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, были в майках с лозунгами, призывающими женщин рожать», - пишет Le Monde.

Впрочем, в лагерь «Наших» пускали далеко не всех желающих. Журналист Илья Барабанов, попытавшийся проникнуть в патрулируемый, по его словам, «футбольными фанатами и бойцами частных охранных агентств» лагерь с воды, был вычислен, отловлен и выпровожен шестью бодигардами за пределы стоянки «Наших».

22 августа вокруг «Селигера-2007» разразился новый скандал. «Газета.Ru» написала, что берега озера «загажены грудами мусора». По свидетельству газеты, «по всему лагерю раскиданы мешки с мусором, разнообразные отходы жизнедеятельности и все то, что ели и пили две недели 10 тыс. человек: банки из-под сгущенного молока, тушенки, хлеб, мешки с пшеном, гречкой, пустые пакеты из-под сока и бутылки кваса. Многие «нашисты» побросали на Селигере джинсы, купальники и ненужную обувь. Несмотря на то, что в лагере было строжайше запрещено пить алкоголь, в горах мусора нашли пустые пивные банки и бутылки из-под водки марки «Путинка».

Что на самом деле творилось на Селигере и как согласуется борьба за повышение рождаемости с нормами православной морали, обозреватель «БелГазеты» выясняет у главы «Православного корпуса» «Наших» Бориса ЯКЕМЕНКО.

- «Селигер» был не первым лагерем «Наших». Сколько участников собирались в прошлые годы?


- Да, это уже третье наше мероприятие. Каждый год количество людей растет. В 2005г. было 3 тыс. человек, в 2006г. - 5 тыс., в 2007г. - 10 тыс. В следующем году мы попытаемся выйти на уровень 20 тыс. участников.

- Где вы почерпнули идею таких массовых мероприятий? В СНГ никто ничего подобного не делал!

- Аналогов действительно нет. Это признают даже те либеральные издания, которые нас критикуют.

«ОПЛОДОТВОРИТЬСЯ КАКИМИ-ТО ИДЕЯМИ»

-Чем занималась молодежь в лагере? В чем цель мероприятия?

- Цель - выделить из огромной массы тех, кто станет серьезным, сильным профессионалом, патриотом, человеком, который предан своему делу, своей стране. В обычных условиях люди с разными талантами и возможностями не пересекаются или разбавлены большим количеством людей, скажем так, обычных. Наша задача заключалась в том, чтобы свести талантливых, активных юношей и девушек вместе в одно время и сделать так, чтобы у них появилась возможность обогащаться идеями, искать перспективу.

«Селигер» - это модель России будущего. России, которую мы представили в миниатюре. В лагере были выходцы практически из всех регионов - от Кавказа до северных областей, представители православия, армии. Каждый мог найти свое место, сойтись с большим количеством единомышленников, оплодотвориться какими-то идеями. Мы предъявили стране Россию будущего, в которой управляют молодые, яркие, талантливые люди.

«ИМ НУЖНО ПОКАЗАТЬ, КАК ИМ ЖИТЬ»

- Предполагается, что из тех, кто в лагере «оплодотворялся идеями», выкристаллизуется будущая управленческая элита?

- Безусловно. Чтобы у страны появилась перспектива, мы должны понять, кто ею будет управлять. И даже не только управлять, но и выполнять обычные задачи, тащить на себе страну, исполнять приказы. Мы хотели, чтобы каждый человек почувствовал свое место. Ведь не все хотят в элиту. Есть масса людей, которые готовы просто тщательно работать на своем месте. Им нужно показать, как им жить, какая у них перспектива.

- Попасть в лагерь мог любой желающий?

- В наших рядах более 100 тыс. человек, и если бы все направились на Селигер, инфраструктура не выдержала бы. Очень многие рядовые члены стремились попасть на слет, т.к. не понимали, что это было не отдыхом, а долгой, серьезной работой. Прежде чем потенциальный участник попадал на Селигер, он должен был сдать целый комплекс экзаменов, принять участие в двадцати мероприятиях движения, зарекомендовать себя надежным, деятельным, активным человеком, на которого всегда можно положиться. Эти 10 тыс. появились в результате полугодового отбора.

«ИМ НЕВОЗМОЖНО ПРОМЫТЬ МОЗГИ»

- «Селигер» стал своего рода поощрением для активистов, новым «Артеком»?

- «Артек» являлся неким призовым фондом для советских школьников. Туда попадали медалисты, люди с особыми общественными заслугами. Там они просто отдыхали и наслаждались жизнью. На Селигере меньше всего было отдыха. У меня там очень часто не находилось времени на банальнейшие вещи, весь день был строго распланирован.

- В лагере проходили лекции кремлевских политологов, его посещали вице-премьеры, ожидался даже визит Владимира Путина. Западные СМИ на этом основании утверждают, что лагерь служил для промывки мозгов молодежи…

- Интерес к этому мероприятию среди управленческой элиты был огромен. Его посетили вице-премьеры Медведев и Иванов, председатель Центризбиркома Чуров, министр образования Фурсенко, помощник президента Владислав Сурков. Конечно, о промывке мозгов никакой речи не было. Молодежь получила возможность встретиться с огромным количеством людей разного уровня, которые там и лекции читали, и работали.

Ребята, которые туда приехали, очень самостоятельны в принятии решений. Они не какие-то там чистые листы, на которых можно писать все что угодно. Они вполне взрослые активисты, уже занявшие какие-то позиции в движении, представляющие себе перспективы, желающие чем-то заниматься. Им невозможно промыть мозги. Движение «Наши» стремится к тому, чтобы заставить молодежь думать, принимать сознательные решения. Иначе, как вы сами прекрасно понимаете, они просто не удержат страну в какой-то критической ситуации.

Я был на большинстве встреч на Селигере и могу сказать, что они носили характер живого общения. Задавалось огромное количество вопросов. Как можно в таком формате промывать мозги?! Это какой-то либеральный штамп!

О СЕКСЕ

- Фраза с официального блога слета «Селигер-2007»: «Что же касается секса, то в движении есть демографическая программа «Хочу троих детей». Пока иного способа, кроме секса, для реализации этой задачи предложено не было». Как это сообразуется с заповедью «не прелюбодействуй»?

- Я не хочу это обсуждать. Я видел все, что пишется в Интернете по этому поводу. Программа «Хочу троих детей» запущена очень давно и нацелена на повышение престижа семьи, чтобы молодые люди понимали, что с появлением детей их жизнь становится не тяжелее, но ярче и разнообразней.

Сводить это все к обсуждению проблемы «есть секс - нет секса» - значит уводить дискуссию в ненормальную плоскость.

- А что за свадьбы там проводились?

- Было тридцать бракосочетаний. Молодые люди готовились к этому событию задолго до Селигера. Им предложено было совместить вступление в брак с пребыванием в лагере, чтобы сделать его более запоминающимся, чтобы все остальные почувствовали свою ответственность, отказались от модных стереотипов, когда люди живут друг с другом и ничего друг другу вроде не должны.

«МУСОРА НА СЕЛИГЕРЕ НЕТ»

- Журналист Илья Барабанов утверждает, что был выдворен с Селигера. Действительно ли в лагере ограничивалась свобода слова?

- Ничьи права не ущемлялись. Т.н. «журналист» Барабанов не имел аккредитации. Все, кто подавал документы, получили разрешения на пребывание, Барабанов очевидно посчитал, что это для него необязательно. Поэтому как только он появился - без документов, без аккредитации, - он был спокойно выдворен за пределы лагеря. Точно так же поступили бы с любым человеком, появившимся на территории слета без пропуска. На мероприятии работали сотни журналистов из многих стран. Заявления Ильи Барабанова - очередная попытка паразитировать на движении «Наши».

- 22 августа появилась информация о замусоренности берегов озера, о том, что экологи и местные жители бьют тревогу…

- Проблема уже решена. Даже так: никакой проблемы вообще не было. После завершения слета, естественно, остались груды мусора. Начала работать система очистки территории. И поскольку убрать нужно было колоссальные площади, берега были разделены на участки, составлен график их уборки. Спокойно, день за днем, производилась очищение заранее запланированных секторов. В течение двух недель озеро было очищено.

В настоящее время никакого мусора на Селигере нет, все приведено в порядок. Очередная истерия на эту тему возникла лишь для того, чтобы прицепиться хоть к чему-то. Лучше бы эти критики приезд в лагерь вице-премьеров заметили!

- И последний вопрос: сколько же все-таки это все стоило?

- Я не знаю. Я не могу отвечать на вопросы, ответы на которые я не знаю.

СПРАВКА «БелГазеты».Борис Якеменко - старший брат федерального комиссара всероссийского движения «Наши» Василия Якеменко. В период работы Василия в «Идущих вместе» Борис был зампредом «Идущих». По образованию - историк, доцент Университета дружбы народов, читает курс средневековой русской культуры. В «Наших» возглавляет т.н. «Православный корпус», созданный в июле 2007г. для популяризации православия и укрепления нравственности.
Добавить комментарий
Проверочный код