Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Экономика

Правила игры

27.08.2007
 

Отдел экономики

* Ариведерчи, Беларусь! * Очковтирателей – в тюрьму * Своевременно газанули * Растет урожай, а с ним и импорт * Нахлебались бензина втридорога

АРИВЕДЕРЧИ, БЕЛАРУСЬ!

Премьер-министр Сергей Сидорский очень плодотворно побеседовал с послом Италии в Беларуси Гульельмо Ардиццоне. Встреча высоких договаривающихся сторон состоялась в связи с окончанием срока дипломатической миссии итальянского посла в Беларуси. Состоялся обмен воспоминаниями о выделенных итальянских кредитах и достигнутом межгосударственном товарообороте. А на прощанье Гульельмо Ардиццоне пообещал Беларуси новый кредит в размере 210 млн. евро.

Cергей Сидорский выразил удовлетворение активным сотрудничеством с итальянскими банками, отметив при этом большую личную заслугу посла. Вспомнив о выделенном синдицированном кредите «Белагропромбанку» (20 млн. евро) и кредите белорусскому правительству на 70 млн. евро, премьер заметил, что «мы находимся на правильном пути». Будет ли следующий кредит еще более правильным, судить трудно, поскольку никаких данных о его сроках и стоимости не сообщалось. Но хочется надеяться, что это не был просто прощальный реверанс, что кредит будет не последним и не очень дорогим.

Следующим послом Италии в Беларуси станет Норберто Каппелло, который прибудет в Минск 30 августа. И у белорусского премьера, видимо, опять появится повод поблагодарить нового итальянского дипломатического представителя не только за «взвешенные политические решения по Беларуси на международной арене».

ОЧКОВТИРАТЕЛЕЙ – В ТЮРЬМУ

Газета «Звязда» опубликовала завизированный президентом закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь», ранее одобренный обеими палатами парламента.

Согласно изменениям, внесенным во второй абзац ст. 427 УК, за внесение служебными лицами лживых сведений и записей в официальные документы, за подделку документов, за составление и выдачу поддельных документов по причине корысти и личной заинтересованности, с целью искажения данных государственной статистической отчетности предусмотрено ужесточение наказания.

Теперь такие действия будут караться «лишением права занимать отдельные посты либо заниматься отдельной деятельностью со штрафом, либо ограничением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные посты, либо заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные посты, либо заниматься определенной деятельностью». Закон вступает в силу 1 сентября.

СВОЕВРЕМЕННО ГАЗАНУЛИ

«Белтрансгаз» полностью и в срок оплатил «Газпрому» стоимость поставок природного газа в июле. О величине уплаченной суммы и источнике валютных средств в пресс-релизе «Белтрансгаза» не сообщается. Но со слов первого вице-премьера Владимира Семашко известно, что за июль стоимость поставок газа составила около $150 млн.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на Минфин сообщил, что при оплате задолженности перед Россией за газ Беларусь использовала исключительно собственные средства, не привлекая кредиты и внешние ресурсы. Таким образом, наиболее реальным источником оплаты задолженности и текущих поставок за газ по-прежнему остаются золотовалютные резервы Нацбанка, которые могли быть пополнены за счет удачно совершенной сделки по продаже госпакета акций бывшего СП ООО «МЦС».

По оценке главы государства, цена этих активов могла составить $300-400 млн. Этой суммы вполне хватит для компенсации роста стоимости газа во II полугодии 2007г.

РАСТЕТ УРОЖАЙ, А С НИМ И ИМПОРТ

В этом году Беларусь вряд ли значительно превзойдет по сбору урожая зерна результат 2006г., когда удалось собрать 6,9 млн. т. Оба последних года правительство прогнозировало собрать не менее 8 млн. т. Зато импорт зерна прирастает стремительно. Только за I полугодие Беларусь импортировала 483,6 тыс. т зерна - на 55,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но для хлебопечения, по оценке вице-премьера Ивана Бамбизы, стране необходимо импортировать лишь 150-170 тыс. т зерна твердых сортов. Однако, судя по статистике, немалая часть импорта зерна приходится на кукурузу и белковые добавки, используемые для улучшения качества корма для скота. Хотя если учесть, что почти 6 млн. т - это зерно фуражное, то скоту должно хватать зерна и без импорта.

Но, поставив перед сельским хозяйством республики амбициозную задачу по увеличению экспорта молока и молочных продуктов в Европу, президент автоматически стимулирует рост импорта зерна и белковых добавок, без которых невозможно увеличить количество надоев и качество молока, напрямую определяющее качество изготавливаемых молочных продуктов. Европа что попало есть не станет. Это значит, что ради удовлетворения изысканного европейского спроса опять придется наращивать отрицательное внешнеторговое сальдо. Теперь за счет зерна, что с успехом и делается.

НАХЛЕБАЛИСЬ БЕНЗИНА ВТРИДОРОГА

По данным Минстата, на 1 января 2007г. запасы бензина составляли 0,4 тыс. т, а на 1 августа - 3,8 тыс. т. Только за июль запасы выросли в 4,3 раза, а с начала года - в 9,7 раза, сообщает БелаПАН.

В таком же темпе, т.е. в 9,7 раза, приросли запасы дизельного топлива: на начало года они составляли 1,8 тыс. т, на 1 августа - 6,2 тыс. т. В июле его запасы увеличились почти в 5 раз. Чуть меньше прирост запасов топочного мазута - они увеличились с начала года в 3,9 раза - с 5,0 до 9,2 тыс. т (за месяц этот показатель вырос в 3,5 раза). Уменьшились по сравнению с началом года лишь запасы смазочных масел - на 78%, составив на 1 августа 1,4 тыс. т.
Добавить комментарий
Проверочный код