Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№34 (604) 27 августа 2007 г. Экономика

«Политическая интрига»

27.08.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

2007г. может войти в экономическую историю Беларуси как год восстановления национальной нефтеперерабатывающей индустрии, пострадавшей от иноземной экспортной спецпошлины. Правительство вроде бы нашло противоядие против этой заразы в виде компенсаций, выплачиваемых НПЗ, и теперь каждый раз повышает их размер вслед за повышением экспортных российских пошлин. По сообщению «Интерфакса», с 1 августа предложено повысить не только компенсации (до 127% от уровня спецпошлины) для нефти, поставляемой на заводы железнодорожным транспортом, но и для трубной нефти (до 110%).

Многострадальную белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль бросает то в жар, то в холод. С начала года ей не хватало нефти. К июню удалось раскочегарить работу НПЗ и восстановить прежние объемы переработки нефти. Но одолеть убытки, масштаб которых напрямую зависит от количества перерабатываемой на заводах нефти, так и не удалось. Это объяснимо, т.к. необходимые объемы сырья приходится закупать за дорогие кредитные ресурсы, предоставляемые банками. В августе НПЗ придется привлечь кредитов еще больше, чтобы компенсировать недопоставку давальческой нефти.

Ведь давальцы из «Славнефти», «ЛУКОЙЛа» и «Руснефти» еще до начала текущего месяца объявили о своем уходе с белорусского рынка. В гордом одиночестве на условиях процессинга продолжает поставлять нефть только «Юнивест-М» - оператор «Роснефти». Этот демарш предпринят российскими операторами уже второй раз с начала года. Отраслевые специалисты объясняют их уход нежеланием нести резко возросшие убытки как при экспорте, так и при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке республики (минимум $30 с 1 т нефти). Даже компенсации в размере 90% спецпошлины не покрывают этих убытков.

Конечно, убытки коммерсанты нести не будут. Но внимательного наблюдателя все же вряд ли устроит подобное объяснение. Оно не укладывается в схему, предложенную Александром Лукашенко во время беседы с немецким политологом и журналистом Александром Раром, опубликованной в Die Welt в январе 2007г. Тогда белорусский президент объяснил стремление российских поставщиков нефти в Беларусь высокой степенью модернизации белорусских НПЗ.

«Сегодня глубина переработки составляет примерно 85%. Это мировой уровень. Еще год - и у нас глубина будет 95%! У России как было 50%, так и осталось, потому что не модернизировались заводы, предпочитали легко и без проблем гнать на Запад сырую нефть. Мы индустриальная страна, и нам надо было производить качественное топливо, которое мы, чтобы получить доход, можем продать развитым странам. И когда Россия увидела, что мы действительно получаем доход, она и начала: «Так это же наша нефть! Вводите вывозную пошлину на солярку, на бензин и отдавайте ее нам в бюджет». На это я отвечаю: «Слушайте, так вы к американцам, к немцам обратитесь, они тоже у вас нефть покупают, перерабатывают, и скажите, пусть они вам тоже в бюджет передают деньги от нефтепродуктов». Согласитесь, что претензии в наш адрес по поводу пошлин - экономический абсурд», - поведал тогда белорусский лидер.

Из чего политолог Рар сделал глубокомысленный вывод: «Значит, налицо политическая интрига». Но с этим трудно согласиться. Можно даже предположить, что автомобили президента перемещаются на каком-нибудь суперкачественном топливе, и у главы государства наверняка нет претензий ни к его цене, ни к качеству. Но ведь реалии функционирования «модернизированных» белорусских НПЗ не скроешь. В долгосрочной программе развития нефтеперерабатывающей отрасли республики, утвержденной в этом году Совмином, намечено только к концу 2011г. увеличить глубину переработки на Мозырском НПЗ с достигнутых 66% до 92,5%. При этом отбор светлых нефтепродуктов должен увеличиться с 54% до 76,1%. У ОАО «Нафтан» более динамичная программа, которая должна завершиться к 2010г. Благодаря проведенной на этом заводе модернизации за последние десять лет удалось поднять уровень переработки нефти с 59% до 70%. А к 2010г. этот показатель должен достичь уровня в 92%.

Таким образом, уровень переработки 85%, названный президентом, - далекая мечта. Реальность такова: никакой особой привлекательности белорусские НПЗ по данному показателю для российских поставщиков не представляют, например для «ЛУКОЙЛа», заводы которого уже добились уровня переработки в 92%. Более того, в связи с убыточностью белорусских заводов программа их модернизации в заявленные сроки может также оказаться под угрозой.

Во-первых, сроки окупаемости инвестиций при рентабельности заводов в 1-2% растянутся на десятилетия. Во-вторых, для финансирования программы Мозырского НПЗ необходимо $885,8 млн., а для программы по ОАО «Нафтан» - $418,8 млн. Деньги немалые, и найти их заводам с каждым годом будет все труднее, поскольку специальная (льготная) экспортная пошлина со временем трансформируется в полноценную пошлину. К 2011г. идея перевода доходов от экспортной пошлины действительно превратится в абсурд. И тогда у российских поставщиков не будет повода даже для мелких упреков. Так же, как и сегодня к американцам и немцам, покупающим нефть на открытом рынке без всяких скидок на братство.

Но в правительстве, видимо, верят в чудо. Иначе не стал бы министр экономики Николай Зайченко рассказывать на заседании Совмина о том, как отрицательное сальдо внешней торговли (скорректированное с +$500 млн. до - $2,1 млрд.) сократится в 2008г. на $700 млн. по сравнению с 2007г. По его оценке, к 2009г. ситуация станет еще краше: «Дефицит внешней торговли сократится еще на $800-900 млн. ориентировочно до $600 млн., а в 2010г. экономика увеличит сальдо в положительную сторону еще на $1 млрд., и тогда сальдо внешней торговли Беларуси станет положительным», - сообщил Зайченко, сославшись на учет неких «новых факторов».

Но при этом министр не пояснил, что именно вселяет в него столь твердую уверенность. Можно лишь предположить, что к этому времени правительство надеется или продать белорусские НПЗ, или досыта накормить их венесуэльской нефтью.
Добавить комментарий
Проверочный код