Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Автостоп

«Что там, авария? - Да нет, вроде очередной «кетчуп» валяется…»

27.08.2007
 

Глеб ЖИВЛОВ

О том, как экспериментируют сотрудники ГАИ на дорогах, о размерах мужского достоинства нарушителей и об оказании первой помощи водителю, измазанному кетчупом, корреспонденту «БелГазеты» рассказал продюсер студии «Навiнкi Home Video» Павлюк КОНОВАЛЬЧИК.

В принципе, водители на наших дорогах отзывчивые, на помощь приходят. Помню, этой зимой еду, как всегда, а тут каждый проезжающий сигналит, кричит через закрытое стекло, аж краснеет. Ясно, думаю, то ли глушак отвалился, то ли заднее колесо заклинило. Глушак подвяжешь, колесо отобьешь, спасибо скажешь. Вопреки распространенному мнению, помогают чаще всего не за деньги, а из водительской солидарности, в качестве, так сказать, обмена опытом. Правда, вопросы буксировки чаще решаются по-капиталистически, на денежной основе.

Зато сотрудники ГАИ в последнее время ставят эксперименты и проверяют водителей на бдительность и отзывчивость. Последний эксперимент, о котором я слышал, когда они, имитируя аварию, измазали водителя кетчупом, спрятались в засаде и оценивали реакцию других водителей. Классная разводка!

Могу представить себе водителя, действительно бросившегося на помощь к такому «пострадавшему», в будущем. Не сработал бы известный синдром «волки-волки» у такого действительно отзывчивого водителя! «Что там, авария? - Да нет, вроде очередной «кетчуп» валяется…»

Подобных инициатив, я думаю, должно быть еще больше. И в этом почине не стоит оставлять ГАИ один на один с проблемой. Следует открыть телефонную «горячую линию» для креативных доброжелателей, тогда идеи посыплются одна за другой.

Например, в час пик выкинуть из коляски на проезжую часть безногого инвалида, переодетого в гаишную форму. Не дай бог, водители не проявят себя с лучшей стороны! Тогда нужно серьезно пересмотреть размеры штрафов для недостаточно бдительных водителей, которые не спешат на выручку инвалиду - сотруднику ГАИ.

Приколола меня инициатива ГАИ с астрологическим прогнозом для автолюбителей. И действительно, а почему бы и нет? Хотя я лично сторонник гадания на кофейной гуще. Выпью с утра кофейку, выкину гущу на блюдце - «трах-тибидох» - смотрю: «У-у-у! Ты глянь! Сегодня надо быть особенно внимательным и осторожным! Соблюдать скоростной режим, не пользоваться мобильником за рулем и быть всегда пристегнутым». И знаешь, еще никогда не обманулся! Дарю идею ГАИ.

Очень впечатляют новые знаки, которые появились в городе. Оказывается, кроме запрещающих, предписывающих и прочих знаков дорожного движения, у нас появились «веселящие» (хотя в новых ПДД о них ни слова!). Улыбающееся солнышко на знаке, по замыслу авторов, должно поднимать настроение и повышать культуру вождения. Действительно, хмурый, как и пьяный, за рулем может стать убийцей. Так что останавливаться на этом не стоит. К примеру, можно ввести практику «веселящей» остановки автотранспорта сотрудниками ГАИ: мчишься ты, положим, по делам, хмурый и не в духе, а тебя вдруг - бац! - стопорит обладатель полосатого жезла и рассказывает свеженький анекдот. Душа так и запоет: а ведь мог и прав лишить за превышение хмурости!

На прошлой неделе, кстати, стало известно о том, что наша ГАИ намерена использовать израильский опыт психологического воздействия на водителей-мужчин, нарушающих ПДД. На белорусских дорогах планируют установить щиты со словами: «Кто нарушает правила дорожного движения, у того мужское достоинство меньше!»

Израильтяне, в принципе, всегда отличались умом и изобретательностью. Им за это респект и уважуха. Чего стоит только призыв в армию граждан обоих полов! Однако в заимствовании этой инициативы я вижу явный гендерно-половой перекос. В лозунге «Кто нарушает правила дорожного движения, у того мужское достоинство меньше!» присутствует дискриминация огромной армии белорусских автолюбительниц, которая больше армии Израиля обоих полов.

Не секрет, что слабый пол при совершении ДТП соперничает с мужчинами, что называется, на равных. Обратимся к статистике. Чисто мужским нарушением ПДД является нарушение скоростного режима на дорогах. Однако мы, заметьте, не можем знать заранее: у него уже «не стоит» или он еще не доехал и спешит, чтобы убедиться в этом прискорбном факте. Женщины же, как правило, лидируют в нарушении правил маневрирования на проезжей части. Так что предлагаю к вышеупомянутому мужскому лозунгу для баланса прибавить следующий: «Женщина-водитель, нарушающая правила маневрирования, фригидна!»

Последняя инициатива может привести к тому, что для получения медицинской справки для обладания заветными правами придется проходить тест на потентометре - приборе, специально изобретенном белорусскими гаишниками для измерения потенции претендента на звание автолюбителя. Тогда жди спроса на скутеры!

Можно предложить выпустить серию наклеек на автотранспорт, где наряду с «чайниками» и «туфельками» можно будет встретить что-то типа «не очень большое достоинство» или «чуть-чуть фригидная дама».

СОВЕТ ПАВЛЮКА КОНОВАЛЬЧИКА

- На месте «аварии» нужно вести себя в строгом соответствии с требованиями ПДД. Вы должны выйти из автомобиля, не забыв при этом включить аварийные огни, найти свидетелей происшествия (ими наверняка окажутся статисты из ГАИ), вызвать «скорую» и милицию. После этого приступайте к оказанию первой медицинской помощи «пострадавшему».

Ватным либо марлевым тампоном аккуратно удалите следы кетчупа с лица и тела потерпевшего, на всякий случай наложите жгут с указанием времени его наложения. Делать искусственное дыхание не советую: в ротовой полости бедняги тоже могут оказаться кетчуп или даже майонез. Лучше сделайте ему инъекцию обезболивающего (после часов лежания в томатной пасте ему это наверняка поможет). После этого спокойно дождитесь специалистов по измерению достоинства пострадавшего.
Добавить комментарий
Проверочный код