Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (604) 27 августа 2007 г. Автостоп

Как я снова стал белорусом

27.08.2007
месячный отчет

Павел МУРАШКО

Почему-то всегда по возвращении из-за границы начинаешь вести себя по-другому. И нет бы это поведение изменялось в лучшую сторону! Так ведь наоборот!

Еще недавно там, за границей, я ехал за рулем, курил, и у меня в мыслях не было выбросить окурок за окно. Не потому, что там за такие действия предусмотрен штраф. Просто рука не поднимается.

Там, за границей, я был за рулем сущим паинькой и следовал нехитрым местным правилам - как официальным, так и неофициальным. По официальным я включал днем ближний свет фар, и оказалось, что так лучше, удобнее и безопаснее. Для меня в том числе.

На автобанах и других дорогах, где есть хотя бы две полосы для движения в одну сторону, не принято ездить по левой. И я не ездил. Все время справа. Нужно опередить кого-то - опередил по левой полосе, и снова в правую. Это избавляет от необходимости постоянно следить за обстановкой в зеркала заднего вида, и ты никогда не помешаешь тому, кто едет быстрее. Если тебя обгоняют или ты обгоняешь, там принято смещаться на обочину, чтобы не мешать более быстрому водителю. И я с удовольствием уступал дорогу. Это привело к тому, что никто мне не моргал и не гудел в спину клаксоном. Максимум, что позволяют себе водители, - включить левый поворотник и ждать, пока заметят.

Там, за этой границей, даже глубокой ночью в придорожном кафе тебя встречает улыбчивая и вежливая, хотя и безумно уставшая, официантка. И ты, тоже уставший после ночного броска, улыбаешься в ответ и даже пытаешься слегка заигрывать с ней.

Там, за границей, довелось побывать на супервечеринке - Beach Party. Там почти так же, как и у нас, были толпы молодежи, пьющей пиво, но они не вызывают неприязни. Эти заграничные ребята веселы и приветливы. И если на пляже установлены баки для мусора, то мусор выбрасывают именно в баки. И я ходил за пару десятков метров от нашей тусовки, чтобы выбросить в урну очередной пластиковый стаканчик из-под пива.

Там, за границей, я с удовольствием выходил вечером в город, чтобы посидеть в недорогом, но очень уютном кафе или ресторанчике, где официант рад тебя видеть, даже если ты пришел выпить чашечку кофе или стакан воды. И ты сам чувствуешь себя комфортно. И таких ресторанчиков и кафешек даже на одной площади не самого большого городка будет как минимум с десяток.

И вот пересечена граница, я возвращаюсь в родную Беларусь. Да, я по ней соскучился, мне хотелось домой. Вот тут-то и начинают происходить со мной странные метаморфозы.

Первое, что встречает меня, - грязный туалет и злая продавщица ночного магазина на заправке. Что-то щелкает в голове, в сознании. Оно начинает трансформироваться, и на поверхность вновь всплывают привычки, которые тихо лежали на дне за границей. Я снова стал белорусом!

Я все так же курю за рулем, но не прошло и пары дней, как рука на автомате пытается выбросить окурок из форточки: ведь так делают все вокруг.

Еще недавно я был убежден, что ближний свет даже солнечным днем - это все-таки благо, но я уже забываю его включать. А зачем? Ведь практически никто так не делает. Уже через неделю после возвращения я опять начал ездить во втором-третьем ряду МКАД, постоянно поглядывая в зеркала. Первое время я уступал дорогу более быстрым, но постепенно мои смещения на обочину становились все скромнее и скромнее. И обочин у нас таких-то нет, а если ему надо, то пусть сам и обгоняет.

Я не люблю выходить вечером в город, потому что у нас практически не встречаются уютные и недорогие кафе. Я прогулялся с девушкой по набережной Свислочи в центре города и больше не хочу. Пьяная и порой агрессивная молодежь не вызывает у меня восторга. А кучи мусора и вонь из биотуалетов - тем более.

Снова за границу - и снова метаморфозы сознания. Почему так? Почему я не могу трансформироваться раз и навсегда? Почему коллективное сознание оказывает такое влияние на мое собственное? Я хочу принять и перенять европейскую культуру и жить с ней здесь, в Беларуси.

Наверное, я слишком слаб, чтобы оказывать сопротивление коллективному разуму. Наверное, мы все слишком слабы. Но хочется верить, что следующие поколения окажутся сильнее.

Автор - редактор автомобильного журнала «АБС»
Добавить комментарий
Проверочный код