Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Автостоп

Въехал в историю

27.08.2007
 

Елена АНКУДО

Пересказывая подробности самого «горячего» ДТП августа, минчане опередили информагентства. Последствия аварии на ул. Богдановича - грузовой «ЗИЛ», врезавшийся в один из домов Троицкого предместья, - увидели все, чей путь пролегал мимо исторического центра столицы.

Авария случилась утром 15 августа, когда улицы еще не заполнены автомобилями, - дежурная часть ГАИ приняла вызов в 7.55. Двигаясь по ул. Богдановича со стороны пр-та Машерова, грузовик «ЗИЛ» столкнулся с темно-синим Seat Toledo, поворачивавшим с ул. Сторожевской в сторону ТД «На Немиге». В результате «ЗИЛ» въехал в дом N19, где расположено кафе, а Seat перевернулся на крышу.

Невольные свидетели происшествия дали ситуации свою оценку, назвав в качестве потенциального виновника аварии водителя Seat: легковой автомобиль выезжал с второстепенной дороги по «стрелке» светофора, в то время как для грузовика горел зеленый; очевидно, что водитель «ЗИЛа» не ожидал на своем пути препятствия.

Пытаясь избежать прямого столкновения, «ЗИЛ» резко повернул влево, задел левую сторону Seat Toledo и, оказавшись на полосе встречного движения, попытался вернуться в свой ряд, чтобы избежать новых столкновений. Маневр не удался: водителю не хватило места. На скорости он врезался в оградительный парапет, задел осветительную мачту и въехал в дом. Водитель грузовика скончался на месте происшествия.

По факту гибели человека отдел расследований ГАИ Минска возбудил уголовное дело в отношении водителя Seat, чуть более года назад получившего водительские права. Пока не готовы результаты экспертиз, обвинение по статье «нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» предъявлять не торопятся. Более того, сотрудники ГАИ изучают и другие причины, которые могли привести к аварии. Не исключено, к примеру, что ответственность за столкновение транспортных средств водитель Seat разделит с погибшим. Это может случиться, если эксперты установят, что скорость движения «ЗИЛа» превышала 60 км/час.

Но даже если экспертиза установит, что грузовик двигался с положенной скоростью, его водитель обязан был снизить скорость «вплоть до полной остановки транспортного средства». Хотя этого не случилось, водитель сделал все, чтобы водитель Seat не пострадал, - тот отделался ссадиной на руке. Выбравшись из перевернутого автомобиля, он попытался оказать помощь пострадавшему, но тот погиб в момент столкновения грузовика со зданием.
Добавить комментарий
Проверочный код