Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (604) 27 августа 2007 г. Автостоп

А у вас какие претензии к ГАИ?

27.08.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Павел КЕЖА, победитель реалити-шоу «Звездный цирк». С ГАИ у меня особые отношения: когда езжу по городу, за день меня останавливают около двух раз: явно относятся ко мне трепетно. Особых претензий нет, но к разным людям они относятся по-разному: одного непристегнутого водителя могут остановить, другого - нет. Это лотерея: однажды, когда я платил штраф за нарушение, точно такое же нарушение допустил другой водитель, но его не остановили. Главное, оказаться в определенное время в определенном месте. И, конечно, хотелось бы, чтобы культура представителей дорожно-постовой службы была на уровне. Зачастую туда идут люди, окончившие только среднюю школу. Это основное замечание, которое я могу озвучить. Когда я был пешеходом, то верил в то, что всегда прав, теперь же я на стороне водителей и иногда не понимаю пешеходов. Их поведение бывает довольно опасным: в угоду себе они могут нарушить правила и попасть в ДТП. Они являются определенным раздражителем для водителей.

Мария МАКЛАХОВА, налоговый инспектор. На Немиге нас оштрафовали за неправильную стоянку, хотя места для парковки там фактически нет вообще. Мы просто на пару минут забежали в химчистку, чтобы забрать белье. Инспектор намеревался оштрафовать нас по максимуму, но потом смилостивился и уменьшил сумму на три копейки. Я попросила предложить нам вариант, где в окрестностях можно поставить авто, чтобы не мчаться в химчистку за 4-5 км. Он отказался поделиться альтернативными вариантами. В это время была акция: милиция трясла весь центр, они стояли повсюду, чтобы никто не мог припарковаться. Они якобы решили навести порядок в тех дворах, где висели запрещающие знаки, но все было заставлено машинами, т.к. людям больше негде парковаться. В остальном же у меня нормальное отношение к ГАИ. Один раз меня остановили просто для того, чтобы «поговорить за жизнь». Гаишник, даже не попросив документы, заявил: «Вижу, девушка красивая едет, а мне здесь скучно стоять».

Дима СМЕЛОВ, фотограф. Когда прямо перед глазами у гаишников пешеходы нарушают правила дорожного движения, у тех обычно ноль реакции. Очень часто я наблюдаю ситуацию: пешеходный переход находится на расстоянии 100 м от остановки, народ прямо с остановки, не доходя до перехода, топает через дорогу, а милиция никак на это не реагирует. Многие водители жалуются на то, что нас штрафуют за самые мелочные нарушения, а пешеходов для ГАИ как будто не существует. В Интернете даже было создано сообщество вроде «Дай по морде пешеходу». Вечернее время, когда еще не зажглись фонари и все водители включают фары, самое непредсказуемое: заметить пешехода, перебегающего дорогу вне пешеходного перехода, в такое время практически невозможно. Были случаи, когда водители останавливались и давали такому пешеходу по морде. Лично я этим не занимался, но желание возникало неоднократно. Отвязанные пешеходы перебегают проезжую часть даже на тех участках дороги, где расположен подземный переход. Например, это часто происходит в час пик в районе Комаровки. Кроме того, бывают ситуации, когда в час пик не работает светофор, но ГАИ бездействует, т.к. не успевает реагировать. Из-за этого случается большое количество аварий. Сейчас идет глобальная замена обычных светофоров светодиодными, которые потребляют мало электричества. Эта долгая процедура, к тому же на таких перекрестках не всегда стоит регулировщик. ГАИ считает, что там висят все знаки приоритета, и водители в состоянии разобраться самостоятельно, но ведь люди привыкли к рабочему светофору. И еще одна претензия. В городе есть светофоры, где желтый дежурный свет включается слишком рано. Часов в девять вечера уже мигает желтый сигнал, а транспортные потоки все еще очень серьезные. А к штрафам претензий нет: штрафуют-то они всегда правильно.

Иван СУСЛОВ, юрист. Сегодня видел сообщение о том, что креативщики от ГАИ на одной из улиц города вывесили лозунги, один из которых звучит примерно так: «Если вы нарушаете правила дорожного движения, то ваше мужское достоинство уменьшается». Из этого можно сделать вывод, что мозг гаишника прямо пропорционален его мужскому достоинству. Как-то один из руководителей ГАИ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что с неправильно припаркованных авто незаконно снимают регистрационные знаки: «Мы же не поставим около каждой машины гаишника, а с нарушениями надо бороться». Так страж правопорядка признался, что сам его нарушает, причем во благо общества: меньшее зло должно бороться с большим злом. Но ведь корень зла не в том, что автолюбители ставят машины в неположенных местах, а в том, что в городе недостаточно парковок. Кстати, Наумов (глава МВД. - Н.П.) недавно заявил в интервью, что водители ставят авто в неположенном месте только из-за бескультурья, т.к. парковочных мест предостаточно. Однажды меня остановил гаишник и попытался оштрафовать за то, что на автомобиле не был прикреплен знак BY. Я пообещал прикрепить его, ведь это не такое большое нарушение. Однако сотрудники ГАИ ориентированы не на разъяснительную, а на карательную работу. Гаишник мгновенно оценил это пустячное нарушение в три базовых. Я отвечаю: «Покажите, где это написано в ПДД». Инспектор тут же пообещал, что если он покажет мне такой пункт в правилах, то я заплачу двойной штраф. Мы пошли к его машине, он начал просматривать правила дорожного движения, а я ему говорю: «Позвольте, а почему этот знак не прикреплен на вашей машине?» Он позвал напарника, тот нашел соответствующий пункт в правилах, но я парировал: «А теперь покажите, где за это нарушение предусмотрен штраф в три базовых». Тогда этот напарник посоветовал остановившему меня гаишнику ограничиться предупреждением. Тот записал мой номер прямо на книжке правил дорожного движения и подчеркнул, что он меня хорошо запомнил и надеется на следующую встречу.

Алесь КИРИКОВИЧ, журналист. Пешеходы творят неизвестно что и лазят, где не надо. Особенно этим страдают пенсионеры. У меня есть на примете дедушка, который шмыгает перед моей машиной всегда в одном и том же месте: видимо, он специально меня ждет и думает, как бы перейти мне дорогу. Нет, это не галлюцинация, я даже могу его описать - у него синие штаны в полоску, он вечно ходит в ларек, когда я еду мимо. Однажды я пытался его напугать: глушил двигатель, подкатывался и изо всех сил жал на сигнал. У меня три основных предложения к ГАИ. Хотелось бы, чтобы они меньше придирались к парковке, больше внимания обращали на пешеходов и использовали юмор при обращении через громкоговоритель. Иногда это интересно послушать. Как-то возле моего дома мужик перелезал через здоровенный забор, чтобы перебежать дорогу, но тут показалась машина ГАИ. Милиционеры приостановились, подождали, пока тот перелезет, а потом заявили в громкоговоритель: «Ну что, мужик, перелез? Отлично. Теперь лезь обратно».
Добавить комментарий
Проверочный код