Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (602) 13 августа 2007 г. Тема недели

Одним Мироном мазаны

13.08.2007
Политтехнологи белорусского сопротивления

Янка ГРЫЛЬ

Страшно сказать, что было бы, окажись наша страна заурядной парламентской демократией в центре Европы. Сидели бы тогда белорусские политики в парламенте фракциями по 5-10% в скучных серых пиджаках и обсуждали бы прогнозные показатели. Партийные и молодежные активисты раздавали бы на выходе из метро пафосные листовки, но без блеска в глазах и пены у рта. ОМОН слонялся бы без дела, а спецкоры ТВ не вылезали бы из командировок в отдаленные СПК.

Спасибо всем трем ветвям власти: они избавили граждан от этой рутины, и вместо серой мейнстримной парламентской оппозиции родилось грозное Cопротивление. Велик вклад белорусского резистанса в дело построения сильной и процветающей Беларуси: наблюдая, кто и как борется, и рассудительно почесывая репу, электорат неизменно жалостливо вздыхает и сквозь зубы высказывает слова горячей поддержки любым начинаниям власти, которую еще вчера ругал на кухне.

Существует точка зрения, согласно которой политтехнология белорусского сопротивления всего одна: Treba spacatku usim uzniacca pad bela-cyrvona-belym sciaham. На деле их куда больше, просто все они одним Мироном мазаны: наибольший общественный резонанс вызывает обычно поиск правоохранителями автора и исполнителя конкретной технологии.

Политтехнологии сопротивления - четкий ответ будущим белорусским историкам на вопрос, почему строительством национального государства и проведением либеральных реформ в РБ вынуждены были заниматься совсем не те люди, которые страстно призывали к этому.

РЕЗОЛЮЦИЯ КАК РЕВОЛЮЦИЯ

Технология организации уличных акций. Организаторы призывают сторонников выйти на последний и решительный. После долгого и бесплодного согласования с властями места проведения акции следует сообщить не менее чем о 2 (двух), но лучше о 3 (трех) альтернативных точках сбора участников, что автоматически уменьшит их количество.

Затем надо проработать маршрут шествия таким образом, чтобы по пути часть манифестантов отстала, часть попала в автозаки. В конечной точке произносится несколько пылких речей с призывом не поддаваться на провокации и после криков «Ганьба!» принимается резолюция не менее чем на 3 (трех) страницах о том, что революция откладывается. После этого манифестантам можно идти по домам, ОМОНу - подгонять автозаки.

«ШЧЫЛЬНЫМI РАДАМИ»

Технология сплочения рядов внутри оппозиции. Эффективнее всего реализуется на уровне ее лидеров при принятии решения по вопросу об их лидерстве. Как и все шляхетские сеймы, строится по принципу liberum veto: один несогласный блокирует любое решение остальных. Стандартный итог голосования: трое «за», двое «против», один - «за» и «против» поочередно, другой отбежал посоветоваться с донорами, третий голосует за себя и отбежавшего, четвертого скрутили на входе, пятый забыл мандат в гостинице при последней поездке в Вильнюс, шестой дает интервью о транспарентности процедуры голосования, поэтому сам проголосовать не может.

Результат: решение принято, но не выполняется, поскольку каждый трактует его по-своему. Уточнение трактовки принятого решения требует нового конгресса, конференции, заседания, семинара.

«ДЗIКАЕ МАЛЯВАННЕ»

Проводится накануне значительных политических кампаний или после получения значительных средств для их проведения. Разрабатывается символика, имеющая отношение к чему угодно, кроме оппозиции. В ход идет все, что попадается под руку: птицы с фрагментированными телами и гипертрофированными крыльями, джинсы политических деятелей, зарегистрированные другими юрлицами товарные знаки.

Снизу креативный порыв лидеров подпитывается живым творчеством масс, опирающимся на плакаты БелТА «За Беларусь!», глянцевые постеры из дешевых молодежных журналов и принты ведущих мировых брендов образца 90-х гг. Творческий эксперимент позволяет к концу проигранной кампании аргументированно вернуться к «Пагоне» и бел-чырвона-беламу флагу.

МЕТОД ШТИРЛИЦА-МЮЛЛЕРА

Совместная разработка белорусских спецслужб и белорусского сопротивления: любой оппонент обвиняется в том, что он агент КГБ, а любое его действие расценивается как провокация. Оппозиции дает образ врага и шанс снова сплотить ряды, спецслужбам позволяет сэкономить на оперативно-розыскной деятельности. В роли агента могут выступать политик-конкурент, попутчик в общественном транспорте, незнакомый телефонный собеседник, русскоязычный посетитель белорусскоязычного форума и пр., вплоть до продавщицы в гастрономе.

«УЧЫНКАМ НАШЫМ ПАЙШЛI УМАЛОТ»

Экспертная оценка текущей ситуации в стране, которая дается в связи с неким информационным поводом (маркировка импортного ширпотреба, введение санкций Западом и повышение цен Востоком, очередная порция уголовных дел в отношении активистов и др.). Оценка обязательно содержит следующие три тезиса: 1) «это - последняя капля»; 2) «завтра (в крайнем случае послезавтра) режим сам загнется»; 3) в свете вышесказанного остается только сидеть и ждать, когда вывалившиеся на площадь протестные массы сметут власть и призовут на ее место эксперта.

ПИСЬМО НЕСЧАСТЬЯ

Открытое обращение политиков, общественных деятелей и творческой интеллигенции по любому поводу с призывом поддержать кого-то или что-либо. Содержит несколько страниц текста, поэтому до конца читается только особо стойкими активистами. В связи с обилием поводов для подобных обращений служит единственной цели - равномерно распределить протестный электорат между проводимыми оппозицией акциями, чтобы ни одно из мероприятий не собрало критической массы.

«РАСПЛЮШЧЫ ВОЧЫ»

Технология подготовки объектов наглядной агитации и работы с ней. В роли агитационной продукции могут выступать стикеры (бел. «налепкi»), граффити, растяжки, листовки и пр. Агитпродукция вешается или там, где ее точно увидят и точно сорвут, или там, где ее точно не сорвут, поскольку точно не увидят; патриотические граффити наносятся в местах, ставящих патриотизм наносящего под сомнение; «налепкi» печатаются форматом этикетки жевательной резинки, чтобы никто не прочел, и т.п. Такой подход позволяет законспирировать деятельность белорусского сопротивления еще глубже.
Добавить комментарий
Проверочный код