Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Тема недели

Шляхам Мiрона

13.08.2007
 

Отдел правописания

Одинок ли Мирон? Много ли у него наследников и единомышленников? Один из возможных ответов на этот вопрос в новой социально-политической ситуации, когда власть перехватывает лозунги у оппозиции, а оппозиция стремится к диалогу с властью, содержит анонимный рассказ о буднях неизвестного белорусского патриота, присланный в редакцию в бело-красно-белом конверте пожелавшим остаться неназванным минчанином с ул. Володарского. «БелГазета» публикует отрывок из этого гимна белорусской интифаде.

...Последние брызги краски, вылетев из баллончика, намертво въелись в бетонную стену трансформаторной будки рядом с надписями Fuck It All и «Серя и Качок - казлы». Неслышно, почти на цыпочках он отошел в сторону, шепотом прочел свежее граффити «Жыве Беларусь!», мысленно ответил себе: «Так! Жыве вечна!», после чего перевел дыхание. «Теперь никто не скажет, что только «Молодой фронт» борется. Теперь и мой вклад виден всем», - подумал он, любовно осматривая трансформаторную будку.

Неясный шорох, донесшийся со стороны расположенных неподалеку мусорных контейнеров, заставил его напрячься и прильнуть к стене. Две тощие ободранные кошки с адской скоростью промчались мимо. «Провал? Гэбовская провокация? - мелькнула у него догадка. - Если попадусь, скажу, что просто зашел за будку отлить, заметил надпись, хотел проинформировать…»

Внутренний голос подсказывал: нужно еще глубже законспирироваться в стенку и выждать. Истошно визжа, кошки запрыгали по мусорному контейнеру. Убедившись в необоснованности своих опасений, он привычным, сотни раз отработанным жестом спрятал баллончик в дипломат, расслабился и успокоенно закрыл глаза. Скудные лучи утреннего солнца заливали трансформаторную будку, на боковой стене которой читалось: «Жыве Беларусь!». Может, когда-нибудь простые люди, в поисках уединения случайно забредшие в этот богом забытый уголок спального района с бутылкой плодово-ягодного напитка или сексуальным партнером, прочтут эти емкие, простые слова. И выйдут из-за трансформаторной будки уже без вина и партнера, такими же патриотами, как он…

Он вытер со лба холодный пот, со щек - непрошенные слезы, со штанин - непонятно как появившуюся на них влагу (утренняя роса?). Крепко сжав в руке дипломат, он зашагал на работу - в отдел идеологии райисполкома, где ему предстояло провести инструктаж для участников акции «За независимую Беларусь!».
Добавить комментарий
Проверочный код