Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Тема недели

Мирония судьбы

13.08.2007
В Витебске взяли очередного Мирона

Виктор МАРТИНОВИЧ

Мирон, которого 7 августа взяла витебская милиция, - самый молодой из тех «миронов», которых она брала за последние 11 лет. С тех пор как 14 мая 1998г. на здании Витебского облисполкома неизвестный впервые заменил красно-зеленый флаг на бело-красно-белый, в «миронах» успели побывать все витебские политики и половина столичных. В 1998г., например, в «миронизме» подозревали руководителя Витебской организации КХП-БНФ Владимира Плещенко, который провел за решеткой семь месяцев. В мае 2006г. Плещенко умер, Мирон же продолжает вывешивать флаги.

Бело-красно-белый флаг появился над Витебском в половине шестого утра 7 августа. Неизвестный смельчак установил его на антенне МТС на крыше Центрального статистического управления Витебской области (ул. Ленина, 10а). Как и в случае с «валентинкой от Мирона» - флагом, который был установлен 14 февраля 2007г. на обледенелой крыше жилого дома по ул. Черняховского, 6, органы правопорядка побоялись повторить подвиг белорусского патриота: снимало флаг МЧС.

Однако, по сведениям сайта «Народные новости Витебска», рядом с местом происшествия был задержан восемнадцатилетний парень. «Милиция считает, что это и есть легендарный Мирон, который вывешивает на Витебщине бело-красно-белые флаги ко всем значимым национальным праздникам и оставляет записки с подписью», - информировал сайт. Но вот ведь беда, в 1998г., когда на высотных точках Витебска и Лиозно появились бело-красно-белые флаги, задержанному Мирону было лишь семь лет, так что он вряд ли дотянулся бы даже до пьедестала памятника Суворову, в краже которого с площадки перед витебским военкоматом в 1998г. также подозревали Мирона (и покойного Плещенко).

Думается, система не зря так рьяно ищет «неуловимого вывесителя»: Мирон вкупе с еще полудюжиной не обремененных должностями и статусом людей составляют команду, которая и делает белорусскую протестную политику. Как и в случае с белорусской литературой, многие главные произведения которой в период их создания были анонимны, а после смены эпох приобретали сразу десятки претендентов на авторство, настоящие борцы с режимом находятся в тени и зачастую не «светят» своих имен.

Анонимные лидеры сосуществуют в оппозиции с «коллективными лидерами», хотя попробуй ты объясни любому технологу из нормальной страны, как лидер может быть «коллективным» и уж тем более «анонимным». Впрочем, те, кто не пожелал в свое время стать «анонимными» и «коллективными» (Зянон Пазьняк или Виктор Гончар), - давно уже не с нами. И целые партии и общественные движения продолжают сейчас получать ресурсы и работать на той инерции, которую приобрели от самого факта присутствия этих людей-мифов в нашей политике. Разрыв между героизмом, готовностью написать граффити на охраняемом здании суда под реальной угрозой тюремного срока и полным бездействием, когда от тебя требуется лишь сказать правильные слова в мегафон, является еще одной особенностью белорусской протестной политики. Тем выше вес тех, кто ведет себя как Пазьняк и Мирон.

«БелГазета» приводит собственную версию «иконостаса» людей-мифов, каждый из которых своим безрассудством, смелостью или харизмой вошел в историю белорусской борьбы.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код