Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Спорт

В плену у румын

13.08.2007
БАТЭ подбирается к группе

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Нынешний еврокубковый сезон для белорусских команд можно назвать загадочным. С одной стороны, не покидает необычное ощущение какого-то праздника, а с другой - нельзя не отметить, что отечественные участники кубка идут по обычному графику, только с определенным бонусом. Зато каким!

Солигорский «Шахтер» в Кубке Интертото прошел один раунд (этот турнир очков в копилку страны не приносит), в Кубке УЕФА брестское «Динамо» омрачило дебют на международной арене вылетом в первом раунде, их столичные одноклубники миновали первого соперника, но в дуэли с крепким датским «Оденсе» имеют небольшие шансы. Сюжет для белорусского футбола знакомый, картину портит разве что чемпион - борисовский БАТЭ, уже установивший национальный рекорд.

Сразу после жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов главный тренер Игорь Криушенко, то ли придерживаясь правил профессиональной этики, то ли боясь вспугнуть фарт, отказался от комментариев возможного соперничества его клуба с румынской «Стяуа». Тем более что на тот момент румыны, несмотря на статус фаворита в борьбе с польским «Заглембе», также не были уверены в дальнейшей еврокубковой перспективе.

Теперь с уверенностью можно заявить, что БАТЭ остановился у самой черты группового раунда ведущего европейского турнира, причем соперник у него крайне неудобный во всех отношениях.

Если «Арсенал» с Александром Глебом, о приезде которого на родину мечтали многие болельщики, был бы неудобен только с точки зрения ничтожных шансов на попадание в группу, то «Стяуа» тоже не может похвастать своей уступчивостью, но при этом белорусский зритель не увидит звезд мировой величины.

Было довольно странно читать комментарии болельщиков насчет удачного жребия - хотя бы по той причине, что румынский клубный футбол находится на пятой позиции европейского рейтинга, в то время как Беларусь занимает сороковую. Причем «Стяуа», с которым четыре года назад гродненский «Неман» соперничал на равных, сейчас находится на стадии возрождения. В позапрошлом кубковом сезоне один из грандов румынского футбола дошел до полуфинала Кубка УЕФА, а в прошлом году неплохо выступил в Лиге чемпионов, переиграв на выезде со счетом 4:1 киевское «Динамо» и поделив очки в матче с «Лионом».

ФЕНОМЕН БАТЭ

В еврокубковой истории хватает примеров, когда отнюдь не рейтинговая команда не пускала в основную сетку более именитых конкурентов. Швейцарский «Тюн» со скромным клубным бюджетом останавливал киевское «Динамо», словацкая «Артмедия» с неприличным счетом 5:0 обыгрывала шотландский «Селтик», в прошлом году в групповом этапе Лиги дебютировала Болгария, чемпион которой «Левски» обыграл итальянский «Кьево».

БАТЭ должен цепляться за свой шанс хотя бы потому, что Беларуси в ближайшие годы вряд ли представится подобный шанс. Дело не столько в удачной жеребьевке, сколько во внутренних процессах, происходящих в белорусском футболе.

Несколько лет назад для более успешного выступления на международной арене некоторые специалисты предлагали вновь проводить внутренний чемпионат по системе «осень-весна». Ведь в таком случае в еврокубках будут выступать свежеиспеченные чемпион и призеры, что для Беларуси весьма существенно. Яркий пример - уже более десяти лет одна и та же команда не выигрывала чемпионский титул. Это говорит не о возросшей конкуренции, как утверждают многие, а о слабой материально-технической базе клубов. Некоторые ради победы ставят на кон многое, но уже спустя год достижение вершины оборачивается закономерными трудностями. Трещащий по швам бюджет больше не позволяет содержать высокооплачиваемых игроков, уезжающих за границу или укрепляющих соперников. К тому же участие в еврокубках в основном приходится на переломный этап, из-за чего во многом и случаются безликие поражения.

В этом году БАТЭ сделал синхронные шаги вперед в Лиге чемпионов и во внутреннем чемпионате. Команда близка к тому, чтобы прервать устоявшиеся традиции и второй раз кряду выиграть чемпионат. В межсезонье тренерскому штабу удалось сохранить костяк команды, не вкладывая средств в ее усиление. Удачная жеребьевка Лиги чемпионов лишь способствовала установлению рекорда. Вряд ли другой белорусский клуб на данном этапе смог бы справиться с тем же «Апоэлем», за который играют футболисты с именами.

«ПОТОМУ ЧТО Я СКАЗАЛ»

Теперь БАТЭ предстоит еще более серьезное соперничество. Любопытно, что по своему футбольному восприятию белорусский чемпион и румынский призер отчасти похожи. Если о сходстве бюджетов или о тактическом построении можно поспорить, то в вопросах клубного строительства руководство обоих клубов придерживается определенной генеральной линии.

В борисовском БАТЭ первый легионер появился всего несколько лет назад, причем Виталий Казанцев оказался не залетным гастролером, как большинство футболистов с иностранными паспортами, а исполнителем, на которого Игорь Криушенко рассчитывает до сих пор. Есть в обойме БАТЭ и молодой россиянин с кавказскими корнями Анри Хагуш и его соотечественник Антон Сахаров, не так часто попадающий в состав. Причем легионерская помощь нужна только в защитной линии, созиданием и завершением занимаются исключительно белорусские исполнители.

Президент румынской «Стяуа» Георги Бекали также мечтает о создании мононациональной команды, считая, что купленные за большие деньги легионеры себя не оправдывают. Поэтому, опираясь на местных воспитанников, «Стяуа» в последнее время ведет активную деятельность и на внутреннем рынке. Совсем недавно команда одержала локальную победу над вечным конкурентом - бухарестским «Динамо», подписав контракт с перспективным полузащитником тимишоарской «Политехники» Михаицэ Плешана. Игрок фактически стал динамовцем, но в последний момент ему позвонил Бекали и сделал более выгодное финансовое предложение.

Впрочем, Бекали не всегда приносит румынам пользу. В Бухаресте много говорят о его деспотичном характере и странных поступках. Критикуя легионеров, президент не пожалел денег на голкипера сборной Колумбии Робинсона Сапату Монтаньо, подписав с ним четырехлетний контракт. Кроме того, ходят слухи, что он заставляет игроков проявлять показную радость во время игр и после их окончания. Бывали случаи, когда он штрафовал игроков за то, что те уходили в раздевалку без улыбок на лице. Но самая курьезная ситуация, связанная с президентом «Стяуа», произошла весной текущего года. Бекали прилюдно выражал поддержку предыдущему главному тренеру Космину Олэрою и даже в присутствии телекамер подписал с ним новое соглашение. Но вскоре оказалось, что контракт недействительный: «Мы специально это сделали, чтобы успокоить игроков. Этот документ - старый контракт. Нам не нужно никаких бумаг, он будет тренером «Стяуа» до 2010г. Потому что я сказал, что он им будет».

Спустя некоторое время президент отказался от своих слов и пригласил на тренерскую работу известного в прошлом игрока Георги Хаджи. Однако последнему явно не хватает тренерской практики, к тому же неизвестно, как он уживется с руководством. Это, безусловно, может в определенной степени помочь БАТЭ, тем более что игры «Стяуа» с польским «Заглембе» показали, что с этим соперником можно бороться.

«ОНИ ДО СИХ ПОР РЕВНИВО КО МНЕ ОТНОСЯТСЯ»

Так считает и главный тренер днепропетровского «Днепра» Олег Протасов, два года назад признанный лучшим тренером Румынии. Однако в беседе с корреспондентом «БелГазеты» бывший рулевой «Стяуа» отказался говорить о сильных и слабых сторонах бывших подопечных.

- Я уже два года не работаю в Румынии, но о «Стяуа» и румынском футболе у меня остались приятные впечатления: турнир солидный, в чемпионате хватает техничных игроков. «Стяуа» в Румынии считается народной командой, как «Спартак» в России. Раньше клуб принадлежал армейской структуре, но после того как Бекали выкупил контрольный пакет акций, стал частной организацией.

- Что можете сказать об играх «Стяуа» с польским «Заглембе»?

- Сейчас я не румынский тренер и не хочу вмешиваться не в свои дела. Тем более знаю, что все, что напишете, скорее всего перепечатает румынская пресса. Причем обязательно с припиской, что Протасов выдает информацию белорусам. Они ко мне почему-то до сих пор ревниво относятся.

- Может, потому, что румынские болельщики этой весной вновь хотели видеть вас главным тренером?

- Не исключено, ведь у нас тогда была хорошая команда, многие футболисты из того состава играют в «Стяуа» и сейчас. Но это не значит, что с той поры игровой стиль не изменился. Техничный футбол всегда был визиткой «Стяуа», но все зависит от тренерского подхода, который может сделать акцент и на физическом состоянии футболистов.

- Президент клуба недавно заявил о попытке создать конкурентоспособную команду европейского уровня за счет только румынских футболистов…

- До идеала в этом вопросе «Стяуа» еще далеко. Румыния богата футбольными талантами, местная школа исправно работает, но полей для занятий пока не хватает. К тому же если руководство пока покупает иностранцев, значит, не все в порядке.

- Вам легко работалось с Георги Бекали?

- Мы с ним общались не очень часто, практически все вопросы решались через гендиректора клуба. Хотя, полагаю, у Георги Хаджи налажены хорошие контакты и с самим Бекали. Они - кумовья, и я думаю, что президент удовлетворит практически любую просьбу главного тренера.

- На ваш взгляд, шансы какой из команд выглядят более предпочтительными?

- Футболисты «Стяуа» набрались определенного опыта в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, но было бы опрометчиво заранее отдавать победу румынам. Изначально шансов больше у «Стяуа», но и у БАТЭ их не так уж мало. В том, что ваша команда играет первый матч дома, тоже большой проблемы не вижу. Мой «Днепр» начинает борьбу в Кубке УЕФА также с домашнего поединка против польского «Белхатува». В этом даже есть определенное преимущество. Дома можно сделать задел, а в гостях ориентироваться на первый результат.

- С белорусским клубным футболом вы знакомы?

- В подготовительный период «Днепр» на сборе в Турции соперничал с БАТЭ, и, несмотря на то что мы одержали победу, белорусы мне понравились. Уже в межсезонье команда показывала быстрый и комбинационный футбол. Я давно знаком с Игорем Криушенко - в свое время мы вместе выступали за юношескую сборную СССР. Так что если ему понадобится совет насчет «Стяуа», может без проблем обращаться.

Лига чемпионов

Второй квалификационный раунд

БАТЭ - «Хафнарфьордур» - 1:1.

8 августа. Борисов. Городской стадион.

Голы: 0:1 - Гудмундссон (33, с пенальти). 1:1 - Платонов (90+3).

Удаления: Родионов (41) - БАТЭ, Хельгасон (41) - «Хафнарфьордур»

Первый матч - 3:1.
Добавить комментарий
Проверочный код