Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. События. Оценки

Закрытие Америки

13.08.2007
для белорусских чиновников

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

В 2004г. список чиновников, которые ни при каких условиях не могли посетить США, состоял всего из четырех позиций: секретарь Совбеза Виктор Шейман, министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир военной части N3214 Дмитрий Павличенко. Осенью 2006г. невъездными были уже сорок человек. 7 августа США еще больше расширили санкции. Теперь под них подпадают сотни.

3 августа Госдеп США уточнил категории лиц, обращения которых за американской визой будут«объектами процедур, определенных президентской прокламацией 8015». Вопреки сообщениям некоторых СМИ о том, будто речь в данном случае идет просто о некоей специальной, более долгой, проверке, стоит обратить внимание на то, что в прокламации Джорджа Буша 8015 от 15 мая 2006г. говорилось именно о «приостановлении въезда в США» для ряда лиц, ответственных за политические и другие решения, «угрожающие процессу перехода к демократии в Беларуси».

В пресс-релизе посольства США в Беларуси говорится, что необходимость появления нового «списка невъездных» была продиктована тем, что «режим Александра Лукашенко продолжает практику ограничения свободы и преследования граждан за высказывания в защиту демократии, проведение мирных демонстраций и выступлений против репрессивной политики режима». При этом, по мнению США,«прошлой весной имело место некоторое ослабление репрессивных мер». Однако «на протяжении последних нескольких недель мы стали свидетелями очередного ухудшения ситуации с правами человека и демократией в Беларуси», в связи с чем список невъездных решили уточнить.

Теперь въезд в Штаты будет заказан следующим категориям граждан: чиновники уровня замминистров и выше либо лица, приравненные к ним; генпрокурор и его заместители; офицеры МВД в звании выше, чем подполковник; офицеры КГБ в звании выше, чем подполковник; сотрудники идеологических отделов Минского городского и областных исполкомов; руководители администрации президента и заместители; члены Центризбиркома (все); председатели областных избирательных комиссий; председатели областных и районных судов; председатель Конституционного суда; директора и заместители директоров госпредприятий; супруги вышеперечисленных лиц.

Даже при самом приблизительном подсчете очевидно, что Госдеп распространил свои санкции на несколько сотен белорусских служащих. Таких жестких мер США не предпринимали ни разу за всю историю независимой Беларуси. Белорусский МИД в ответ припугнул «адекватными ответными мерами» и вновь заявил о контрпродуктивности подобных решений.

Оппозиция восприняла решение США с энтузиазмом: незарегистрированное движение «За Свабоду» заявило, что составит свой уточненный список людей, заслуживших санкции. Как сказал Радио «Свабода» активист движения Юрась Губаревич, «в Минске и регионах мы начали уточнять список фамилий чиновников… Цель - подчеркнуть «заслуги» конкретных офицеров МВД и КГБ, председателей областных и районных судов, лиц других категорий в связи с преследованиями людей из оппозиционных партий и движений».

Позиция США, ужесточающая карательные меры в отношении чиновников, несколько расходится с более мягкой позицией Европы, полагающей, что кризис в отношениях Беларуси и России может сделать официальный Минск более сговорчивым в исполнении требований Запада.
Добавить комментарий
Проверочный код