Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. События. Оценки

В глубоком форс-мажоре

13.08.2007
Валютные расходы можно покрыть лишь за счет ЗВР

Сергей ЖБАНОВ

Беларусь рассчиталась по долгам с «Газпромом». Спас положение Нацбанк и его золотовалютные резервы (ЗВР). А план правительства по погашению долга за счет российского кредита, заявленный первым вице-премьером Владимиром Семашко, как и следовало ожидать, оказался несостоятельным. Теперь вслед за деньгами в адрес «Газпрома» из Беларуси летят упреки о задержке в выделении кредита.

Хотя оснований для этого нет ни малейших - российский монополист торгует газом и не занимается выделением кредитов покупателям. Кредит предлагало российское правительство в конце прошлого года, когда формировался бюджет РФ. Но белорусская сторона отказалась от заимствований и, добиваясь снижения цены, затянула дискуссию до боя курантов. По этим причинам в договоре между «Газпромом» и «Белтрансгазом» о кредите не сказано ни слова. Но четко обозначены дата платежа за газ и длительность периода его отсрочки. Таковы факты. Чего уж тут пенять на партнеров?! Лучше задуматься о том, что необходимо предпринять для своевременной оплаты текущих поставок газа во II полугодии.

Теперь до 23-го числа каждого месяца придется платить по $150 млн., а в зимнее время - более $200 млн. И других источников для покрытия валютных расходов, кроме ЗВР Нацбанка, в республике нет. Государственный целевой бюджетный фонд национального развития, к сожалению, не годится для этой цели, поскольку формируется за счет отчислений от прибыли, производимых в белорусских рублях. Во всяком случае, именно так записано в указе президента Беларуси N637 от 28 декабря 2005г. За импортируемый газ и нефть в мире принято платить долларами США, а не евро, и уж тем более не белорусскими рублями, собранными с внутренних потребителей.

В этой связи оценку потенциальных возможностей республики следует производить с учетом накопленных ЗВР в международном определении - около $2,4 млрд., а не в национальном (включающем ограниченно конвертируемую валюту) и поэтому составляющем большую величину - около $3,1 млрд. Данное обстоятельство может оказаться принципиальным для главного банка республики, которому предстоит обеспечить ежемесячную конвертацию необходимой суммы, выраженной в долларах США.

Это не испугало главу Нацбанка Петра Прокоповича, который уже готов обеспечить страну необходимой валютой и не допустить при этом снижения ЗВР. Меры, принятые правительством и Нацбанком, «позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа», - заверил президента Прокопович. «У нас стабильный курс национальной валюты, стабильные цены. И это является залогом успешной работы экономики как в этом году, так и на последующие годы», - отрапортовал он. Убедил ли Прокопович президента, доподлинно неизвестно. «Газпром» очень рассчитывает на это, требуя строгого соблюдения оговоренных в контракте сроков и условий оплаты поставок.

Чтобы убедиться в достаточности белорусских ЗВР, есть испытанный аудиторами метод: международные резервные активы страны должны быть больше величины краткосрочного внешнего долга. Обычное сравнение резервов со стоимостью критического импорта товаров и услуг в сложившейся ситуации не работает, поскольку затушевывает реальные возможности страны по обеспечению потребностей в критическом импорте. Например, в 2006г. объем международных резервных активов достиг $1382,9 млн., что составляло 0,7 месяца стоимости импорта товаров и услуг - против 0,9 месяца в 2005г. В I квартале 2007г. их величина не изменилась и по-прежнему составляет 0,7 месяца.

Совсем другая ситуация вырисовывается, если сравнивать ЗВР с краткосрочным внешним долгом. За I квартал 2007г. краткосрочные внешние обязательства Беларуси увеличились с $4,8 млрд. до $5,7 млрд. (почти на $1 млрд.), а международные резервные активы возросли до $1534,5 млн. (или только на $151,6 млн.). При этом доля краткосрочных обязательств во внешнем долге страны увеличилась с 69,5 % до 69,9 % (на 0,4%). Все это позволяет сделать вывод: ЗВР страны почти в 4 раза меньше необходимого.

Это следствие интенсивного притока иностранного капитала, обеспечиваемого белорусскими банками преимущественно в форме краткосрочных, а не долгосрочных кредитов и займов. Будь у Беларуси суверенный кредитный рейтинг, то из-за этих результатов его неизбежно бы снизили (рейтинг Латвии был понижен именно по этой причине). Поэтому Нацбанк вынужден скупать валюту у банков, пополняя ЗВР, чтобы снизить растущий кредитный риск. Это единственно верная тактика.

Однако в свете возникшей необходимости регулярной оплаты текущих поставок газа в ближайшие пять месяцев главному банку придется поработать с необычайной нагрузкой, чтобы и обеспечить конвертацию белорусских рублей (в эквиваленте $750-800 млн.), и не допустить снижения ЗВР. Первый вице-премьер Владимир Семашко абсолютно прав, когда говорит, что «для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно».

И белорусской делегации ничего не оставалось, как пытаться добиться отсрочки оплаты в ходе газовых переговоров, даже ценой штрафных санкций. Причем очень смешных санкций - 5,94% годовых в сравнении с условиями межгосударственного кредита, предлагаемого российским правительством, на 15 лет под 8,5% годовых. Но более выгодных и реальных предложений пока нет. И правительству ничего не остается, как терпеливо ждать решения из Москвы. Поэтому фраза Семашко «Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов» очень точно описывает глубокий форс-мажор, в котором оказалась белорусская экономика.

Экспертам тоже не стоит торопиться с комментариями. Нужно лишь дождаться официальных статистических данных о динамике ЗВР на 1 сентября 2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код