Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. События. Оценки

Прочитано

13.08.2007
 

№ 32 [602] от 13.08.07 -  

Антон ХОДАСЕВИЧ, «Независимая газета» (РФ)

«Белоруссия только делает вид, что открывает свой рынок для российской продукции. Фактически Минск заменяет одни заградительные меры другими. Эксперты прогнозируют очередной виток обострения российско-белорусских отношений… на торговой почве. Из девятнадцати обязательств, которые Белоруссия взяла на себя, подписав в марте межправительственное cоглашение о развитии торгово-экономических отношений, пять она не выполнила… В Белоруссии по-прежнему применяются госсубсидии, не соответствующие нормам ВТО… Для исключения из практики запрещенных субсидий необходимо внести в законодательство девятнадцать изменений, а внесено только семь. Сроки исполнения по всем пунктам, кроме «табачного», уже прошли… Договориться очень трудно: белорусская сторона крайне несговорчива».

Александр БЕНЬКО, «Рэспублiка»

«По оценкам специалистов, 90% всей мобильной техники, которая реализуется в Беларуси, попадает сюда незаконно (в России контрабанда составляет 15-20%)… При сложении всех налогов и сборов, включая не только НДС и таможенные платежи, но и введенный в начале года местный налог с продаж, у «белых» операторов стоимость аппаратов оказывается на 40-45% выше, чем у продавцов, торгующих по нелегальным схемам. Введение обязательной маркировки не нанесло ожидаемого сокрушительного удара по «серым» поставкам... Добропорядочные игроки получили лишь дополнительные проблемы, связанные с логистическими операциями… Наклейка контрольных марок у крупных операторов увеличивает стоимость мобильного телефона на 7%, у мелких игроков рынка - на 10-15%... Путей влияния на контрабандные поставки у крупных игроков… всего два. Первый - настаивать на проведении регулярных проверок у «серых» продавцов. Второй - добиваться снижения налоговой нагрузки для добросовестных операторов».

Екатерина ЦИРКУН, «7 дней»

«…Микрорайон Восток-2… напоминает потревоженный улей… Власти собираются закрыть расположенный здесь мини-рынок и на его месте построить автостоянку… Инициатором перемен… называется расположенный рядом универсам «Гиппо», которому мешает… успешно работающий конкурент… Никто насильно не загоняет жителей микрорайона ни на рынок, ни в магазин. Они могут ВЫБИРАТЬ… Отечественная торговля… почти не применяет западных методов: широких сезонных распродаж, бесплатных упаковок, бесплатной доставки любого купленного товара, а не только громоздких вещей, системы заказов отсутствующего на данный момент товара, скидок постоянным покупателям и презентов за привлечение ими новых клиентов».

Владимир ВОРОНИН, президент Молдовы, «Время» (Молдова)

«Молдова выполнила все требования российских контролирующих органов к качеству молдавского вина, однако договоренность между главами России и Молдовы о возобновлении экспорта вина в РФ не выполняется... За два года мы увеличили экспорт вина на Украину и в Румынию в 4 раза, в Польшу - вообще в разы, потому что мы там почти не были, мы серьезно открываем рынки в прибалтийских странах - Литве, Латвии, Эстонии… Молдова смогла на 50% компенсировать потери от запрета поставок вина на российский рынок… Запрет на поставки вина заставил диверсифицировать экономику страны».

Ариэль КОЭН, The Washington Times

«Поставив российский флаг на морское дно под Северным полюсом и заявив права на сектор континентального шельфа размером с Западную Европу, Москва создала новую точку роста международной напряженности… Под полярной шапкой и в глубинах арктического континентального шельфа скрываются многие миллиарды баррелей нефти и триллионы кубических футов газа - до четверти мировых запасов… Если ледовая шапка растает и уйдет на север, то, во-первых, эти ресурсы станут более доступными для освоения, чем сегодня, и, во-вторых, к ним откроется морской путь вдоль северного побережья Евразии… Госдеп США уже… заявил, что никакого юридического значения эта акция не имеет…»

Юрий ГРАНОВСКИЙ, Smart Money (РФ)

«Пап, мне нужны карманные деньги». - «Не понял. Я же тебе на прошлой неделе давал». - «Понимаешь, я их в долг дал. Сане очень надо было». - «Который раз уже слышу про этого Саню. Ты почему ему постоянно в долг даешь? Он хоть возвращает?» - «Пока не возвращал». - «Так. А зачем снова дал?» - «Ну, понимаешь, если бы я не дал, он бы обиделся. Сказал бы, что я плохой друг. И тогда прошлый долг точно бы не вернул. А так он, может, все-таки отдаст, когда деньги появятся». - «Вот это логика! Тебе в нашем правительстве работать надо. С Лукашенко о поставках газа в Белоруссию договариваться».
Добавить комментарий
Проверочный код