Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Sexus

Экономная должна быть экономной

13.08.2007
Философия богемного бюджетирования

Маша ДОМАШНЯЯ

Умные тренинги утверждают, что экономия приносит удовольствие. Я вчера сэкономила по всем правилам толкового словаря («экономить» - расходовать экономно, бережно и, будучи экономным, выгадывать на чем-нибудь), но удовольствия не получила. Может, экономила не на том. Или не там. Или не с тем настроением. В любом случае, экономить - не удовольствие, а скорее искусство, в котором лично я - абсолютный дилетант.

Я могу экономить только ради чего-то высокого и прекрасного на чем-то розовом и со стразами. Экономить на здоровье - это кощунство и вызов Минздраву. А так как залог соматики без диагнозов и психики без отклонений - душевное спокойствие и положительное настроение, то хорошая тушь, новая стрижка и качественные запорные вентили - это святое. А еще красивые тарелки. Их не бывает много. И если даже такое случится, будет повод половину разбить - на счастье.

У каждого есть список удовольствий, на которых не экономят. Хлопковые стринги, шезлонг с видом на Тихий океан, хромированный «Харлей», салатовые туфли, педикюр два раза в месяц. И плевать, что в холодильнике только прошлогодние консервы и зарплата очень средняя и нескоро.

Моя персональная аномалия - клиническое равнодушие к украшениям - позволяет мужу с удовольствием экономить на граммах, пробах и каратах. Но по законам равновесия я питаю слабость к журналам по дизайну интерьера и к оранжевому цвету. Чтобы мне начать экономить, нужно расстрелять всех мерчендайзеров, расставляющих на пути к необходимому минимуму коробки с «Рафаэлло», бамбуковые жалюзи, витрины с красивым бельем и сумочки моей мечты, и заколотить все гипермаркеты. Потому что холодную голову можно сохранить только в молочном отделе, где морозильные камеры работают на полную мощность. Щадящий шопинг - это сложно. Особенно для потомственного гуманитария женского рода, не озабоченного вопросами ВВП и положительного сальдо. Куда проще дорваться и скупить все. А потом занять на необходимый минимум.

Конечно, это неправильно. Ибо адекватная экономия - наше все. Даже нецивилизованные предки развили способность ходить в вертикальном положении в целях экономии 75% энергии на передвижении на четвереньках. Да, я все понимаю, жить без ограничений - нормальное человеческое желание. Просто получать удовольствие от процесса. Без страха инфляции и изменения ставки рефинансирования. Без мучительного выбора - увидеть Париж и умереть (от голода) или не увидеть Париж и сэкономить. Слово «сэкономить», кстати, очень советское. Оно возникло во времена талонов на колготы и нормы в два глазированных сырка на человека. Но модная тенденция жить исключительно настоящим (мол, жизнь слишком короткая, чтобы экономить) - заведомо проигрышный вариант для тех, кто хочет быть богатым. Потому что богатство приносит именно здоровый навык сохранять деньги, а не повышение зарплаты, внезапное наследство или найденный за сараем клад: люди не меняют своих финансовых привычек и, имея больше, начинают тратить соответственно.

Правда, экономить тоже желательно с умом. При этом вовсе не обязательно невероятно усложнять, экономить с упоением, со спортивным азартом, забывая себя. Часто без причины. Просто потому, что просто можно сэкономить. Это уже, простите, извращенная скупость. А скупой, как доподлинно известно, платит дважды, и «мы не настолько богаты, чтобы приобретать дешевые вещи». Удовольствие от таким образом сэкономленных денег проходит гораздо быстрее, чем неудовольствие от жесткого аскетизма или некачественной покупки. Экономить с умом - это просто не тратить лишнего, платить себе, а не чужому дяде. Главное, чтобы тормозной жидкости хватило вовремя остановиться перед витриной с очередным барахлом, жизненно необходимым исключительно в данный момент. Или чтобы рядом был авторитетный ограничитель расходов, способный помочь сэкономить не только деньги, но и силы на борьбу с желаниями, и время заодно. Находясь в здравом уме, можно экономить безболезненно.

На навороченном измельчителе для пищевых отходов и лишний раз вынести мусор, разогнать мух, жир и варикоз, познакомиться с соседями.

На китайском рыночном барахле и одеть себя в бренды по каталогам и на распродажах, а стремительно растущего ребенка - в second hand под истерику деда-расиста: «Это же негры носили!».

На Vertu и «Хаммере», потому что нормально звонить и ездить можно куда более бюджетно. Да и имидж, в принципе, ничто, особенно если мучает жажда.

На капитальном ремонте. Иногда достаточно генеральной уборки и новых обоев.

На жутко породистом терьере с мегародословной и лысой египетской кошке. Как говорится, блажь.

На телефонных разговорах, но не на общении.

На недвижимости в виде квартиры или дома ради движимости в виде трейлера. Чтобы полностью реализовать свою космополитную сущность и увидеть мир.

На электричестве, всегда выключая свет и вовремя моя окна.

На дизайне интерьера (если только какое-нибудь животное не наступило на чувство вкуса). Достаточно просто вспомнить, что головой можно не только есть и говорить.

И даже на отдыхе при условии отсутствия сибаритства можно сэкономить, купив билеты эконом-класса, горячую путевку или съездив в Египет в совсем не туристический сезон песчаных бурь. Экономить можно и на пособии по безработице - было бы желание и богатый муж.

Ибо на самом деле человеку нужно совсем немного. Все прочее - самообман, импульсивные капризы, понты и пробелы в воспитании.
Добавить комментарий
Проверочный код