Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Sexus

От рассвета до заката

13.08.2007
Жизненные ценности белоруса

Дмитрий КИРЮХИН

Пять лет назад в ходе общенационального опроса, проведенного сотрудниками центра социологических и политических исследований БГУ, выяснилось, что подавляющее большинство жителей Беларуси важнейшими жизненными ценностями считают здоровье (88%), семью и детей (86%), а также хороших и верных друзей (73%). Определяя свои жизненные приоритеты, половина респондентов указала на любовь, 45% отметили свободу, 42% - интересную профессию. Для 29% белорусов наиболее важными в жизни оказались большие деньги и богатство. Каждый четвертый гражданин страны выразил крайнюю озабоченность собственной карьерой. 14% опрошенных не могут прожить без секса, 10% - без развлечений, 5% - без модных вещей, 4% - без популярности, 3% - без власти.

Без претензии на социологическую точность «БелГазета» попробовала изучить сохранившиеся и изменившиеся чаяния и нужды соплеменников, условно разделив шкалу белорусских жизненных ценностей по мере частоты их возникновения.

РАЗ В ЖИЗНИ

  Семья

Каждый школьник понимает, что только в семье могут снабдить деньгами на пирожки и накормить борщом, поэтому о необходимости создания крепкой ячейки общества белорусам говорят с малых лет. Семья потому означает для нас так много, что в период капитализации всех вокруг лишь семья становится последней надеждой на понимание и материальную помощь. Как правило, семья создается крепко и на всю жизнь, а те, кто узы брака периодически связывает и развязывает, демонстрируют всю широту выбора имеющихся у нас жизненных ценностей.

Дом

В Беларуси много настоящих мужчин - тех, кто посадил дерево, вырастил сына и построил дом. Но ввиду некоторых государственных особенностей и политических нюансов в сфере жилищного строительства хватает у нас и мужчин недоделанных, таких, которые и деревьев уже насажали, и детей настрогали, а дом так и не построили. Им остается лишь глупо верить в лотерейную удачу и вместе со своими вторыми половинками мечтать о самой большой ценности - собственном доме.

Вера

Естественно, в стране, где популярно такое вероисповедание, как православный атеизм, граждане серьезно относятся к вере. И не важно, кто какому богу молится, главное для белоруса - верить искренне и крепко, подвергая сомнению хоть собственный возраст, хоть имена родителей, но только не то, во что мы обязаны верить. Вот мы и верим всю жизнь - лотереям и политикам, брендам и прогнозам, женам и любовницам. Наша вера - как все гигантские постройки Беларуси последних лет: хоть и корява, но основательна и монументальна.

РАЗ В ГОД

Море

Любому белорусу абсолютно понятно, для чего он трудится 250 дней в году. Все эти трудовые потуги ведут к тому, чтобы, откладывая в течение 11 месяцев деньги, получить наконец отпускные и подбить баланс. Если год прошел успешно, может хватить на поездку в Турцию или Крым, где плещется большая жизненная ценность - море. Тех, у кого год проходит с меньшим финансовым успехом, ждет радость чуть меньшая по размеру, но тоже морская - где-нибудь на берегу Заславского водохранилища, которое на самом деле море, а водохранилищем именуется по какому-то страшному недоразумению.

Солнце

Белорусы одинаково сильно летом тоскуют по зиме, а зимой - по лету. В июле актуально хаять жару, а в январе - стужу. Но одинаково крепко граждане самой центральной страны в Европе любят солнце. Тем более, что для некоторых этот огненный диск в небе - едва ли не единственный и по-настоящему вечный повод для радости. Белорусы столь же крепко любят солнце, сколь и неохотно увлекаются горными лыжами.

Страх

Никогда и никого не пугающийся белорус - это так же необычно, как эстонец, говорящий скороговоркой, или украинец, не переносящий запаха сала. Раз в год каждому белорусу нужно хорошенько испугаться, чтобы не выбиваться из общего национального настроения. Бояться можно кого угодно и в любых ситуациях: хочешь - хулигана, хочешь - милиционера, хочешь - отключения газа, хочешь - Североатлантического альянса, хочешь - дождя, а хочешь - засухи.

РАЗ В МЕСЯЦ

Свобода


Об этом дне, как правило, знают во всех отделениях милиции и районных больницах. Абсолютно свободным белорус чувствует себя в день получения зарплаты. В прямо пропорциональной зависимости друг от друга в этот день растут продажи в продовольственных магазинах, догоняют заданные прогнозные показатели производители отечественных телевизоров и холодильников, пополняются травматологические отделения и раскрываются преступления. Когда белорус свободен, он проявляет себя со всех сторон.

Технологии

Белорусам не грозят катастрофы наподобие тех, что постоянно показывают в качестве пособий для террористов в американских фильмах, как минимум до тех пор, пока мы не разучимся открывать консервы ножами и запекать картошку в микроволновых печах. А ведь среди типично белорусских технологий есть еще и цветочные вазоны в пластиковых бутылках, открытие дверей троллейбуса вручную, мытье одноразовой посуды, и многое другое - в зависимости от степени развитости фантазии.

Секс

Беларусь давно доказала всему миру, что последовательно хранит все лучшее, что у нее было в прошлом. Это касается и сексуальных традиций, которые не затерялись даже в том времени, когда секса в стране не было. Белорусский секс - как зубр в Беловежской пуще: кажется, что редкий зверь, но мощный и, как правило, молчаливый. Ни тебе суеты, ни лишних движений.

РАЗ В НЕДЕЛЮ

Драники


Без национального блюда белорусу не выжить, а те, кто утверждает, что не любит драники, не до конца белорус. И тот факт, что даже в гипермаркетах нынче продают драники немецкого производства, лишь подтверждает предположение о том, что мы умеем по-настоящему ценить свои традиции. Если бы в стране однажды исчезли драники, это была бы уже совсем другая страна.

Огород

Даже без учета сельскохозяйственных корней наши люди высоко ценят возможность закопать два мешка картошки, чтобы осенью выкопать их заново. Построить теплицу, застеклить ее за Br50 тыс., вырастить огурцы и сэкономить на их покупке Br10 тыс. умеют только белорусы. Есть в нашей любви к огороду что-то таинственное и непостижимое, почти как в рассказах о внеземных цивилизациях.

Пиво

Если судить по телевизионной рекламе в вечернее время, ничего, кроме пива, белорусы не пьют. Удивляет это лишь потому, что некоторые напитки не рекламируются вовсе, зато идут нарасхват и утром, и вечером. Даже страшно представить, насколько мог бы вырасти в стране размер ВВП, если бы недорогие крепленые напитки стали рекламировать по ТВ. Но пока в нашей потребительской корзине жизненных ценностей конкурировать с пивом трудно даже молочной продукции.

РАЗ В ДЕНЬ

Работа

Иногда даже не совсем понятно, чем занимаются белорусы зимой, когда не нужно заниматься ни посевной, ни уборочной кампанией. На самом деле белорусы весьма трудолюбивы, раз соглашаются вкалывать по полной программе, несмотря на то, что в большинстве своем затрачивают свое время лишь на то, чтобы себя прокормить и напоить.

Сон

Белорус ценит сон не потому, что это необходимый процесс для восстановления сил, а потому, что белорусский сон - особая и совершенно непонятная другим национальностям субстанция. И когда белорус говорит, что спит по восемь-двенадцать часов в день, он не всегда понимает, где сон, а где бодрствование: то ли с вечера до утра, то ли с утра до вечера.

Деньги

Как это ни странно, но прямой связи между работой и деньгами у белорусов нет, потому что деньги - это важная ценность сама по себе, независимая от того, нравится человеку способ их получения или нет. И когда белорус говорит, что деньги для него не самое главное, он практически не врет, потому что зачем чересчур высоко ценить то, чего никогда не хватает, то, с чем расставаться приходится гораздо чаще, чем встречаться?
Добавить комментарий
Проверочный код