Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. Радости жизни

Шейхерезада с карабином

13.08.2007
Тысяча и один патрон Саида аль Мактума

Евгений КЕЧКО

«Где я, а где шейх?» - недоумевал один из персонажей фильма «На Дерибасовской хорошая погода…» На минувшей неделе минчане подобным вопросом не задавались: они знали, где можно увидеть настоящего шейха. При этом в отличие от упомянутого кинофильма верблюды по городу не ходили, а в гостинице «Минск» не бронировали номера для гарема восточной VIP-персоны.

Приезд наследного принца Дубая шейха Саида бен Мактум аль Мактума заметно отличался и от политического визита. В планы шейха не входили встречи с высокопоставленными чиновниками, обсуждение политической ситуации на Востоке, разговоры о кредитах и инвестициях. Наследный принц приехал с более приземленной целью - принять участие в открытом Кубке Беларуси по стендовой стрельбе.

Для белорусской стендовой стрельбы приезд высокого гостя - хороший повод напомнить о существовании вида, потому как, по словам председателя ОО «Белорусская федерация стендовой стрельбы» Андрея Геращенко, «о стендовой стрельбе стали забывать, и лишь за последние пять лет удалось восстановить былые традиции».

Поначалу информацию о приезде наследного принца многие вполне могли воспринять и как «утку», потому что невнимательному зрителю сразу трудно было бы отыскать на территории Sporting Club, где проходили соревнования, человека, похожего на восточного правителя. Если бы Саид бен Мактум аль Мактум решил прогуляться в спортивной форме, скажем, по улицам Москвы, у него наверняка попросили бы предъявить регистрацию. Причем сделали бы это без особых проблем, ведь никакой охраны рядом не было. Среди собравшихся журналистов ходил лишь полный мужчина средних лет, раздававший сувенирные буклеты. Все ждали принца, но вместо человека в необычных нарядах перед табличкой Sheikh Saeed Al Maktum уселся мужчина в спортивном костюме.

Тем не менее сложилось впечатление, что наследный принц Дубая умеет делать все, что положено особе его уровня. Утонченный дипломат с гордой осанкой, терпеливый к любому острому вопросу, он разве что не умеет улыбаться. Возможно, на чрезмерную суровость повлияло занятие стрельбой, из-за которой он передал полагавшийся ему пост вице-президента и премьер-министра ОАЭ своему дяде. Как он признался, политика ему неинтересна, все свободное время у него отнимает стрельба. Саид аль Мактум смотрел на присутствующих, как на мишени, которые нужно поразить.

Принца не интересовали белорусские достопримечательности, увеселительные заведения, ведь, как он признался, почти всю неделю он провел либо в гостинице, либо у стрелковых стендов.

Если у коллег шейха существует четкая система подготовки, то представитель ОАЭ делает все в зависимости от настроения. Большинство стрелков на тренировках имитируют соревнования: делают три-четыре серии, после чего отдыхают. Аль Мактум смотрит на свой результат и вне зависимости от итога продолжает стрельбу. В среднем в день он тратит более тысячи патронов, в то время как соперники делают порядка 150 выстрелов.

Шейх говорит преимущественно о стрельбе, а о своей личной жизни не хочет распространяться: «Религия запрещает говорить о женах». Зато Саид аль Мактум охотно рассказал о своем рационе: «Я диабетик, поэтому в обед ем рис и рыбу, чтобы понизить уровень сахара, а вечером употребляю блюда, приготовленные на барбекю». Блюда национальной белорусской кухни гость не пробовал, потому что доверяет только своим поварам. «Иногда повара готовят свинину, а потом не моют сковороду и готовят говядину. Порой в процессе приготовления используют вино, а это неправильно. Поэтому в вопросах питания я доверяю только людям, которые меня окружают».

У стрелкового стенда шейх менее привередлив и мало чем отличается от конкурентов. Аль Мактум чаще всего использует обычный карабин, хотя в его коллекции есть уникальное ружье, сделанное на заказ итальянской фирмой-производитетелем.

В первый день соревнований возле стенда с расписанием стояли отец и сын. Отец долго рассматривал состав участников, а потом радостно сообщил сыну: «Через 20 минут шейх стреляет, пойдем посмотрим». А в это время аль Мактум с перемотанным изолентой карабином первым из участников явился на стенд. Долго рассматривал оборудование, проверял реакцию. Сложилось такое впечатление, что больше волновались окружавшие его люди. «Сейчас не могу, у меня очень серьезная серия - шейх стреляет. Я найду вас позже», - пытался поскорее отделаться от приятелей один из судей. Внимательно следили за необычным участником подтянувшиеся зрители. Почетному гостю явно нравилось такое внимание, и в промежутках между переходами на очередной огневой рубеж на его лице можно было увидеть улыбку. Причем вполне дружелюбную, и вряд ли за ней пряталось: «Где шейх, а где вы?»

«ТАКОЕ - ТОЛЬКО У НАС И В ПЕКИНЕ»

В субботу, перед стартом соревнований аль Мактум принял участие в знаменательном событии - в Sporting Club состоялось открытие новых стрелковых стендов. Но в то время как председатель Белорусской федерации стрелкового спорта, министр обороны Леонид Мальцев, министр спорта и туризма Александр Григоров, помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и туризма Геннадий Алексеенко были почетными гостями, наследный принц находился среди участников турнира. Ему представилась возможность убедиться, что Беларусь в развитии стрелкового спорта идет в ногу с другими странами.

Как передает «Интерфакс», Григоров отметил, что «стоимость новых стендов составляет $250 тыс.». А по словам Андрея Геращенко, комплекс был построен в рекордно короткие сроки. «Три месяца назад здесь были старые площадки. За это время было установлено самое современное оборудование. Как утверждают представители фирмы LaPorta, у которой были закуплены стенды, такое оборудование есть только у нас и в Пекине, где будут проводиться Олимпийские игры».

Возможно, присутствовавший при всем этом аль Мактум изменит свое решение. Ведь за день до открытия он поведал журналистам, что вряд ли покинет Италию, где проводит большую часть времени, потому что его полностью устраивают предоставленные ему там условия подготовки.
Добавить комментарий
Проверочный код