Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. Общество

ЧП у ИП

13.08.2007
 

Андрей КОРЫТЬКО

6 августа около ста индивидуальных предпринимателей Светлогорска вышли на центральную площадь города, чтобы выразить свое возмущение по поводу участившихся проверок на рынках.

По словам предпринимателей, «нам просто не дают нормально работать, требования районных и областных налоговых инспекций, санслужб иногда противоречат друг другу, а в последнее время нас проверяли даже сотрудники областного УБОПа». За время проверок из-за отсутствия сертификатов на несколько десятков светлогорских ИП были наложены крупные штрафы, арестован товар на миллионы рублей. «В городе предпринимателям стало невозможно работать», - констатировал один из активистов предпринимательского движения Светлогорска.

К возмущенным предпринимателям вышел зампредседателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков, который предложил направлять жалобы в прокуратуру, поскольку «райисполком - это координирующий орган, а не контролирующий». «Проверки в нашем городе проводит управление по борьбе с организованной преступностью. Чем они вызваны, я не знаю, скорее всего у них есть какие-то задания. Эти службы от нас не зависят», - отметил Магазинщиков в интервью БелаПАН.

По сообщению светлогорской газеты «Ранак-плюс», «в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома причастность силовиков к налоговым и санитарным проверкам предпринимателей в Светлогорске отрицают, ссылаясь на то, что сотрудники УБОП осуществляют оперативную деятельность исключительно в рамках компетенции их службы».

В пятницу в райисполкоме состоялась встреча предпринимателей с чиновниками и представителями областной налоговой. Один из предпринимателей предложил собравшимся в случае продолжения проверок объявить забастовку, не платить единый налог и не выходить на рынки с 1 сентября. «Некоторые предприниматели готовы объявить голодовку», - заявил он. Серьезной поддержки его заявления не получили. Замначальника налоговой инспекции по Гомельской области Наталья Ткачева сообщила, что «это была рейдовая проверка, такие проверки закреплены в законодательстве, и они будут продолжаться».

По итогам встречи было решено «больше взаимодействовать предпринимателям и представителям властей». По мнению журналистки «Ранак-плюс» Ирины Сапоненко, присутствовавшей на встрече, «дело вряд ли дойдет до забастовки и уж тем более до голодовки. Слишком разные люди собрались. У кого-то несколько магазинчиков, у кого-то всего один ларек».

В Светлогорске зарегистрировано около 2 тыс. ИП. Всего к частному бизнесу в районе так или иначе имеют отношение около 10 тыс. жителей. По словам одного из светлогорских предпринимателей, «есть четкая законодательная база, и все требования к ИП прописаны. Другое дело, что для получения тех же сертификатов может потребоваться больше месяца. Естественно, для человека, который привез сто пар джинсов, ждать столько невозможно. Однако люди вынуждены сознательно идти на этот риск, понимая, что всегда есть повод получить серьезные штрафы. По идее, если ты не можешь выполнять эти требования, ты должен закрыть свое дело и уйти в какую-то другую сферу. Однако уходить просто некуда».
Добавить комментарий
Проверочный код