Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Курорты Сочи - Лазаревское, Лоо, Адлер, Вардане, Солоники, Дагомыс и другие
prav1.ru
№32 (602) 13 августа 2007 г. Общество

И Наумова подперли

13.08.2007
«Речь идёт об отсутствии культуры»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 32 [602] от 13.08.07 - Не нужно удивляться беспорядочному и активному захвату дворовых территорий в столице автомобилями, поскольку даже глава МВД публично признался, что не может справиться со своими бескультурными соседями-автовладельцами.

На прошлой неделе во время онлайн-конференции с министром внутренних дел, организованной НГТРК, Владимиру Наумову был задан вопрос: «Вы когда-то в интервью рассказывали, что живете в центре Минска. Существуют ли в вашем дворе проблемы с парковкой и если да, как вы их решаете?» Министр был предельно откровенен: «Проблема парковки во дворе моего дома носит… самый негативный характер. Я живу напротив Комаровского рынка. У меня через дорогу три или четыре паркинга. Но двор заставлен настолько, что вечером даже трудно пройти между этими машинами, не говоря уже о том, чтобы проехала скорая или пожарная машина. И все это люди, которые могут найти Br60 тыс., чтобы выкупить место в паркинге. Т.е речь идет об отсутствии культуры. Я пытаюсь призывать к совести словесно. Что-то получается, что-то нет. Я думаю, что эта проблема характерна для всего Минска - и моего двора, и других дворов. Все упирается в элементарную культуру поведения».

У министерского подъезда, несмотря на строгие замечания главы МВД, как будто никто не следил за онлайн-конференцией своего статусного соседа - сразу четыре автомобиля воспользовались отсутствием Владимира Наумова дома и небрежно заехали на тротуар. И вообще, в доме, где на каждый этаж в подъезде приходится всего по две квартиры, чрезвычайно много автовладельцев. Хоть ситуация, по словам министра, «характерна для всего Минска», число машин именно в этом дворе явно превышает среднестатистическое количество автомобилей, приходящихся на душу в большинстве других столичных дворов. Кстати, состояние автопарка во дворе указанного дома и наличие почти новых машин известных брендов может довести до возникновения дурацких вопросов в мозге незадачливого наблюдателя: то ли министр заблуждается по поводу уровня культуры своих соседей, то ли жизнь людей, которые могут позволить себе иметь такие классные автомобили, и впрямь «упирается в элементарную культуру поведения».

Две девушки, нянчащие младенца в коляске, не разделяют опасений министра: «У нас проблем нет, машины нам не мешают». Зато мужчина, встреченный во дворе, проявил полную солидарность с высокопоставленным критиком низкой культуры однодворцев и высказался даже менее дипломатично: «Конечно! Развели здесь черт знает что! Ни пройти ни проехать! Весь двор забором отгородили, шлагбаумов понаставили…» - «А вы разве здесь не живете?» - «Если б я в этом доме жил, я б тебе не жаловался!»

Как ни странно, но среди жителей этого дома действительно оказалось очень мало людей, готовых пожаловаться, да еще и во время общереспубликанской онлайн-конференции. Очень узнаваемый в городе автомобиль спортсменки-тренера-певицы Ольги Барабанщиковой спокойно, без стеснения и видимого дискомфорта ожидает свою хозяйку у одного из подъездов этого самого дома. И Ольга существенных проблем с парковкой не наблюдает: «После 18.00 бывают сложности, но мне сделали небольшую стояночку возле дома, и я там спокойно ставлю свою машину». Рядом с машиной Барабанщиковой, явно не соблюдая принцип fair play, припарковался мужчина на внедорожнике, подперев при этом две машины. «А почему вы на стоянку машину не ставите?» По статной внешности и мышечному подергиванию мышц на лице вопрошаемого стало понятно, что после еще одного неуместного вопроса кто-то рискует оказаться в общественном пункте охраны правопорядка N97, расположенного в торце этого же дома.

С другой стороны дома, напротив Комаровского рынка, куда, по признанию руководителя МВД, выходят его окна, с парковочными местами для машин дела обстоят сложнее. Прямо под министерскими окнами - фирменный магазин отечественного производителя телеприемников, напротив которого на проводах вызывающе болтается знак «Стоянка запрещена». Семейная пара без смущения остановилась под знаком, сходила в магазин за телевизором и с удовлетворением на лицах уехала. Тут же на свободном месте припарковался еще один автомобилист. «Вас не смущает запрещающий знак?» - поинтересовался корреспондент «БелГазеты». Мужчина не отреагировал. «А вы знаете, что нарушаете ПДД прямо под окнами министра внутренних дел?» Мужчина приостановился, задумался и нашел что ответить: «Да хоть под президентскими окнами! И что с того? Пусть они лучше покажут мне, где можно машину поставить, а то все новыми запретами балуются». Мужчина высказался от души, но, кажется, все равно не поверил в то, что в следующий раз замечание из окна ему может сделать лично министр.

…Забавно рассматривать дом, о котором министр внутренних дел высказался на всю страну как о родном. А разглядывая многочисленные спутниковые антенны и кондиционеры, торчащие на фасаде со стороны одной из центральных улиц, почему-то вспоминаешь недавние заявления городских властей по поводу сильно портящих эстетическое величие Минска «тарелок» и климатических систем. Судя по тому, что инициатива отцов города потихонечку сошла на нет, нельзя не принять к сведению еще один достойный настоящего гражданина ответ Владимира Наумова на онлайн-конференции. На вопрос о том, чем закончилась история с водителем мэра Павлова, который в присутствии своего начальника, сидящего на заднем сиденье, был оштрафован за непристегнутый ремень, министр удивился: «Чем закончился? Оплачен штраф. И, думаю, водитель теперь пристегивает ремень безопасности, как и все остальные». Осталось только по-министерски ответственно и по-граждански честно разобраться с бескультурными соседями.

«ПОЧЕМУ ЭТО МИНИСТР ГОВОРИТ, ЧТО ВО ДВОРАХ МАШИНЫ СТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ?»

Из подъезда, у которого корреспондент «БелГазеты» надеялся увидеть возвращающегося с работы министра внутренних дел, вышел пенсионер Валерий Григорьевич с двумя собаками и рассказал о проблемах парковки в этом дворе:

- А куда здесь еще машины ставить? Да, рядом есть паркинг, но ставить там машину не стоит: если она постоит там зимой, то из-за каких-то недоделок металл начинает попросту разрушаться. Два-три моих знакомых попытались таким образом решить проблему с парковкой, и у одного из них днище в машине стало разрушаться. Мы там машины не ставим не потому, что у кого-то денег не хватает, а потому, что построен этот паркинг не по-европейски, с нездоровым микроклиматом. В закрытых гаражах для машины нужна постоянная температура, а в паркинге за счет турбулентности возникают перепады температуры, и машины там просто разрушаются.

- А вы предпочитаете ставить машину во дворе?

- Я бы с удовольствием ставил машину на хорошей площадке, но таких условий нет. Единственное действительно хорошее место для парковки в Минске - подземный паркинг на бывшей пл. Ленина. Там ведь совсем другое дело, но далековато от дома. Собственно, а кому во дворе эти машины мешают?

- Например, вашему соседу по подъезду - министру МВД Наумову.

- Я вообще-то не очень этим интересуюсь, тем более что мне без разницы, кто со мной рядом живет - министр или кто-то еще, но в этом подъезде, насколько мне известно, живет сын Наумова. Вот это я точно знаю. А может, и министр тоже здесь живет. У нас и в соседнем подъезде еще какой-то генерал живет. Но, еще раз повторяю, проблема не в том, что люди не хотят ставить машины в паркинг. Просто этот паркинг попытались сделать по европейскому образцу, а вышло так, как говорил бывший премьер-министр России: хотели как лучше, а получилось как всегда. Машина чувствует себя в этом паркинге некомфортно, начинает ржаветь, вот поэтому ни у кого и нет большого желания им пользоваться. И, кстати, почему это министр говорит, что во дворах машины ставить нельзя? У нас же налог берут на содержание дорог, за собак берут… Так вы уж, будьте любезны, как-то обустройте наши дворы, раз деньги за это взимаете!
Добавить комментарий
Проверочный код