Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Личный вкус

Ассорти

13.08.2007
 



№ 32 [602] от 13.08.07 - с Натальей ЯНКОВСКОЙ*

- В прошлый четверг я с удовольствием посмотрела по каналу «Лад» документальный фильм «Энергия Пьера Боннара» о творчестве французского живописца, мастера постимпрессионизма. А в пятницу попала на замечательную передачу из цикла программ Виталия Вульфа «Серебряный шар» об Эрнесте Хемингуэе.

На прошлой неделе все ключевые события были связаны с посещением трех выставок. Первая - выставка австрийца Хельмута Цвергера «Магические моменты» в Музее современного изобразительного искусства. Увиденное нас, если честно, разочаровало: это не ново для сегодняшнего искусства, это уже залежалый, как мне показалось, материал. Стало очень обидно, что ничего свежего к нам не завозят.

Очень понравились выставки белорусских авторов. В четверг в Национальном художественном музее состоялось открытие выставки скульптора Константина Селиханова, на которой можно увидеть работы Кости и его деда Сергея Селиханова, автора мемориального комплекса «Хатынь». Это столкновение двух поколений и - одновременно - сохранение традиций показалось мне интересным.

В пятницу побывала на вернисаже Зои Луцевич в клубе «Иzюм». Мне понравилась идея выставлять работы современных художников в клубах, сокращая дистанцию между искусством и зрителем.

В последнее время я очень увлечена Францией, поэтому в основном читаю книги современных французских авторов. Буквально на днях закончила читать книгу скандально известной писательницы Анны Говальда «Я ее любил/Я его любила». Очень хорошее произведение: мне показалось, на основе этой книги можно поставить пьесу.

Что я слушаю из музыки? На столе в галерее у меня лежит диск Грейс Джонс - замечательной певицы, которая покоряет своей энергией, хорошим агрессивном напором.

В последнее время до кинотеатра дойти не удавалось. Для меня кино для удовольствия - это то, что пополняет мои знания. Все еще хочется открывать что-то для себя, а открытий в современном кинематографе становится все меньше. Новое - все эти нашумевшие премьеры - не впечатляет. Поэтому хочется пересматривать старое. На прошлой неделе я пересмотрела «Земляничную поляну» покойного Ингмара Бергмана.

Последний фестиваль, на котором мне удалось побывать, - «Вольнае паветра». Честно скажу, то, что происходило на сцене, не очень меня увлекло. Я солидарна с Артемием Троицким: у нас не принято критиковать друг друга, мы все умалчиваем собственные огрехи и прорехи, и его критические замечания прозвучали весьма кстати. Надеюсь, они помогут что-то изменить в нашем музыкальном пространстве.

* искусствовед, директор галереи
Добавить комментарий
Проверочный код