Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (602) 13 августа 2007 г. Личный вкус

Ассорти

13.08.2007
 



№ 32 [602] от 13.08.07 - с Натальей ЯНКОВСКОЙ*

- В прошлый четверг я с удовольствием посмотрела по каналу «Лад» документальный фильм «Энергия Пьера Боннара» о творчестве французского живописца, мастера постимпрессионизма. А в пятницу попала на замечательную передачу из цикла программ Виталия Вульфа «Серебряный шар» об Эрнесте Хемингуэе.

На прошлой неделе все ключевые события были связаны с посещением трех выставок. Первая - выставка австрийца Хельмута Цвергера «Магические моменты» в Музее современного изобразительного искусства. Увиденное нас, если честно, разочаровало: это не ново для сегодняшнего искусства, это уже залежалый, как мне показалось, материал. Стало очень обидно, что ничего свежего к нам не завозят.

Очень понравились выставки белорусских авторов. В четверг в Национальном художественном музее состоялось открытие выставки скульптора Константина Селиханова, на которой можно увидеть работы Кости и его деда Сергея Селиханова, автора мемориального комплекса «Хатынь». Это столкновение двух поколений и - одновременно - сохранение традиций показалось мне интересным.

В пятницу побывала на вернисаже Зои Луцевич в клубе «Иzюм». Мне понравилась идея выставлять работы современных художников в клубах, сокращая дистанцию между искусством и зрителем.

В последнее время я очень увлечена Францией, поэтому в основном читаю книги современных французских авторов. Буквально на днях закончила читать книгу скандально известной писательницы Анны Говальда «Я ее любил/Я его любила». Очень хорошее произведение: мне показалось, на основе этой книги можно поставить пьесу.

Что я слушаю из музыки? На столе в галерее у меня лежит диск Грейс Джонс - замечательной певицы, которая покоряет своей энергией, хорошим агрессивном напором.

В последнее время до кинотеатра дойти не удавалось. Для меня кино для удовольствия - это то, что пополняет мои знания. Все еще хочется открывать что-то для себя, а открытий в современном кинематографе становится все меньше. Новое - все эти нашумевшие премьеры - не впечатляет. Поэтому хочется пересматривать старое. На прошлой неделе я пересмотрела «Земляничную поляну» покойного Ингмара Бергмана.

Последний фестиваль, на котором мне удалось побывать, - «Вольнае паветра». Честно скажу, то, что происходило на сцене, не очень меня увлекло. Я солидарна с Артемием Троицким: у нас не принято критиковать друг друга, мы все умалчиваем собственные огрехи и прорехи, и его критические замечания прозвучали весьма кстати. Надеюсь, они помогут что-то изменить в нашем музыкальном пространстве.

* искусствовед, директор галереи
Добавить комментарий
Проверочный код