Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. Личный вкус

Умные книги

13.08.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Жуков Ю.Н. «Сталин. Тайны власти» * Рыжков Н.И. «Трагедия великой страны»

ЖУКОВ Ю.Н. «СТАЛИН. ТАЙНЫ ВЛАСТИ». - М.: «Вагриус», 2007

Работа продолжает предыдущую книгу автора - «Иной Сталин». При этом тексту присущи разительные отличия как от первой части, так и ото всех без исключения изданий на заданную тему.

Уинстон Черчилль в свое время квалифицировал разборки в сталинско-хрущевском политбюро как «битву бульдогов под ковром». Но это было лишь полуправдой. Жуков демонстрирует бойню, постоянно пополнявшую разнообразные кладбища, в самых разных ракурсах и с детальностью, до сей поры не слыханной.

Особенно новаторскими выглядят сюжеты, посвященные жизненному пути преемника Сталина в должности советского премьер-министра - Георгия Маленкова. Данной фигуре не очень повезло в трудах российских историков. Как правило, акцентировалось грузное телосложение Маленкова и его страсть к кабинетной работе. Он терялся на фоне титанического предшественника - «лучшего друга пионеров, физкультурников и пенсионеров», а также проигрывал скандальному Никите Хрущеву. Автор показывает стремление Маленкова высвободить правительство из-под диктата ни за что не отвечающей и полуграмотной партийной верхушки, а также развернуть экономику государства на подъем жизненного уровня населения.

Трагический удел Лаврентия Берии, представлявшего наиболее реформаторский кремлевский круг, особенно показателен: он, реальный отец атомного и водородного проектов, стремительно набирал в те месяцы политический вес. Все наследники Сталина поняли одно: к власти неминуемо придет человек, причастный к репрессиям в масштабе страны лишь с 1938г. (да и то в формате их «оптимизации»). У всех остальных руки были по локоть в крови уже с 20-х - они были архитекторами и технологами «Большого Террора». И страх перевесил звериную неприязнь «бульдогов» друг к другу.

Очевидным недостатком творений Жукова выступает следующее: судьба расстрелянных Вознесенского, Кузнецова и пр., проигравших чисто аппаратные схватки, его не трогает. Во-первых, бульдогов вообще не волнует происходящее за их ковром. А во-вторых, они сами знали, на что шли, когда прорывались на самые верхние этажи «пирамиды ужасов», именовавшейся ВКП(б) - КПСС.

РЫЖКОВ Н.И. «ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ». - М.: «Вече», 2007

Николай Рыжков принадлежит к беспрецедентно редким персонажам властной верхушки былого СССР. Он входил в наивысший круг власти, будучи председателем союзного Совмина, но, начиная с Хрущева, все решал исключительно «Хозяин» («Первый» в КПСС). Он был весьма нелюбезно отставлен с должности (как все без исключения партийные отставники), но сохранил полную свободу. В перестроечные годы он продемонстрировал (и продолжает это делать сейчас) клиническое непонимание сути происходящих в обществе процессов, но по-прежнему имеет право на высказывание личного мнения.

Первая мемуарно-публицистическая книга Рыжкова увидела свет добрых полтора десятка лет назад - «Перестройка: история предательства». Эту волну, которую он некогда оседлал, Рыжков продолжает эксплуатировать и в рецензируемой книге. Он разоблачает Шеварднадзе, который предпочел в свое время задружиться с собственно грузинскими элитами и Белым домом, нежели рискованно продолжать услуживать Кремлю. Достается также Горбачеву и Ельцину, выступившим сознательными разрушителями СССР.

Книга интересна тем, что, прочитав ее, окончательно утверждаешься во мнении: уход таких деятелей с исторической арены был неизбежен. Они целиком зависимы в своих решениях от льготных условий силового правления. Московское руководство долгое время спасали высокие цены на нефть, а также привычная вера советских людей в прозорливость первых лиц, сформированная в эпоху бурной раздачи обещаний типа «коммунизм к 1980г.».

Рыжков был не способен понять, какого джинна из бутылки он выпускает, инициируя «Закон о кооперации». Это был конец власти большевиков, ибо для ликвидации такого нэпа пришлось бы показательно перестрелять весь комсомольский аппарат, часть КГБ и всю кадровую партийную верхушку. На это не было ни политической воли, ни времени. Урок был показательным. Но, как выяснилось, не для всех. Все политики совкового разлива (былые директора крупных заводов и совхозов) одинаковы. Ведут себя одинаково. И заканчивают карьеры - тоже.
Добавить комментарий
Проверочный код