Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (602) 13 августа 2007 г. Личный вкус

ПРОявления

13.08.2007
 

Лора КАЗУС

* Клептомания * Полтергейст

КЛЕПТОМАНИЯ

Авось пригодится


Слово «клептомания» встречается гораздо чаще, чем расстройство, которое оно обозначает. Хотя бы раз в жизни каждый третий прихватывал на память полотенце или халат в гостинице, перечницу в ресторане или пачку бумаги в офисе. Официальная наука расценивает подобное как моральную ущербность, следователь - как мелкую кражу, историки - как чисто национальное сопротивление власти и воспаленный инстинкт самосохранения. Не зря в русском языке больше всего синонимов у слова «украсть»: спереть, стащить, стырить, стянуть, сбондить, спионерить, скоммуниздить, наконец. Чиновники берут взятки, работники столовых тащат сумки с продуктами и, попавшись, в один голос твердят, что они патологические клептоманы-рецидивисты. Мол, болезнь распространенная, и даже французский король Генрих IV обожал умыкнуть в гостях какую-нибудь безделушку. Но то, что сходило с рук королю, для простых смертных административно и уголовно наказуемо. Потому как основное отличие клептомании от банальной кражи - отсутствие корыстной цели, и истинных клептоманов среди воров всего 5%.

Чаще всего импульсивное непреодолимое желание взять то, что плохо лежит, возникает у женщин в возрасте 36 лет. Причем вполне обеспеченных и добропорядочных - после задержания на допросы они приходят вовремя, ведут себя вежливо и приносят необходимые справки.

Клептоманы действуют спонтанно, без всяких мер предосторожности и похищение заранее не планируют. Так сороки тащат в свои гнезда блестящие предметы. Удовлетворение приносит не результат, а сам факт хищения. Клептоман отлично понимает, что это не есть хорошо, и раскаивается. До следующего приступа.

Самый тяжелый случай клептомании - кражи в гостях. Среди наиболее популярных клептоманских фетишей - парфюмерия, колготки и продукты питания. Здоровый вор ни за что не станет красть трехлитровую банку томатного сока, медицинскую центрифугу для анализа крови или теплоход (см. Книгу рекордов Гиннесса).

Мало того что украденное не приносит клептоманам материальной выгоды, - они не могут найти себе профессию, где бы их болезненное влечение получало разрядку. Если из пироманов получаются отличные пожарные, из суицидоманов - высоко оплачиваемые каскадеры, то клептоманы вынуждены искать клад. Или пытаться лечиться - гипнозом и гормонами.

ПОЛТЕРГЕЙСТ

Кто швыряется кастрюлями?


Начинается все со странных звуков и перемещений предметов. Постепенно звуки становятся громче и резче, по квартире начинает летать посуда, лопаются лампочки, раскачиваются люстры, разбрасываются деньги из тайников, с полок падают раритетные статуэтки. Если это не семейный скандал, то дело в полтергейсте.

Дремучий фольклор, служители церкви, оккультные специалисты и прочие энтузиасты приписывают организацию полтергейста (в простонародье - «барабашки») духам, потревоженным спиритическими сеансами, озлобленным домовым и злым колдунам и борются с ними святой водой, молитвами, задабриванием и рисованием кругов мелом.

Тридцать лет назад у добровольных мракобесов появились конкуренты - парапсихологи и добровольные охотники за привидениями. Все они уверены, что полтергейст - это прорыв тонкого мира в реальный в результате спонтанного телекинеза. Полтергейст рождается как неосознанный протест на боль, унижение, реакция на ссоры, конфликты и обычно инициируется людьми неосознанно, когда они впадают в состояние, близкое к самогипнозу. Именно поэтому в отсутствие людей в помещении или во время их сна аномальные явления, как правило, прекращаются.

Ученые пытались вступить в контакт с аномалией и даже фотографировали ее. Если верить источникам, барабашка имеет «круглую форму и значительные размеры».

Собраны тома наблюдений о полете различных предметов, о свечении, необычных видениях и даже попытках изнасилования со стороны полтергейста. Запротоколированы мелкие шалости в виде постукиваний и надписей на стенах. Но не всякий погром - действие полтергейста: сожженная одежда или перевернутая мебель может быть местью наказанных детей, разбитые окна - последним предупреждением соседей. Дальнобойщики верят в автомобильный полтергейст, - когда при полной исправности мотора в машине что-то постоянно и методично стучит, вгоняя уставшего водителя в гипнотическое состояние и провоцируя аварию.
Добавить комментарий
Проверочный код