Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№32 (602) 13 августа 2007 г. Контекст

Владимир Сударев: «Чавес раздаёт очень много обещаний»

13.08.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Надежды на российский кредит в $1,5 млрд. канули в Лету. Вместо этого Беларусь теперь питает надежды на венесуэльский кредит в $500 млн. Неделю назад, реагируя на угрозы «Газпрома» перекрыть поставки газа, белорусский президент назвал «унижением» недавнюю поездку премьера Сергея Сидорского в Россию за кредитом.

«Я сказал, чтобы туда больше не ездили. Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану…» По словам президента, он наказал своему премьеру найти российского коллегу Михаила Фрадкова и выяснить, даст Россия кредит или нет. «Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Я ему отвечаю: «Положи трубку. Уго Чавес и другие друзья сегодня могут дать нам кредит».

И дальше - на встрече с журналистами 2 августа: «Я дал команду взять из резервов деньги и заплатить им эти $460 млн. Это не сумма для страны. Конечно, мы оголяем резервы. Но сегодня и Уго Чавес, и другие наши добрые друзья заявили: «Не переживайте. Сколько вам надо кредитов? И не под коммерческий процент. Мы дадим для того, чтобы у вас была полная стабильность».

Впрочем, достаточно ли у Венесуэлы ресурсов, чтобы помогать Беларуси? Да, у этой страны есть нефть, но есть и проблемы в экономике: национализация, карточная система, лимиты на продажу бензина населению… Помогала ли она когда-нибудь третьим странам? В чем в данном случае заключается ее интерес? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседует с и.о. директора Института стран Латинской Америки Российской академии наукВладимиром СУДАРЕВЫМ.

- Велика ли активность Венесуэлы на внешних рынках? Можно ли говорить о том, что страна интенсивно реализует совместные проекты с другими странами?

- Действительно, Уго Чавес активно использует нефтедоллары для реализации амбициозных транснациональных проектов и просто дотирования других стран. Сейчас он находится с визитом в Южной Америке, обещал $500 млн. помощи Аргентине, а Уругваю посулил нефть по льготным ценам до конца XXI в. В Никарагуа он обещал финансировать строительство социальных объектов.

Конечно, от всего этого немножко пахнет гигантоманией. В частности, чересчур амбициозно выглядят планы по созданию огромного газопровода «Юг», который должен связать Венесуэлу с Аргентиной. Общая его длина 9 тыс. км. Кстати, в этом проекте участвует российский «Газпром». Чавес любит суперпроекты.

СОЦИАЛИЗМ XXI ВЕКА

Об экономике Венесуэлы поступают самые противоречивые сведения. С одной стороны, нефтедоллары, амбициозные планы, с другой - карточная система, лимиты на бензин населению, национализация…

- Информация действительно противоречивая. Оппозиция однозначно настаивает на том, что Венесуэла пошла по кубинскому пути госрегулирования, распределительных магазинов. Но это оппозиция, которая так и не смогла сплотиться, противопоставить Чавесу что-то разумное. Оппозиция, которая, собственно, и привела его к власти. Но если вы почитаете или послушаете самого Чавеса (а у него теперь каждое воскресенье шестичасовая программа «Алло, президент?», где он говорит в стиле Кастро, даже побил рекорд длительности публичных выступлений Фиделя), то вы услышите принципиально другое - тезис о «социализме XXI в.».

Мы серьезно изучили его систему, ознакомились с экспертными оценками специалистов с целью понять, что за общество он строит. Можно сказать, что в нем есть элементы классического марксизма-ленинизма, народного капитализма. Да, действительно, Чавес создал сеть магазинов, где по низким субсидированным ценам продают продукты для низших слоев населения. Все это восприняли как переход к карточной системе, хотя на самом деле начинание скорее носит социальный характер.

Да, Чавес за многое берется. Та же аграрная реформа, которая в Венесуэле давно назрела, т.к. там есть проблемы с продовольствием, страна его вынуждена импортировать. Изымаются излишки земли, создаются кооперативы, поддерживается мелкий производитель и т.д. Все это создает очень много шума и пыли. Но в целом экономика страны держится все же на нефти.

«В 2006Г. РОСТ ВВП СОСТАВИЛ 7%»

- Оппозиция говорит одно, президент другое, а что говорят показатели роста (динамика ВВП, например), мировые рейтинги? Растут они или снижаются?

- Революция - это всегда сначала разрушение. Какой бы мирной и регулируемой она ни была, в первую очередь она бьет по экономике. А показателям я бы не стал беспрекословно доверять.

Так, официальная статистика утверждает, что в 2006г. рост ВВП составил 7%. МВФ, с которым, кстати, Венесуэла рассорилась, как, впрочем, и со всеми остальными международными финансовыми организациями, считает, что страна недостаточно лечит свою экономику. Тем не менее международные эксперты далеки от оценок, что экономика там рушится или находится в упадке. Говорится лишь о недостаточных мерах по стабилизации национальной валюты и т.д.

В принципе, сейчас для Чавеса ситуация благоприятная. Хотя некоторые его действия накладывают ограничения на рост. Например, он рассорился с местным предпринимательством, которое всегда было очень консолидированным. Торгово-промышленная палата Венесуэлы всегда имела большой вес в Латинской Америке, теперь крупный бизнес уходит из Венесуэлы. Возникла опасность самоликвидации и средних предприятий, скатывания к той ситуации, до которой довело страну кубинское руководство, хотя, конечно, оно действовало в совершенно других условиях и добивалось 100-процентного огосударствления.

ПОГАСИ НАШ ДОЛГ, ВЕНЕСУЭЛА!

-Вы уже упомянули глобальные транснациональные проекты Чавеса, но Беларусь в контексте разговоров о займе интересует в первую очередь кредитование. Были ли случаи, когда Венесуэла давала дружественным странам именно кредиты и на каких условиях?

- Она даже погашала долги! У Аргентины она их выкупала два раза. В первый раз она погасила внешний долг на $1 млрд., второй - $500 млн. Правительство этой страны выпустило государственные боны и поспешило их распродать, Венесуэла их выкупила. Делается все это с помпой, Чавес на этом набирает рейтинг.

Венесуэла поставляет Кубе нефть, обеспечивая более половины ее потребления по субсидированным ценам. Для острова Свободы она заменила СССР. Союз вкладывал в Кубу около $6 млрд. По некоторым подсчетам, Венесуэла дотирует кубинскую экономику до $2 млрд. в год.

- Надежды Беларуси на кредит оправданны?

- Тут нужно знать характер президента Венесуэлы. Он хочет быть глобальным игроком, не ограничиваться Латинской Америкой или даже Западным полушарием в целом. Для Чавеса белорусский заем может иметь политический характер. США считают вашу страну последней диктатурой в Европе, так почему бы Венесуэле не поддержать Беларусь?

С другой стороны, Чавес раздает очень много обещаний, у него очень много суперпроектов. В общении с ним нужно стремиться максимально все детализировать. Дадите кредит? А когда? А на каких условиях? А какой будет первый транш? А то он бросит фразу - и бегай за ним!

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ

- Для Кубы Венесуэла заменила СССР. Долгое время для Беларуси СССР заменяла Россия, предоставлявшая газ и нефть по льготным ценам. Можно ли ожидать, что роль СССР для нас в полной мере теперь возьмет Венесуэла? И если да, зачем ей это все-таки надо?

- Нет, ну это явный перебор! Я не хочу вторгаться в тему белорусско-российских отношений: не являюсь специалистом в этой области. Но ожидать, что Венесуэла станет помогать Беларуси в той же степени, в которой она помогает Кубе, я бы не стал. У нее на это просто не хватит ресурсов.

Хотя разовыми демонстрационными акциями Венесуэла может о себе заявить. Закупкой вашего вооружения, например. Или разовым кредитом на $500 млн. Но не более того.

ОТКАЧАТЬ ИЗ МАРОКАЙБО

- О самом кредите ходит самая противоречивая информация. Говорится то о том, что мы напрямую просим у Венесуэлы заем, то, уже с венесуэльской стороны, что речь идет об инвестициях Венесуэлы в совместные с Беларусью проекты, в частности в области нефтедобычи. Вы не могли бы оценить планы по присутствию Беларуси на венесуэльском нефтяном рынке?

- Я так понимаю, что речь идет о создании СП по разработке и добыче нефти в Марокайбо или Ориноко, ее доставке в Беларусь? Теоретически это возможно, но практически все упирается в то, о каком именно месторождении идет речь. В Ориноко тяжелая нефть, и туда Венесуэла с удовольствием зовет всех. А вот в Марокайбо, где нефть нормальная, пригодная для переработки, она не пускает даже россиян.

Думаю, в белорусском случае речь может идти об оримульсьоне. Это сверхтяжелое топливо, которое похоже на мазут и которое Венесуэла в больших количествах поставляет в Индию и Китай. Вы можете производить его, даже качая нефть в Ориноко.

Чтобы вы поняли, что такое бизнес-отношения с Венесуэлой, приведу одну историю. Существует межправительственная российско-венесуэльская комиссия высокого уровня. В прошлом году было ее заседание в Каракасе. Казалось бы, где еще российский предприниматель может чувствовать себя так уверенно, получать поддержку элит, как не в Венесуэле? И вот, надо же! Венесуэльская часть комиссии усомнилась в том, что Россия является страной с рыночной экономикой. Переговоры были практически прерваны. Пришлось стучаться к самому Чавесу, который дал команду снять претензии и продолжить переговоры.

Очень многое в этой стране зависит от самого президента. Уже на среднем уровне многие подчиненные саботируют его распоряжения, и именно поэтому идут постоянные чистки в аппарате, происходит четвертая смена вице-президента и очередная - министра обороны. Об этих нюансах следует помнить, имея дело с элитами этой страны.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Сударев родился в 1951г. В 1974г. окончил МГИМО. В 2000г. защитил докторскую диссертацию на тему «Асимметричная межрегиональная система. Межамериканские отношения во второй половине ХХ века». Доктор политологии, профессор МГИМО.
Добавить комментарий
Проверочный код