Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

13.08.2007
 

* Гражданин за 150 тыс. евро * Око за око, и оба на врача * Сафари с перцем от Первого

РАЖДАНИН ЗА 150 ТЫС. ЕВРО

Але, а, это ты, Анька… Ну, привет! Зайти на чашечку кофе? Ой, Ань, не могу, занята. Письмо Роману Абрамовичу пишу. Что пишу? О Беларуси пишу, обо всех ее достопримечательностях: о футбольных командах местных, об озерах да пущах - зря, что ли к Петровне в библиотеку за атласом и подшивкой «Спортивного курьера» бегала? Ну как зачем, Ань? Вот узнает он о Беларуси, приедет, может, гражданство получить захочет. А у нас, согласно подпрограмме «Оптимизация миграционных процессов» Национальной программы демографической безопасности РБ на 2007-10гг., гражданство можно получить тремя способами. Во-первых, быть работником или специалистом, в котором нуждается страна. Во-вторых, «обладать исключительными способностями и талантом или иметь выдающиеся заслуги перед Беларусью, иметь высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта».

Но наиболее актуальный сегодня, как сообщает АФН, третий вариант: инвестировать не менее 150 тыс. евро в экономику Беларуси или в реализацию конкретных госпрограмм.

Чего говоришь? Чего мне-то с того? Так я ж, Ань, ему сделку предлагаю: он парень холостой уже, я девица незамужняя: выйду за него, так и быть, за 100 тыс. евро - это ж еще дешевле за возможность жить в такой замечательной стране. Ну все, у меня еще дел по горло: Абрамовичу письмо закончить, олигарху Михаилу Прохорову написать. Да, двадцать претендентов из списка Forbes остается…

КО ЗА ОКО, И ОБА НА ВРАЧА

Вот что бывает, когда призыв «следить за здоровьем» воспринимается так буквально: всевидящее око Минздрава отныне будет неотступно следить за отечественными врачами. В ближайшее время, сообщает «Белорусский партизан», министерство планирует «установить во всех поликлиниках, а затем и больницах Беларуси, видеокамеры».

Специалисты Минздрава считают, что с помощью видеокамер, которые планируется установить при входе в поликлинику, прежде всего можно будет контролировать приход и уход врачей на работу.

Кто будет ежедневно просматривать отснятый материал, пока неясно. Может, это вменят в обязанности заместителя главного врача, который отвечает за вопросы идеологии. А может, специально придется брать в штат нового специалиста.

Принимая во внимание то, что повсеместная установка видеокамер - удовольствие не из дешевых, врачи задаются вопросом: а не лучше ли эти деньги потратить на зарплату докторам или на закупку медоборудования и необходимого инвентаря? Пациента мысль о пунктуальности врача вряд ли согреет больше грелки.

АФАРИ С ПЕРЦЕМ ОТ ПЕРВОГО

Белорусские экологи ополчились на белорусских телевизионщиков, которые, как всегда, «добавили немножко перца», как выражается в подобных случаях председатель НГТРК Александр Зимовский. На прошлой неделе группа активистов Белорусского экологического движения распространила открытое обращение к гражданам страны по поводу рекламы на отечественном телевидении убийства животных в национальных парках Беларуси.

Поводом для протеста стал видеофильм АТН «Беловежское сафари», который 30 июля демонстрировался на Первом канале. Как сообщил службе мониторинга БАЖ эколог Георгий Козулько, на протяжении почти получаса телезрителей знакомили с индустрией убийства диких животных в Национальном парке «Беловежская пуща». Создатели фильма, по его мнению, подробно рассказывали и показывали, как зарубежные гости убивают оленей, диких кабанов на территории заповедника.

Авторы обращения считают, что демонстрация по ТВ сцен жестокого обращения с животными недопустима. Они уверены, что в Европе такой случай вызвал бы скандал национального масштаба и закончился бы судом для лиц, которые имели отношение к инциденту.
Добавить комментарий
Проверочный код