Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (602) 13 августа 2007 г. Экономика

Правила игры

13.08.2007
 

Отдел экономики

* Не будем о грустном * Поставили точку * Очковтиратели трепещут

НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ

Замминистра экономики Татьяна Старченко рассказала на пресс-конференции массу интересного о проекте прогноза социально-экономического развития страны в 2008г.

Согласно заявлению Татьяны Старченко, Минэкономики при подготовке проекта прогноза социально-экономического развития страны на 2008г. предполагает заложить рост стоимости энергоносителей на 15-20%. Собственно, замминистра и не стала скрывать методику прогноза: «В этом году мы также закладывали такой темп роста цен на энергоносители». Но «Газпром», как известно, не оправдал надежд белорусского правительства и поднял цены на газ для Беларуси в 2,14 раза. Это значит, что в 2008г. плановый просчет может случиться снова. Хотя и в меньших масштабах.

По действующему четырехлетнему контракту на поставку газа в 2008г. цена газа для Беларуси составит уже 67% среднеевропейской цены ($280-290 за 1 тыс. куб. м). Таким образом, за минусом 30-процентной таможенной пошлины, а также стоимости транспортировки газа до Германии, можно предположить, что в следующем году цена газа для Беларуси составит $120-130 за 1 тыс. куб. м, что несколько превышает ориентиры, заявленные замминистра экономики. Но, в любом случае, даже эта разница в ценах приведет в 2008г. к еще большей, чем в 2007г., величине отрицательного сальдо внешнеторгового баланса вообще, и с Россией в частности.

Но, как верный член белорусского правительства, Татьяна Старченко продолжает верить в то, что Беларусь в текущем году «вполне может выйти на положительное сальдо платежного баланса». «В этом году отрицательное сальдо внешней торговли в пределах $2 млрд. может быть покрыто», - поделилась своим прогнозом замминистра. И назвала источник спасения ситуации: полученные от «Газпрома» $625 млн. за акции «Белтрансгаза» и российский стабилизационный кредит в $1,5 млрд. Но, как известно, российское правительство собирается выделять деньги не все сразу, а отдельными траншами. Как поступит в этом случае белорусское правительство и чем оно будет прикрывать наши успехи во внешней торговле, Старченко аудитории не сообщила.

Зато замминистра охотно поделилась своими соображениями насчет того, что в число важнейших прогнозных показателей на 2008г. не следует включать показатель положительного сальдо внешней торговли. «Я бы этот параметр не включала в прогноз», - сообщила Старченко. С этим трудно не согласиться, если поставить себя на место члена правительства, которому приходится отдуваться за каждую чепуху. В принципе, давно уже пора отбросить все лишнее из списка прогнозных показателей, оставив только те пункты, которые наглядно свидетельствуют о белорусском экономическом прогрессе.

И думать только о хорошем. Например, ак это делает Старченко, рассчитывая на то, что «вторая половина года обычно более успешна».

ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ

Российские законодатели поставили точку в истории с советскими брендами. После того как вступят в силу поправки в федеральный закон, защищающие правообладателей советских брендов, иностранным производителям придется платить за использование советских марок или отказаться от них вообще. Об этом сообщает «Российская газета».

Сегодня продукция под известными с советских времен ТМ составляет до 20% в общем объеме российского производства товаров массового спроса. Это конфеты «Мишка косолапый», газировка «Тархун», водка «Столичная», печенье «Юбилейное», папиросы «Беломорканал», плавленые сырки «Дружба», «Советское шампанское». Стоимость советских брендов доходит до нескольких миллионов долларов.

С распадом СССР и возникновением нового патентного законодательства в 1992г. наиболее продвинутые российские и иностранные предприятия быстро осознали ценность раскрученных советских наименований товаров и стали регистрировать их в качестве товарных знаков. До сих пор закон позволял иностранцам, приобретая старые российские предприятия, безвозмездно получать право на бесплатное лицензирование старого ТЗ, использовавшегося предприятием в советские времена.

Год назад законодатели приняли закон, который дал предприятиям, выпускающим товар под советскими названиями, право бесплатно получать лицензии на эти ТМ у их новых собственников. Но теперь эту лазейку закрыли вступающие в силу 1 января 2008г. поправки в ГК РФ. Иностранные предприятия, намеренные выпускать продукты и товары под советскими торговыми марками конфет и водки, лекарств и бытовой химии, должны будут заключать договора с российскими правообладателями брендов, а ввозить продукцию в Россию лишь после покупки лицензии у правообладателя.

ОЧКОВТИРАТЕЛИ ТРЕПЕЩУТ

Комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей рассмотрела законопроект «О внесении дополнений и изменений в «Кодекс РБ об административных правонарушениях» в части усиления ответственности за искажение статотчетности», сообщает БелаПАН.

Законопроект усиливает ответственность должностных и юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей за предоставление искаженных данных государственной статистической отчетности, непредоставление или несвоевременное предоставление такой отчетности органам госстатистики. Но не стоит строить иллюзий.

Даже если закон будет принят, вряд ли с его помощью удастся победить приписки урожайности и надоев в сельском хозяйстве. Ведь в общую массу собранного зерна или надоенного молока включают продукцию частного сектора, которая обладает как минимум двумя приятными свойствами: улучшает показатели колхозно-совхозного сектора и при этом не поддается строгому учету. Чем и пользуются руководители отдельных хозяйств, беззастенчиво манипулируя статистическими данными.
Добавить комментарий
Проверочный код