Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. Тет-а-тет

Светлана Зеленковская: «Мы не террористы и никого не взрываем»

30.07.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Актриса Светлана Зеленковская считает, что «если подойти к кому-то на улице и спросить, какой белорусский фильм он помнит, то человек вспомнит фильмы Пташука, Турова и «Анастасию Слуцкую». Говорит, что «белорусские актеры с радостью соглашаются на участие в российских сериалах, чтобы не потерять актерский нюх», а «в сравнении с театром кино - это мимолетное и кратковременное счастье». Признается: «Мне приятно, что фильм с моим участием до сих пор приглашают на фестивали. А неприятно то, что нет новых картин, которые прогремели бы так, как «Анастасия Слуцкая».

Звезду «первого белорусского блокбастера» до сих пор утомляет риторика об «образе национальной героини»: «Конечно! - актриса громко смеется и говорит уже в тысячный раз: - Это серьезный этап в моей жизни, начало кинокарьеры. Жаловаться на то, что до сих пор об этом фильме говорят, не буду, потому что это было бы кокетством. Ведь любой актрисе приятно, когда говорят о ее ролях».

О НАСТАВНИКАХ И БЕЗДАРЯХ

Фильм «Анастасия Слуцкая», вышедший в прокат в 2003г., удостоен семнадцати призов на двенадцати международных кинофестивалях и до сих пор проторяет себе дорогу в список шедевров мирового кинематографа. Последним призом «блокбастер» с дорого обошедшимися дешевыми трюками наградили в Китае. «Мы получили там какого-то петуха, не помню, как он называется, - рассказывает исполнительница главной роли. - Но все равно приятно, тем более что посетили такую экзотическую страну и представили там нашу культуру. Я люблю путешествовать и бывать на фестивалях».

Зеленковская на полном серьезе утверждает: «Этот фильм до сих пор привлекателен для международных фестивалей тем, что там отображена белорусская история. Не просто кино о современном мире… Да и нет сейчас сценариев о современной Беларуси, которые бы потрясали и удивляли. А история всегда интересна, особенно зарубежному зрителю».

«Актер должен рисковать, пробовать, удивлять»,
- считает Зеленковская, которая из «Анастасии Слуцкой» превратилась сначала в террористку в фильме по сценарию сенатора Чергинца, а месяц назад снялась в роли немки у Петра Тодоровского: «Мне нравится играть контрастные роли, потому что это тренинг психофизического состояния. Копание в образах - одно из увлекательных занятий в актерской профессии. Моя последняя работа в кино - это в первую очередь опыт работы с мастером кинематографа, с Петром Тодоровским. Для актера в кино очень важно попасть к хорошему наставнику - можно попасть к бездарю, и в итоге получается недостойная работа».

Часто ли приходилось попадаться в сети бездарей актрисе? «Не могу сказать всей правды», - скромничает Светлана.

О КИНО И СОВЕСТИ

Даже «национальная героиня» не может толком разобраться в том, что происходит с отечественным кинематографом: «Наверное, если бы он действительно развивался, это привлекло бы мое внимание. Я ведь все-таки не просто сторонний зритель».

«Наш кинематограф сегодня стоит на месте,
- считает Светлана, - не хватает денег». И здесь актриса демонстрирует глубокие познания в области приоритетов госфинансирования: «Культура и спорт требуют финансирования, ведь формируют представление об уровне развития страны».

Когда Зеленковскую спрашивают о внутренней свободе и возможных трениях с руководством театра, она отвечает словами из песни Войтюшкевича: «Дзе iду, там i дарога, у забранай старане. Не чапаю я нiкога, не чапайце й вы мяне». «Как происходит с нашей совестью? - рассуждает по этому поводу актриса. - Когда ты себя защищаешь, то можешь пойти на компромисс со своим эгоизмом, смириться. А когда это касается твоих родных и близких, срабатывает механизм внутренней правды. В такой ситуации я предпочитаю за человека вступиться, невзирая на последствия, потому что знаю, что права».

Удивительно слышать такие признания от актрисы, множество коллег которой, кажется, намертво пронзила политическая стрела: «Театр живет современностью и, естественно, могут быть какие-то пересечения со взглядами людей, народа (смеется. - К.Ж.), но каждый волен любую постановку спектакля видеть по-своему. Можно ведь в невинной истории усмотреть политический террор, и наоборот. Актеры и режиссеры - очень подвижные и ранимые люди, которых можно увлечь и в одну, и в другую стороны, манипулируя ими. Мне очень больно бывает наблюдать за тем, как творческих людей используют в качестве политических инструментов. Это отвратительно. Мы не террористы, мы никого не взрываем, ни на кого не нападаем, мы живем на сцене, переживаем, тратимся, выкладываем себя из сердца и из ума, и если за это еще и получать…»

О МОСКВЕ И БЕЛОРУСАХ

Зеленковская говорит, что не испытывает никаких стеснений и ограничений, которые мешали бы ей целиком самовыразиться: «Проблема не во внешних ограничениях, а в том, чтобы ограничивать в чем-то самого себя внутренне. Я сегодня чувствую, что могу любому человеку высказать то, что думаю».

«У нас в стране мало выбора по сравнению с Москвой,
- считает Светлана, - поэтому ту же «Анастасию Слуцкую» муссируют уже пять лет. Нет активного культурного движения».

«Трудно найти что-то общее между современными белорусами и белорусами начала XVI в.,
- считает актриса. - Тогда люди знали, какое место занимают в жизни и на что могут рассчитывать, а сегодня можно быстро взлететь. В то время люди были более замкнутыми. Вера была сильней, чем сегодня. Сейчас больше суеты. Но как тогда, так и сейчас люди любят, страдают, есть герои, а есть подлецы. Сейчас мы можем быть более смелыми, а в то время жить было более опасно. Поэтому и подвиги были, наверное, более яркими».

Рассуждая на тему того, что унаследовали современные белорусы у своих предков, «Анастасия Слуцкая» вздыхает: «Еще вопрос, есть ли сегодня белорусы… Наверное, есть у нас какая-то стойкость, раз мы сохранились до сих пор…»

Проводя исторические параллели между кино и былью, Зеленковская в конце концов начинает сомневаться. Она хоть и говорит, что свободна и независима, но не уверена в том, что ее рассуждения придутся по душе тем, кто продолжает свысока хлопать при просмотре эпизода из «Анастасии Слуцкой», где национальная героиня по-белорусски умело занимается любовью с длинноволосым Тарзаном в средневековом джакузи.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Светлана Зеленковская потратила «около Br200 тыс.».

Главной покупкой стала «обувь».

Впечатлило «участие в проекте «Звездная команда для борьбы со СПИДом».

Приятно удивила и однажды разочаровала «сама себя на репетиции спектакля».

Ждет «большой любви».

Она не смогла бы прожить «без веры, надежды и любви».

ПРОГНОЗЫ CВЕТЛАНЫ ЗЕЛЕНКОВСКОЙ

Борисовский БАТЭ не сможет пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу, потому что в Беларуси нет команды лучше, чем МТЗ-РИПО. Спектакль «Тутэйшыя» не исчезнет из репертуара Купаловского театра навсегда. В Беларуси вырастут и апельсины, и ананасы, если будет поставлена такая задача. Уже подрастает человек, которого в будущем смогут назвать национальным героем страны. Следующий президент появится не раньше 2011г. В ближайшие годы более вероятен союз белорусов с марсианами, чем с россиянами или европейцами. Только после оформления союзных отношений между Беларусью и Марсом на улицах Минска заговорят по-белорусски.
Добавить комментарий
Проверочный код