Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Тема недели

Кого ещё в государстве надо заменить?

30.07.2007
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Что говорят

Владимир ЛАБКОВИЧ, юрист-правозащитник. Если заменить нашу основную голову, то нашлось бы достаточно профессионалов во всех ведомствах, которых не надо было бы каждые два года «ператрахивать», чтобы бороться с коррупцией. Мы боремся с ней с 1994г. и, судя по поступающей информации, уже полностью ей проиграли: ведь основанием для тех или иных увольнений служит крышевание и другие коррупционные мотивы. В сложившейся абсолютно тупиковой ситуации нам необходима новая система, которая работала бы на другом основании, публично и открыто. Проблема в закрытости нынешней системы, которая создает клановость, верность только лидерам кланов либо лично президенту при потере общественного контроля за чиновниками, органами власти. Целесообразно менять систему, а не конкретных людей. Общество абсолютно отстранено от формирования власти и от ее форматирования.

Люся ЛУЩИК, VJ телеканала «Первый музыкальный». Я без понятия, какие в стране произошли кадровые замены, т.к. не занимаюсь политикой. Лично мне хорошо и поэтому абсолютно все равно, кого и где меняют. Другое дело, что если человек работает хорошо, его можно повысить в должности. Пока я далека от политики, хотя, вполне возможно, в обозримом будущем ею заинтересуюсь. В телевизионной сфере все профессионалы получают по заслугам: и руководители, и технический персонал, и ведущие чувствуют себя отлично, т.к. каждый из них на своем месте. Это подтверждается тем фактом, что наше ТВ развивается, причем развивается правильно.

Сергей, работник интернет-магазина. Независимо от кадровых ротаций сложившаяся структура управления не изменится. Все это будет повторяться до бесконечности. Система не ориентирована на то, чтобы в ней работали профессиональные люди и делали то, что нужно. Все живут в постоянном страхе. Обратите внимание: эти замены происходят каждый год с одним и тем же результатом. Если говорить о моем бизнесе, то все, что можно было ухудшить в условиях его существования, уже ухудшили: осталось только запретить Интернет. В Минторге люди пишут постановления, которые совершенно нелогичны: например, интернет-магазины по необъяснимым причинам заставляют иметь обычный магазин. Таких законов, разрушающих остатки бизнеса, принимается огромное количество. Когда приходишь в Минторг, возникает ощущение, что пришел на совещание в сельсовет. Очевидно, что работающие там люди совершенно не из этой сферы. Их задача изначально состоит не в том, чтобы развить рынок, а в том, чтобы собрать как можно больше налогов. Государство не видит никаких путей решения любых вопросов, кроме карательных мер. В итоге получается темный лес: законы принимаются, но министерство даже не может ответить на вопрос, т.к. они сами затрудняются с тем, что они приняли. Я сомневаюсь, что существуют профессионалы, готовые работать в этих ведомствах в условиях постоянной кадровой чехарды. Замещение чиновников представляется сложной задачей: на мой взгляд, ни один профессионал высокого класса в этом болоте работать не будет.

Владимир ИСАЧЕНКО, художник. Во-первых, стоит заменить министра культуры. Пусть он занимается спортом или охраной природы, а руководить искусством должен человек, который посвятил этому всю свою жизнь. Достаточно проследить этапы его карьеры, чтобы понять: он не имеет отношения к искусству. В таком случае на его должность можно назначить любого человека, как любую кухарку можно назначить управлять государством. Правда, он не мешает художникам, но и не помогает. Поддержка оказывается только в случае распоряжения сверху. Недавно я участвовал в спартакиаде работников искусств. Впервые за всю историю моей жизни провели подобное мероприятие. Спрашивается, зачем были потрачены деньги?! Было бы куда эффективнее потратить их на школы искусств, которым приходится выживать в нищете. Кроме того, колоссальные деньги тратятся на «славянские базары», т.е. впустую. Меня волнует и состояние медицины. Уже года три-четыре я слоняюсь по больницам, пытаясь помочь больной матери. Бесплатная медицина на поверку оказалась самой что ни на есть платной: без зеленого рубля не сунешься. А если сунулся, положат на койку в коридоре либо наделают таких уколов, после которых человека надо лечить. Значит, некоторые занятые в этой сфере люди также находятся не на своем месте. Схожая ситуация в транспортной сфере. К примеру, сейчас я стою (27 июля. - Ред.) возле Дома творчества писателей на Ислочи (кстати, дом в заброшенном состоянии, хотя 25 лет назад он процветал) и жду попутного транспорта. Только что автобус прошел мимо и не взял, теперь мне придется идти 6 км пешком.

Виктория АЛАДЬЕВА, учительница. Нужно менять чиновников от образования - тех директоров, которые управляют школой с помощью сталинских методов и становятся школьными диктаторами. Они не имеют подхода к людям и желания работать по современным технологиям. Вся наша администрация ориентирована на то, чтобы набирать рейтинг школы, который повышается не за счет хороших уроков, а за счет бессмысленных мероприятий. Самые высокие зарплаты получают не те учителя, которые дают школьникам отличные знания, а т.н. общественные активисты. К примеру, один из преподавателей пишет сочинения, выдает их за сочинения учеников, отсылает на городские конкурсы и получает за это премии. Дружественные отношения с директором позволяют получать наибольшее количество часов, удобный график работы и баллы в рейтинге, которые означают надбавки к зарплате.
Добавить комментарий
Проверочный код