Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. Тема недели

Июльское кадротрясение

30.07.2007
Требуются «молодые, умные, порядочные и надёжные»

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

23 июля президент назначал и давал согласие на назначение. На этот раз среди назначенцев преобладали не только администраторы-«вертикальщики»: мощный кадровый впрыск достался нефтяникам и газовикам, а также руководству флагманов машиностроения.

ПОСМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!

Председателем Белгосконцерна по нефти и химии стал Валерий Казакевич, гендиректором «Белтрансгаза» - Владимир Майоров, Белорусской нефтяной компании - Владимир Зубков, ПО «БелАЗ» - Петр Пархомчик. Борисовский завод «Автогидроусилитель» возглавил Василий Лавник, ОАО «Доломит» - Иван Бабак, «Белтопгаз» - Леонид Рудинский, НПО «Центр» - Владимир Бородавко, НПО порошковой металлургии - Александр Ильющенко.

Административный сектор тоже не обижен: появились новые чиновники в Минском и Витебском облисполкомах, главный инспектор по Витебской области; новые кадры заняли кресла председателя гродненского КГК, первых и обычных зампредов Минского и Могилевского облисполкомов, председателей Столбцовского и Кореличского райисполкомов и главы администрации Заводского района столицы. Стратегическое значение Столбцов и Кореличей общеизвестно, но наиболее проникновенные слова президент все равно адресовал представителям нефтехимии.

Как и все в стране, отрасль находится под личным контролем Александра Лукашенко. Должно быть, именно поэтому глава государства был резок: «То, что в последнее время происходило в нефтехимии, это недопустимо». Президент обещал «навести в этой сфере железный порядок». Белорусской нефтяной компании велено «усовершенствовать систему закупки нефти и реализации нефтепродуктов на экспорт», для чего «сегодня в этой сфере нужны молодые, умные, порядочные и надежные люди». «Белтрансгазу» высшее должностное лицо выразило соболезнования в связи с резким ростом цен на энергоресурсы, БелАЗу настоятельно рекомендовало поскорее избавиться от посредников при закупке комплектующих и экспорте: «Нельзя отдавать до 20-25% стоимости автомобиля посредникам - это преступление».

Кроме непременного эпитета «жесточайший» в отношении предъявляемых к кадрам требований Лукашенко пообещал усилить контроль за силовиками, особенно за их связями с бизнесом. Непонятно, правда, кто будет контролировать: неужели для этого придется создавать еще одно силовое ведомство, то ли восьмое, то ли девятое по счету?

УВЕРТЮРА: ПРОБА СИЛ

Перед июльским священнодействием с массовыми назначениями кадровая активность президента последовательно нарастала начиная с апреля-мая. Неделей ранее, 19 июля, реализовался давний прогноз кадровых перестановок в белорусском КГБ, где Степана Сухоренко сменил бывший глава президентской службы безопасности Юрий Жадобин. Наследникам Дзержинского была устроена публичная телевыволочка, напомнившая времена, когда Феликс Эдмундович, назначенный наркомом путей сообщения, лично разъезжал на дрезине по отдаленным станциям и принимал к саботажникам меры при помощи нагана: «Если не будет фактов вашей мужественной работы по защите интересов нашего государства - тогда извините. Лучше не ходите на эти должности, потому что потом больно будет падать».

Независимые СМИ тиражировали слухи о бегстве, задержании или даже аресте Сухоренко и его первого зама Василия Дементея, но генерал нашелся в родной деревне и дал интервью «Народной воле», признавшись, что «не сидит, а отдыхает». Газета очень патриотично пояснила, как легко было нейтрализовать иезуитскую комбинацию врагов Беларуси, призванную опорочить отставленных чекистов посредством слухов об их аресте: «Выходила бы «Народная воля» ежедневно - люди оперативно имели бы объективную информацию» и были бы спокойны за Сухоренко с Дементеем, не говоря уже об остальном КГБ.

Следующее по значимости событие, предшествовавшее кадротрясению 23 июля, - состоявшаяся 7 июня отставка Николая Домашкевича с поста председателя Миноблисполкома и назначение на эту должность Леонида Крупца. В мае на всю страну прогремело задержание руководителя «Белнефтехима» Александра Боровского и чистка в отрасли. В апреле в руководстве Госкомпогранвойск Александра Павловского и его подчиненных сменил Игорь Рачковский с новой командой. На протяжении последних месяцев были освобождены от должностей первый замначальника и глава оперативного управления Генштаба, начальник инженерных войск, начальник департамента транспортного обеспечения Минобороны.

Наконец, активно обсуждаются потенциальные сменщики премьер-министра Сергея Сидорского: в качестве таковых уже назывались министр внутренних дел Владимир Наумов, глава Нацбанка Петр Прокопович, министр энергетики Александр Озерец… Но список остается открытым: Лукашенко не любит стандартных ходов в кадровой политике.

ГДЕ ЕСТЕСТВОМ, ГДЕ КАДРОВСТВОМ

Отставки и назначения, охватывающие стратегические номенклатурные позиции - от силовиков и энергетиков до больницы управделами, - закономерны. И не только как ответ на нарастающую опасность кризиса и явную неспособность старых, проверенных гениев перекрестного администрирования справиться с вызовами 2007г. при помощи управленческих решений 1987г.

Номенклатура не просто засиживается на своих постах - она обрастает связями, ресурсами и полномочиями. Размножение аппарата описывается примерно теми же математическими формулами, что и рост раковых клеток, но бюрократия отличается от злокачественной опухоли тем, что воспроизводит проблемы, решать которые была призвана. Лукашенко для сохранения существующего строя нужны новые кадры с новыми решениями, поэтому он так яростно громил 19 июля принципы государственного HR-менеджмента: «Нужен результат, кадровое пополнение… Сегодня все это заброшено: по знакомству позвонили - взяли… Это должно навсегда быть забыто… Научитесь подбирать людей». Подобранные уже в силу стремительности карьерного роста куда лояльнее, чем отставленные. Чем более самостоятелен аппаратчик, тем менее он лоялен. А лояльность номенклатуры нынче вызывает массу сомнений.

Сомнения эти обоснованы. Объявленный в начале года очередной фальстарт приватизации обнажил неприкрытое желание части номенклатуры поучаствовать в ней, пока не пришли «чужынцы». Другая часть аппаратчиков, прекрасно понимая, что при соревновательной системе ее не возьмут даже в оппозицию, категорически противится любым изменениям. Власти для самосохранения нужно среднее арифметическое между распродажей «народнохозяйственного комплекса» и консервацией существующего рыночного феодализма. А значит, преданные кадры, владеющие хотя бы арифметикой.
Добавить комментарий
Проверочный код