Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. Спорт

Виктор Скрипник: «Я при нём по-настоящему научился понимать футбол»

30.07.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В понедельник, 30 июля, состоялось заседание исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола», целью которого было назначение главного тренера национальной сборной. Несмотря на то, что руководство федерации до последнего старалось держать решение в тайне, всем было ясно, что пост доверят немецкому специалисту Берндту Штанге.

После увольнения Юрия Пунтуса у Берндта Штанге был всего один серьезный конкурент - его соотечественник Хорст Кеппель, однако последний довольно быстро сошел с дистанции. Для Штанге же работа со сборной Беларуси станет новым этапом его насыщенной тренерской биографии. Помимо клубов, в числе которых были украинские «Днепр» и «Арсенал», Штанге работал со сборными ГДР и Ирака. Причем о последнем месте работы немец, несмотря на то, что в мировой прессе его называли «тренером Саддама», отзывался весьма лестно и даже говорил, что «Ирак - это великая футбольная нация… Если политика смешает мне карты, я просто сойду с ума».

С рассудком у Штанге все в порядке, но с началом военных действий в Ираке он был вынужден покинуть свой пост и определенное время находился без работы, пока его услугами не заинтересовались белорусы.

Чем немец сможет удивить белорусских игроков и болельщиков? Об этом корреспондент «БелГазеты» беседовал с бывшим защитником национальной сборной Украины, чемпионом Германии в составе бременского «Вердера» Виктором СКРИПНИКОМ.

- Можно ли сказать, что своей продолжительной карьерой в «Вердере» вы во многом обязаны Штанге?

- Все зависело от него. Он тогда сам предложил, все организовал и даже немного меня уговаривал, когда возникли небольшие сомнения. В «Днепре» тогда было смутное время, менялось руководство клуба, к тому же меня приглашали в киевское «Динамо», в которое стремились многие украинские футболисты. Берндт тогда сказал: «Динамо» - это шаг вперед, но давай попробуем сделать два шага. В бундеслиге ты многому научишься». Если такой человек говорит, что ты можешь, что подходишь под стиль бундеслиги - это окрыляет.

В «Вердере» в то время главным тренером работал ученик Штанге, известный в прошлом защитник Дикси Дернер, которого называли гэдээровским Беккенбауэром. Не знаю, как именно они вышли друг на друга, но в результате их переговоров я уехал в Бремен на просмотр, провел товарищескую встречу и через пару дней подписал с «Вердером» контракт. Правда, потом полмесяца ждал, пока клубы договорятся о трансферной стоимости: новый хозяин «Днепра» Сергей Тигипко продал меня за 1,5 млн. марок.

«В ШЕПЕТОВКЕ НА ТРИБУНАХ СИДИТ НЕМЕЦ»

- Чем вам запомнился Штанге по днепровскому этапу вашей карьеры?

- При предыдущем тренерском штабе мы закрывались на сбор дня за четыре до игры, с приходом Штанге удивило то, что если тур проводился поздно вечером, мы могли заехать на базу в день матча. Поначалу было даже немного дико - мы не привыкли к таким доверительным отношениям. Тренер старался во многом изменить наш менталитет. Он говорил, что на Западе очень трудно заключить контракт, а затем его продлить, а мы этого не боялись. Действительно, не получилось бы в «Днепре», всегда была возможность устроиться в другую украинскую команду, появлялось чувство, что ты везде нужен. Штанге старался от этого отучить.

Когда он возглавил команду, первым делом купил две большие, на полкомнаты, стиральные машины, нашел бабушек, которые следили за нашей формой. До этого каждому давали большую сумку с амуницией, и ты сам должен был приводить ее в порядок. Нашу форму стирали мамы, жены, иногда мы сами.

Еще Берндт запомнился тем, что хотел все знать. На кухне долго разговаривал с поварами, давал советы при составлении меню, подсказывал женщинам, следившим за полями. Штанге все продумывал до мелочей. В первую очередь это касалось учебно-тренировочного процесса. Раньше на сборах профессионалы не хотели с нами играть, поэтому приходилось соперничать со средними польскими и болгарскими клубами. Штанге благодаря личным знакомствам пробивал хороших спарринг-партнеров - венский «Рапид», «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне и даже олимпийскую сборную Бразилии, которую тренировал Загалло, а в воротах стоял Дида.

- Что вам Штанге дал в футбольном плане?

- При нем я по-настоящему научился понимать футбол: куда бежать, кого держать. Не хочу плохо говорить о тренерах, с которыми работал до этого, но они в основном давили на волю и на характер, а с тактикой или какими-то наигранными комбинациями у них было туго. Штанге же под свои схемы искал исполнителей.

До подписания контракта он два месяца наблюдал за нами с трибун, причем мы только знали, что в какой-нибудь Шепетовке на стадионе сидит немец и следит за нашей игрой. Хорошо изучив команду, Штанге сделал несколько точечных приобретений, и мы почувствовали, что можем играть, к примеру, три забитых мяча в домашней встрече было в порядке вещей. Немец часто говорил, что у нас слишком много уважения к сопернику: «Настоящий футболист должен смотреть на футбол, как собака на мясо». Все это потом пригодилось мне в Германии.

«СЕГОДНЯ ЖАРКО, ГЛОТНИ НЕМНОГО»

- Запомнились какие-то моменты из вашего личного общения?

- Однажды в день игры он шел по базе с банкой пива и, увидев меня, позвал и начал объяснять что-то на ломаном русском. А потом протягивает мне пиво: «Сегодня жарко, глотни немного». Не скажу, что мы не пили пива, но тогда я с перепугу схватил эту банку, сделал глоток, потом Штанге предложил еще один. Я пришел в себя только после того, как наставник пошел дальше. Сел возле телевизора и подумал: «Нормальный такой главный тренер».

Когда он уезжал из Днепропетровска, подарил каждому игроку по знаку зодиака, сделанному из золота. Пусть золото было низкой пробы, мы от такого отношения слегка обалдели. Он часто делал подарки поварам, обслуживающему персоналу, часто повторял: «Я здесь делаю себе имя, но люди, организовывающие хозяйство, - в клубе самые главные».

- Позже вы поработали и с известным специалистом Феликсом Магатом, играли в сборной Валерия Лобановского. Какое место в этом ряду занимает Штанге?

- Нас приучили к тому, что мы всегда должны помнить, чего добилось киевское «Динамо». Не спорю, это сумасшедшая история нашего футбола, которую не вычеркнешь, ею нужно гордиться. Но это не значит, что ты должен работать, равняясь только на историю. Лобановский - это догма, всех невольно пытаются с ним сравнить, но Штанге в то время показал, что он представитель новой волны, европейский профессионал. Он хоть приехал из-за границы, но от него пахло не деньгами, а европейской культурой. Он всегда чувствовал в себе уверенность, и игроки гордились, что у них такой тренер. Подтянутый, костюм всегда с иголочки, в прессе допускал только корректные высказывания. Тогда на эмоциях, до этого нам неизвестных, он создал в Днепропетровске сильный коллектив.

«ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА МОЖЕТ ЕМУ ПОМОЧЬ»

- Тем не менее в Беларуси о Берндте Штанге знают очень мало. Насколько он популярен в Германии?

- Он хоть и восточный немец, в современной Германии его помнят. Как можно забыть о человеке, который вывел олимпийскую сборную в финальный турнир Олимпиады в Лос-Анджелесе? Правда, по политическим мотивам команда, как и сборная СССР, в Америку не полетела. Я читал заметки о нем и тогда, когда он тренировал сборную Ирака. Тональность статей была нелицеприятной для Штанге, но ведь любую уличную драку можно сделать политикой, не говоря уже о футболе.

Человек любит футбол, он не будет смотреть, какой там народ, какая обстановка. Кстати, сейчас его никто в этом не упрекает, потому что всем понятно, что эта война была никому не нужна. Потом он уехал в Австралию, одно время был безработным. Примерно раз в месяц мы с ним созванивались, иногда он мне говорил: «Я стал забывать русский язык, поэтому хочу поговорить с тобой, чтобы немного его вспомнить». Хотя мне проще с ним говорить на немецком.

- Вы знали, что ему предложили возглавить белорусскую сборную?

- С ним на эту тему не разговаривал, но прочитал в Kicker публикацию, что на этот пост претендуют сразу два кандидата. Там были высказывания и самого Штанге о том, что знание русского языка ему может помочь в получении этой работы. Мне кажется, что с его приходом белорусская сборная может кое-чего добиться. Что касается конкурента Штанге, Хорста Кеппеля, то об этом тренере лишь немного слышал - работать с ним не доводилось.

«ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР МОЖЕТ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАТЬ»

- За белорусской сборной следите? На ваш взгляд, с какими трудностями может столкнуться немец на новом месте работы?

- Я всегда пристально слежу за постсоветскими сборными: не только Украиной и Россией, но и Беларусью, Арменией, Азербайджаном. Считаю, у наших сборных есть хорошие игроки: Глеб у вас, Шевченко на Украине, Кержаков в России. К тому же, на мой взгляд, тренером сборной должен быть специалист из этой же страны. Если уж не получилось, тогда можно только прибегать к чьей-либо помощи.

Штанге - не диктатор, он не будет прилюдно разносить футболиста, а выскажет свои претензии в личной беседе. Но в то же время Берндт достаточно требователен. Если игрок будет говорить, что он раньше играл по-другому и ему нравится играть именно так, Штанге может потерять к нему интерес. Были и такие примеры. Хотя случается и такое, что необходимо терпение - футболисту просто надо привыкнуть.

В свое время Александр Глеб юношей приезжал на просмотр в киевское «Динамо» и не подошел, а теперь стал европейской звездой. Штанге обладает способностью обучить игрока, только сам футболист должен этого захотеть.

- Можно ли говорить, что кандидатура Штанге хороша и потому, что по сравнению с другими иностранцами он недорогой тренер?

- Правильнее будет сказать - застоявшийся, взявший небольшой перерыв. Но это человек с опытом, который не растеряешь. Вместе с тем я не возьмусь утверждать, что Штанге - лучшая кандидатура для вашей сборной, ведь трудно предугадать, что из этого получится. Но если ваша федерация решила ему доверить этот пост, с удовольствием буду следить за развитием ситуации.

- В последнее время игроки с постсоветского пространства не сильно котируются на Западе. Сможет ли Штанге трудоустроить ряд белорусских игроков, как в свое время это произошло с вами?

- Главный тренер сборной не имеет права заниматься такими вещами, он может только порекомендовать. У Берндта наработаны хорошие связи с менеджерами, могут пригодиться его знакомства и при выборе спарринг-партнеров. А то, что на Запад сейчас мало кто едет, вполне объяснимо. На Украине добротные игроки из «Динамо» и «Шахтера» получают больше, чем футболисты такого же уровня на Западе. И это не говоря уже о зарплатах в российской премьер-лиге…

СПРАВКА «БелГазеты».Виктор Скрипник родился в 1969г. на Украине. Выступал за команды «Металлург», Запорожье (1989-94гг.), «Днепр», Днепропетровск (1994-96гг.), «Вердер», Бремен, Германия (1996-2004гг.). В 1988г. выиграл чемпионат СССР среди дублеров в составе днепропетровского «Днепра». Призер чемпионата Украины, финалист Кубка. Чемпион Германии 2004г., дважды обладатель Кубка страны (1999г., 2004г.). За национальную сборную Украины провел 22 матча. После окончания карьеры работает в структуре бременского «Вердера», отвечая за подготовку юношей.
Добавить комментарий
Проверочный код