Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

В греческом зале

30.07.2007
БАТЭ идёт на рекорд

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Экс-главный тренер национальной сборной по футболу Юрий Пунтус, в свое время работавший с борисовским БАТЭ, поделился впечатлениями о крупной победе в Кубке Интертото над представителем бундеслиги «Мюнхеном-1860»: «После игры в Борисове один из немецких тренеров на повышенных тонах отчитывал своего игрока и пальцем показывал в сторону нашего добитого «Икаруса». Мол, посмотри, на чем они ездят, а вы им 0:4 проигрываете».

Перед ответным матчем первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между БАТЭ и кипрским «Апоэлем» главный тренер белорусов Игорь Криушенко показал игрокам видеозапись встречи с «Мюнхеном-1860». Оказалось, что это было сделано не ради красного словца: БАТЭ продемонстрировал зрелищную игру и не свойственную белорусским клубам самоотдачу.

К такому повороту событий не были готовы некоторые отечественные СМИ. В частности, сайт ОНТ подал новость с заголовком: «БАТЭ завершил выступление в Лиге чемпионов». В материале сообщалось, что «белорусы уверенно начали поединок: уже на 15-й минуте цели достиг удар Игоря Стасевича. Гол полузащитника так и остался единственным. В итоге победа белорусов 1:0. Правда, для общего успеха этого оказалось мало. Напомним, в Никосии «Апоэль» добился победы со счетом 2:0».

В БАТЭ до ответного матча мало кто верил, и на это были причины. Белорусы в течение пяти лет не могли пройти в Лиге чемпионов дальше первого раунда, к тому же киприоты - одни из самых неудобных соперников для отечественных клубов. До этого «Белшина» обжигалась на «Омонии», а столичное «Динамо» два года назад не смогло пройти «Анортосис». У БАТЭ после первого матча, без вариантов проигранного в Никосии, шансов тоже было мало. В придачу амбициозное руководство «Апоэля», обрадовавшись довольно лояльной жеребьевке, поставило перед клубом задачу дойти до группового раунда Лиги чемпионов. По крайней мере, состав чемпиона Кипра к этому располагал: в рядах соперника БАТЭ хватало опытных игроков. Но ни чемпион Европы 2004г. в составе греческой сборной Михалис Капсис, ни бывший форвард «Аякса» Никос Махлас, ни перешедший из «Челси» Нуну Мораиш не смогли помочь киприотам преодолеть даже первый барьер.

Перед ответной игрой было видно, что футболисты «Апоэля», как и ранее игроки «Мюнхена-1860», смотрели на БАТЭ свысока, словно через стекло «Неоплана» на «Икарус». Главный тренер Маринос Узуридис не стеснялся признаться в том, что его подопечные приехали в Борисов в ранге фаворитов, а руководство «Апоэля» еще до визита в Беларусь оформило визы в Исландию, где, по мнению киприотов, их ждал очередной соперник - местный «Хафнарфьордур».

Не сомневались в победе «Апоэля» и фанаты, которых приехало в Борисов около сотни. В начале матча благодаря луженым глоткам и слаженному песнопению им удавалось перекричать местных любителей футбола, которые после гола Игоря Стасевича перестали быть «абыякавымi».

По окончании матча, когда БАТЭ сумел отыграть два мяча, а в дополнительное время вырвать победу, настроения участников матча были противоположными. Киприоты в пресс-центре стадиона разыграли миниатюру «В греческом зале», когда тренер гостей, не дожидаясь перевода на русский, отвечал на вопросы своих соотечественников. Игорь Криушенко выглядел чрезмерно уставшим и на некоторые шутливые вопросы отвечал лишь улыбкой.

В игре с киприотами белорусы впервые в суверенной истории отыграли два мяча, а сейчас будут претендовать на попадание в третий квалификационный раунд. То, что для некоторых постсоветских стран является задачей-минимумом, для нынешнего белорусского футбола - предел мечтаний.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, 1-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

1-й матч

Апоэль – БАТЭ – 2:0

17 июля. Никосия, стадион «ГСП».

Голы: 1: 0 – Михаил (42). 2:0 – Махлас (61).

Удаление: Сахаров (72) – БАТЭ.

2-й матч

БАТЭ – Апоэль – 3:0 (в доп. время)

24 июля. Борисов, стадион «Городской».

Голы: 1:0 – Стасевич (15). 2:0 – Д.Платонов (74). 3:0 - Близнюк (104).
Добавить комментарий
Проверочный код