Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

30.07.2007
 

 

The Economist (Великобритания)

«Белоруссия стоит на пороге энергетического кризиса… Когда г-н Лукашенко рубил головы внутри страны, министр энергетики Александр Озерец находился в Москве, обсуждая с российской газовой монополией «Газпром» ситуацию с просроченным долгом в размере $500 млн. …Белоруссия говорит, что у нее нет возможностей для уплаты долга, отчасти в связи с тем, что Россия не торопится ответить на просьбу Белоруссии о предоставлении ей кредита в размере $1,5 млрд. …Существует вероятность, что белорусская сторона добьется выдачи кредита в обмен на уступки в вопросе приватизации госпредприятий, особенно в нефтехимическом секторе. Российские компании, в т.ч. «Газпром», заинтересованы в их покупке, однако они оценивают их гораздо ниже, чем власти Белоруссии… Г-н Лукашенко, может быть, сможет смягчить удар, который будет нанесен по населению рыночной стоимостью импортируемого газа, однако он не сможет сделать то же самое для белорусской промышленности. В подобной ситуации плановой экономике для продолжения существования потребуются большие перемены, в т.ч., возможно, либерализация и иностранные инвестиции».

Марина КОКТЫШ, «Народная воля»

«Степан Сухоренко, экс-председатель КГБ: «Хотел сразу бороду отпустить, а потом подумал и решил, что не надо… Я сейчас в отпуске, веду такой свободный образ жизни, любуюсь местами, где вырос… Это пустое все (слухи об избиении сотрудниками КГБ главы КГК Зенона Ломатя. - Ред.). Я эту ситуацию анализировал… Ну дали кому-то в глаз, что здесь такого?.. Чистейшей воды провокация! Спросите лучше у Ломатя, я ведь там не был. Я уже потом узнавал в ходе разборок самые разные версии и не мог понять, зачем это все сделано. Даже если кто-то за кем-то следил, фотографировал, зачем было стучаться, лезть, снимать... Я все это называю одним словом - брыдятина... Я всегда был и остаюсь сторонником президента, потому что другой альтернативы ему сегодня не вижу. Кто бы там чего ни делал против меня, я буду служить этому человеку, если он позовет... Я в последнее время частенько на кладбище заезжаю. Чтобы прийти в себя, надо туда сходить, побродить среди могил, крестов».

Николай СЕРГЕЕВ, «Белорусская нива»

«Операции западных спецслужб против Беларуси касаются не только выведывания военных секретов, но и разноплановой поддержки деструктивных сил в республике... В качестве передаточного звена используются специально созданные для этих целей организации, такие как Фонд развития локальной демократии, Фонд им. Стефана Батория, фонд «Диалог», польско-американский Фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». Деньги, идущие через эти фонды, находятся под присмотром спецслужб, в сферу интересов которых входит в т.ч. и политическая разведдеятельность, предполагающая не только сбор сведений о положении дел в Беларуси, но и формирование в различных слоях белорусского общества т.н. групп давления, продвигающих западные интересы».

Ян МАКСИМЮК, Радыё «Свабода»

«З таго, што я назіраю ў апошнія 10-15 гадоў, я зразумеў, што беларускі народ - гэта народ шматмоўны, я б сказаў, шматкультурны. На гэтай тэрыторыі перасякаюцца розныя культурныя ўплывы, і, відаць, мы ніколі не дасягнем такой сытуацыі, калі беларуская літаратурная мова запануе ва ўсёй Беларусі. Трэба зьмірыцца з тым, што беларуская літаратура, якая будзе разьвівацца ў Менску і іншых гарадах, будзе дзьвюхмоўнай - частка будзе пісаць па-беларуску, частка па-расейску. Да гэтага трэба будзе прызвычаіцца і інтэлектуальна гэта заакцэптаваць».
Добавить комментарий
Проверочный код