Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

30.07.2007
 

 

The Economist (Великобритания)

«Белоруссия стоит на пороге энергетического кризиса… Когда г-н Лукашенко рубил головы внутри страны, министр энергетики Александр Озерец находился в Москве, обсуждая с российской газовой монополией «Газпром» ситуацию с просроченным долгом в размере $500 млн. …Белоруссия говорит, что у нее нет возможностей для уплаты долга, отчасти в связи с тем, что Россия не торопится ответить на просьбу Белоруссии о предоставлении ей кредита в размере $1,5 млрд. …Существует вероятность, что белорусская сторона добьется выдачи кредита в обмен на уступки в вопросе приватизации госпредприятий, особенно в нефтехимическом секторе. Российские компании, в т.ч. «Газпром», заинтересованы в их покупке, однако они оценивают их гораздо ниже, чем власти Белоруссии… Г-н Лукашенко, может быть, сможет смягчить удар, который будет нанесен по населению рыночной стоимостью импортируемого газа, однако он не сможет сделать то же самое для белорусской промышленности. В подобной ситуации плановой экономике для продолжения существования потребуются большие перемены, в т.ч., возможно, либерализация и иностранные инвестиции».

Марина КОКТЫШ, «Народная воля»

«Степан Сухоренко, экс-председатель КГБ: «Хотел сразу бороду отпустить, а потом подумал и решил, что не надо… Я сейчас в отпуске, веду такой свободный образ жизни, любуюсь местами, где вырос… Это пустое все (слухи об избиении сотрудниками КГБ главы КГК Зенона Ломатя. - Ред.). Я эту ситуацию анализировал… Ну дали кому-то в глаз, что здесь такого?.. Чистейшей воды провокация! Спросите лучше у Ломатя, я ведь там не был. Я уже потом узнавал в ходе разборок самые разные версии и не мог понять, зачем это все сделано. Даже если кто-то за кем-то следил, фотографировал, зачем было стучаться, лезть, снимать... Я все это называю одним словом - брыдятина... Я всегда был и остаюсь сторонником президента, потому что другой альтернативы ему сегодня не вижу. Кто бы там чего ни делал против меня, я буду служить этому человеку, если он позовет... Я в последнее время частенько на кладбище заезжаю. Чтобы прийти в себя, надо туда сходить, побродить среди могил, крестов».

Николай СЕРГЕЕВ, «Белорусская нива»

«Операции западных спецслужб против Беларуси касаются не только выведывания военных секретов, но и разноплановой поддержки деструктивных сил в республике... В качестве передаточного звена используются специально созданные для этих целей организации, такие как Фонд развития локальной демократии, Фонд им. Стефана Батория, фонд «Диалог», польско-американский Фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». Деньги, идущие через эти фонды, находятся под присмотром спецслужб, в сферу интересов которых входит в т.ч. и политическая разведдеятельность, предполагающая не только сбор сведений о положении дел в Беларуси, но и формирование в различных слоях белорусского общества т.н. групп давления, продвигающих западные интересы».

Ян МАКСИМЮК, Радыё «Свабода»

«З таго, што я назіраю ў апошнія 10-15 гадоў, я зразумеў, што беларускі народ - гэта народ шматмоўны, я б сказаў, шматкультурны. На гэтай тэрыторыі перасякаюцца розныя культурныя ўплывы, і, відаць, мы ніколі не дасягнем такой сытуацыі, калі беларуская літаратурная мова запануе ва ўсёй Беларусі. Трэба зьмірыцца з тым, што беларуская літаратура, якая будзе разьвівацца ў Менску і іншых гарадах, будзе дзьвюхмоўнай - частка будзе пісаць па-беларуску, частка па-расейску. Да гэтага трэба будзе прызвычаіцца і інтэлектуальна гэта заакцэптаваць».
Добавить комментарий
Проверочный код