Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

В Бобруйск, «За Беларусь!»

30.07.2007
«Привезли какой-то колхоз»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Впервые в истории концертного движения «За Беларусь!» мэр Бобруйска, оценивая состоявшееся в День города шоу, осмелился назвать эстетическую составляющую зрелища «колхозом» и обратиться к организаторам акции с просьбой избавить город от чести принимать у себя подобные мероприятия.

«Таких концертов «За Беларусь!» к нам в город привозить не надо», - процитировала высказывание бобруйского мэра Дмитрия Бонохова газета «Вечерний Бобруйск». Этот вывод был сделан им в ходе подведения итогов празднования 620-летия со дня основания города и 63-й годовщины со дня его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает газета, «по мнению мэра, низкий профессиональный уровень участников этой акции только дискредитирует нашу республику». «Песни под фонограмму и дилетантизм исполнителей» привели к тому, что «на концерте стыдно было сидеть». «В Бобруйск привезли какой-то колхоз. Нам это не нужно», - констатировал Бонохов и добавил, что «бобруйские исполнители поют на порядок лучше столичных гостей».

В интервью «БелГазете» мэр уточнил: «Меня не устроил не столько непрофессионализм исполнителей, сколько состав участников. Изначально пропагандировались Агурбаш, Дорофеева и т.д., а приехали... Хотя концерты «За Беларусь!» позиционируются на республиканском уровне, ему соответствовали только пара участников. Для меня главное не фамилии, а суть происходящего: то, как это сделано. Надо было присутствовать на этом концерте, чтобы убедиться, что бобруйские артисты намного лучше». Это мнение опровергает директор бобруйской рок-группы «Земля Королевы Мод» Валерий Алексеев, не столь уверенный в профессионализме местных музыкантов: «Мэр у нас оптимист. В Бобруйске только три-четыре рок-группы неплохого качества. Правда, у нас есть «Би-2», а в Минске «Би-2» нет. Начальству вообще лучше показывать минских музыкантов, они более колоритные. Но то и другое - типичный колхоз, правда, столичный колхоз качественнее».

Оценив происходившее «как простой обыватель», бобруйский мэр заключил, что «это весьма низкопробное зрелище». По его словам, «в Бобруйске 220 тыс. населения, поэтому организаторы не должны думать, что достаточно приехать и показать одну Дорофееву. Выступления под фонограмму - вообще признак дурного вкуса». Впрочем, Бонохов добавил, что «та же Дорофеева - это уже серьезный уровень», однако «ее приезд не состоялся».

Мэр Бобруйска упрекает прессу в приписывании ему жестких формулировок: «Я не давал никаких интервью по этому поводу. Без моего разрешения ссылаться на какие-то мои высказывания некорректно». Бобруйский журналист Игорь Карелин в интервью «БелГазете» сообщил: «Мэр города раскритиковал этот концерт на внутренней планерке. На таких планерках аккредитован сотрудник «Вечернего Бобруйска», который и передал информацию. Эта газета воздерживается от явной критики, поэтому имеет доступ в мэрию. Подобный материал они могли опубликовать только в том случае, если мэр города действительно это произнес, и сомневаюсь, что приведенные ими цитаты некорректны».

Между тем горожане с удовольствием смакуют прямоту мэра: «Думаю, комментарий мэра в адрес концерта «За Беларусь!» очень по делу. Замечательно, что Бонохов взял на себя ответственность произнести это мнение вслух. Сегодня на это способен далеко не каждый мэр».

По словам Карелина, из «более или менее известных артистов в концерте приняли участие Спиридович, Шишкова, Каретникова, Улялюм», остальные же «были из какого-то продюсерского центра «Спамаш», о котором здесь раньше ничего не слышали». «Мэр сказал вслух то, что остальные только подумали, - резюмирует журналист. - Надеюсь, что за озвученное наконец, смелое, конкретное и дельное мнение не последует расплата».

Оценка, полученная в Бобруйске продюсерским центром «Спамаш», который позиционируется как белорусская «Фабрика звезд», резко контрастирует с официальным взглядом на перспективность этой организации. «Шесть воспитанников центра, окрещенных «Детьми неба», уже успели порядком примелькаться, исполняя песни «По капелькам», «Тише-тише» и другие в «Серебряном граммофоне» ОНТ, - сообщило информагентство «Экспресс Новости» незадолго до скандала в Бобруйске. - Кроме того, по словам Владимира Кондрусевича, худрука центра, за два года ребята дали около ста концертов на площадках микрорайонов Минска. Сейчас они вполне готовы участвовать не только в республиканских, но и международных конкурсах». Продюсеры «не исключают возможности участия юных дарований в следующих «Евровидениях».

Европейскую будущность проекта прогнозирует и «СБ», утверждая, что один из воспитанников «Спамаша» Дима Карпинчик «с авторской композицией «Which day» хоть сегодня может ехать на «Евровидение»: его песня ничуть не хуже, а возможно, даже элегантнее киркоровской Work your magic, с которой Колдун занял шестое место». Остается надеяться, что не получивший признания в Бобруйске продукт «Спамаша» Европой будет оценен по достоинству.
Добавить комментарий
Проверочный код