Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

«Пашут пока единицы»

30.07.2007
Президент о новых тенденциях в агротехнике

Отдел экономики

Стремясь внести посильный вклад в популяризацию инновационных методик сельского хозяйства, «БелГазета» публикует избранные места выступления главы государства на селекторном совещании, содержащие практические советы труженикам АПК.

- Видимо, все-таки погода у нас меняется в сторону потепления, климат меняется. Поэтому нам надо следовать тем же курсом в сельском хозяйстве, каким шла в советские времена Украина. У нас уже сегодня климат, как южнее центра Украины. Поэтому надо и возделывать соответствующие культуры.

- Если на каких-то площадях невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры, то посейте там лес. Вы же сеете лозу, потом вырубаете, ее прессуете и потом начинаете топить печки или еще что-то.

- Кукуруза, она повсеместно себя спокойно вела. Она выдержала двухнедельную засуху... Я не понимаю, почему у нас ученые говорят о том, что нерентабельна кукуруза… Весь мир высевает кукурузу на зерно… Значит, надо больше урожайность получать... Какая нам разница, какое зерно - хлебов или кукурузное? На корм скоту кукурузное зерно - хорошо.

- Я хочу еще раз предупредить по поводу… культуры уборки соломы. Сколько надо соломы для хозяйственных нужд, вы оставляйте, все остальное должно быть измельчено и запахано, коль мы не можем ее переварить. Зачем вы в скирды ее составляете? Для того чтобы по весне сжечь? Но это тоже преступление...

- Я говорил о плющении зерна высокой влажности… То, что вы плющите там 2-3% от общих объемов, это почти ничего. Это значит, что хозяйства, которые работают по плющению зерна и консервации его, те работают, а остальные - так, ходят туда-сюда из стороны в сторону...

- Что, мы чеснок не можем вырастить у себя? Мы все можем у себя вырастить. У нас есть возможность вырастить все культуры, которые производятся в мире. В этом я убедился на примере посещения Омана...

- Кто сказал, что сегодня, к примеру, апельсины или лимоны нерентабельно производить в Беларуси? Никто ж этого не сказал, никто не попробовал... Ну а уже говорить о других там салатах и т.д. или перцах... Ну это вообще наш продукт...

- А что касается сеножатей, силоса кукурузного… Неужели она действительно здесь у нас нерентабельна, кукуруза, возделываемая на силос?.. По крайней мере, кукурузный силос - я вот был на предприятиях, в колхозах и совхозах - действительно поедаемый силос. Если качественно заготовить, то говорят, что это нормально.

- Лен - это достояние страны. Это когда-то было богатство нашей стране... Рынки открылись для льнопродукции, мы можем продавать льнопродукцию, посмотрим, как работает.

- По сахарной свекле тоже предельно все ясно... Вся она должна быть переработана. Что не нужно нам, должно быть реализовано.

- Картофель - тоже наша культура, мы не должны ее потерять. Нам нужна и для технических, и для продовольственных нужд картошка. Поэтому ей тоже нужно заниматься.

- Сегодня нужно уже начинать сеять озимый рапс, завтра уже нужно начинать сеять другие озимые культуры. Они действительно, как сказал Иван Михалыч Бамбиза, никогда нас не подводили в стране, поэтому прицел надо делать на них. Но это надо хорошо подготовить почву и пораньше вспахать. Пашут пока единицы.
Добавить комментарий
Проверочный код