Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. События. Оценки

«Даёшь кукурузу за полярным кругом!»

30.07.2007
«В особенности для коров и свиней»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Кукурузная кампания, инициированная генсеком Хрущевым в 1954г., стала одним из самых абсурдных проявлений аграрного авантюризма советских вождей. Партия посчитала теплолюбивость этой культуры буржуазным предрассудком, неприличным для закаленного в битвах за урожай советского растения, и постановила выращивать кукурузу от Крыма до Заполярья.

Сам Никита Хрущев, пересаживая заокеанскую «царицу полей» на родные суглинки, ориентировался на американский опыт и явно хотел, как лучше. Но в силу уровня компетенции советских партаппаратчиков и аграрников получилось, как всегда: по СССР прокатилась еще одна шумная и разорительная кампания административного восторга, быстро дошедшего до абсурда.

«Всем известно, что кукуруза - это ценная кормовая культура», - назидательно сообщала «Правда» в январе 1955г. В отличие от прочих слабохарактерных культур, она «обладает более мощным развитием стебля, листьев, корнеплодов и высоким урожаем». Силос из кукурузы «высоко питателен» и представляет собой «лучший корм для скота, в особенности для коров и свиней». Передовая советская свинья, питаясь кукурузным силосом, ежедневно «становится на 25 г тяжелее» обессиленных картофельной диетой собратьев.

Отдельные недоброжелатели рискнули предположить, что «кукуруза - теплолюбивая культура и для наших мест непригодна». Подобные контрреволюционные взгляды были опровергнуты практикой, в частности опытом колхоза им. Сталина: «Кукуруза получилась у нас прекрасная. Высота ее достигала 4 м».

Эта очевидная победа не «заткнула глотки» завистникам, утверждавшим, будто «высокий урожай получен благодаря сухой и теплой погоде». Задавшись целью доказать, что «это далеко не так», колхоз решился на беспрецедентный эксперимент: кукуруза была посеяна «на площади 1 га совершенно в тени, вдоль построек, куда не было доступа солнца». Пораженцев и саботажников постигло разочарование: «кукуруза выросла еще более мощной и сочной», демонстративно достигнув высоты в 4,5 м.

Аномальные изменения, произошедшие с растением через некоторое время, показали, что кукуруза полностью адаптировалась к генеральной линии партии: «Когда стояла жаркая погода, у кукурузы еще не были сформированы початки, и они появились только тогда, когда пошли дожди». Эксперимент убедительно продемонстрировал, что «кукурузу можно выращивать в любом колхозе, в любом районе нечерноземной полосы». При этом проблема заключается отнюдь не в теплолюбивости растения, а в том, «как к этой культуре будут относиться руководители колхозов». Бонусом для руководства должна стать прямая зависимость качества свиного сала от количества кукурузы: «Будешь хорошо, заботливо и с любовью ухаживать за ней, - вырастишь урожай, обеспечишь скот кормом, получишь больше мяса и сала».

Как и всякое прогрессивное начинание, кукурузная кампания была плотно опутана сетью вредительских интриг. Наиболее консервативные руководители колхозов «разбазарили семена кукурузы», скормив их свиньям, т.к. посчитали, что оголодавший скот может не дожить до «формирования кукурузного силоса». Эта реакционная инициатива вызвала шквал нареканий в СМИ: «Колхоз им. Кагановича, получив на базе 9 т семян кукурузы, израсходовал ее на корм скоту… Чем же будут сеять? Ведь с молчаливого согласия областей семена кукурузы разбазаривают».

Однако никакие вылазки антисоциальных элементов, по мнению прессы, не могли отдалить то время, когда кукурузой будут засеяны даже территории «возле 70-й параллели, за Полярным кругом, где еще полтора десятка лет назад простиралась безлюдная тундра»
Добавить комментарий
Проверочный код