Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (600) 30 июля 2007 г. Общество

Мемориалом по катамарану

30.07.2007
«Там, где важные люди ездят, плитку положили»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Детям вместо песочниц и качелей обещают музей военной техники. Столичный парк, который так и не сделали достойным местом отдыха и развлечений, планируют переделать в триумфальный мемориал.

О новом грандиозном строительстве в районе Комсомольского озера в столице на прошлой неделе в интервью «Советской Белоруссии» рассказала главный архитектор УП «Минскпроект» Анна Аксенова: «Стоят две задачи - создать мемориальный комплекс в честь событий Великой Отечественной войны и обустроить территорию для отдыха молодежи. На полуострове, выступающем в Комсомольское озеро, появится мемориальный комплекс в честь Победы. Вход в парк откроет триумфальная арка, подсвечиваемая вечером неоном, она должна смотреться особенно эффектно. От арки к берегу озера проведут две аллеи - Памяти и Славы. За аллеями откроется светодинамический фонтан Победы, от которого посетителей парка будут сопровождать журчащие ручьи до поляны праздничных представлений. По соседству с мемориальной частью запроектирована площадка для детей - своего рода музей военной техники, но настоящие орудия заменят муляжи».

…Надписи на бетонной будке со стороны ул.Орловской словно символизирует будущее строительство у Комсомольского озера. RAP, Eminem и «Нет фашизму!» - в этих словах и отдых молодежи, и память о Победе. Двое мужчин на скамейке у палатки с пивом попытались было оспорить новую инициативу: «А зачем здесь мемориалы? Лучше бы пляж нормальный обустроили, кафешки какие-нибудь соорудили. И при чем здесь вообще к озеру победа над фашистами?» Дяди не знают о большой связи между озером и Победой. Дело в том, что озеро с прилегающим парком планировалось открыть для отдыхающих 22 июня 1941г. Других связей между озером и Победой нет, зато в стране много инициативных людей, склонных к проектированию мемориалов.

Знатоки столичной истории отмечают, что «в 40-е гг. в парке Победы (название это известно по архивным документам того времени) стояли две будки с сельтерской водой и один туалет, дальше этого в обустройстве не пошли». Не прошло и ста лет, как обустройство парка Победы на Комсомольском озере будет продолжено. Пока неизвестно, насколько увеличится количество туалетов по сравнению с довоенным временем, но не может не радовать то, что в парке появится площадка для детей. И не просто с игровым пространством или какими-нибудь развеселыми аттракционами, как это принято в парках других стран, а «своего рода музей военной техники».

Женщина с коляской на вопрос о том, что бы она предпочла увидеть на детской площадке - танк или зенитную установку, сделала брови домиком: «Лучше пусть скамейки ровно поставят, а то на них даже присесть нельзя. И дорожки пусть бы нормальные сделали, а то с одной стороны парка, там, где важные люди ездят, плитку положили, травку посеяли, а внутри парка, бывает, в такую грязь заедешь с коляской, что чуть выберешься».

Сразу понятно, что это слова совсем еще молодой мамы. Она пока не может понять, что и дорожки с растрескавшимся асфальтом, и перекошенные скамейки, и многое другое в районе Комсомольского озера специально поддерживается в состоянии, которое напоминало бы всем нам о былых тяготах войны и передавало радость Великой Победы. Возьмите, например, туалет в парке. Думаете, случайно он с опасными глубокими отверстиями и так изощренно пахнет? Нет, не случайно. Каждый, кто не только отважится, но и сумеет в этот туалет зайти, проявит героизма почти столько же, сколько борцы с фашизмом.

«Нам здесь нравится, - честно признались две девчонки лет двенадцати на берегу Комсомольского озера, которые из-за ветра не могли сыграть в бадминтон. - Жалко только, что вода грязная - не искупаешься». Бросьте, девочки, глупости городить! Скоро здесь такую триумфальную арку забабахают со светодинамическим фонтаном Победы - от восхищения в собственной слюне плавать сможете.

Пока еще на местном пляже бросаются в глаза клевер с окурками и одуванчики с пустыми пластиковыми бутылками, вода прибивает к берегу мусор и тину… Но когда здесь построят две аллеи - Памяти и Славы, ни один порядочный белорус не станет обращать внимания на такие мелочи, как грязь и окурки в воде. Уже сегодня, прогуливаясь по парку Победы, испытать культурный шок могут даже оппозиционные филологи. На металлических баках, предназначенных для мусора, размашисто, под трафарет выведено:«Сьмецьце». Вот походите здесь, демократы так называемые, кругами вокруг озера, подумайте о правилах белорусской орфографии! А то ли еще будет, когда вас начнут «сопровождать журчащие ручьи до поляны праздничных представлений».

…Женщина пенсионного возраста неспешно и с улыбкой прогуливается по берегу. С какой-то необъяснимой нежностью она смотрит на детей, рвущих неспелые яблоки, с неподдельным интересом разглядывает кучу ржавых катамаранов у спасательной станции. Говорит, что уже десять лет не была в Беларуси, живет в Израиле: «Здесь моя молодость прошла. А за эти годы в парке почти ничего не изменилось!» После того как женщина рассказала о своих впечатлениях от посещения сафари в израильских парках, у корреспондента «БелГазеты» не хватило смелости спросить, строят ли на Земле Обетованной мемориалы в память о жертвах Холокоста в местах, предназначенных для отдыха и развлечений.

ЕСЛИ ДЕТИ РЕШАТ ПОИГРАТЬ В ПАРТИЗАН…

Возведение памятных мемориалов и комплексов в Беларуси заставляет подрастающее поколение перейти от бестолковых забав типа игр «в войнушку» к серьезному переосмыслению исторического наследия. В стране уже появились дети, которые считают, что Гитлера расстреляли под Минском на «Линии Сталина», а фашисты - это люди, которые в лютые морозы перекрывают газ.

Как любое опьянение заканчивается либо смертью либо отрезвлением, так и массовая ностальгия по чему-либо всегда приводит или к отупению или к исцелению. Соскучились по советскому прошлому, серпу, молоту и мороженому за 28 копеек? Рано или поздно это массовое скучание должно было привести к тому, что сделал режиссер Балабанов в своем фильме «Груз 200». От жуткого отвращения не заставшие пионерию и комсомол люди после просмотра этого фильма принялись засовывать свои модные майки с надписью «СССР» так глубоко, что их уже не достать, даже если дедушка Ленин выйдет из своего мавзолея живым и полным сил.

Каждый белорусский ребенок знает, что партизаны - это хорошо, а фашисты - это плохо. При этом детям не спешат доступно и понятно объяснить, что такое фашизм. И еще не факт, что установка военной техники на детских площадках не приведет к непредсказуемым последствиям. Что если дети, детство которых пройдет на военных парадах и на башне танка в Парке Победы, самостоятельно переиначат трактовку фашизма и решат немного поиграть в партизан?
Добавить комментарий
Проверочный код