Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Мнения

Среднеарифметическая независимость

30.07.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Пожалуй, трудно найти в современном мире суверенное государство, элиты которого сочли бы возможным нацелиться как минимум на полдесятка различных дат провозглашения полной и окончательной независимости своей страны.

Пафосное провозглашение 25 марта 1918г. Третьей Уставной Грамоты БНР явилось скорее декларацией об исторических намерениях, лишь открыв череду будущих торжественных процедур. 1 января 1919г. добрых семь десятилетий отмечалось создание БССР - державы, учреждавшей ООН. 27 июля 1990г. Верховный Совет той же БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 25 августа 1991г. ей был придан статус конституционного закона. Ну а день 3 июля 1944г., по замыслу авторов идеи, призван представлять собой некий календарно-хронологический гибрид, должный примирить всех участников этих событий - и ныне здравствующих, и усопших. Эта то ли средневзвешенная, то ли среднеарифметическая дата уже более десяти лет также приживается с трудом: около сотни жаждавших выразить свое не совсем поголовное восхищение переносом официального государственного праздника с конца июля на его начало в пятницу пришлось разгонять милиции.

Показательно, что, по идее, день официальных торжественных мероприятий по какому-либо важному поводу являет собой неразрывное единство с собственно эпохальной основой его. Сия премудрость зафиксирована в юридически выверенных документах и не должна вызывать кривотолков. Если же налицо (и на лицах) следы разночтений в понимании сути проблемы, то вопрос состоит уже в другом: кто, от кого и когда освобождался? От кого Беларусь начинала «не зависеть»?

25 марта - развод с Российской империей и заявка на вступление (в весьма отдаленной перспективе) в ЕС. 1 января - байка-миф для пропагандистов системы партийно-комсомольской учебы. 27 июля - дань моде горбачевской гласности (всем союзным республикам-сестрам «по серьгам»): даже известный борец за суверенитет товарищ Дементей не стыдится здесь своего авторства. 25 августа - разрушение конкретных идеологических скреп в мозгах даже правоверных коммунистов. 3 июля - это явный проект соединения временной державной автономии с поиском посадочной площадки в самом центре Москвы: что может лучше всего объединить «братские народы», чем напоминание о конкретной победе над супостатом?

Здесь необходимо отдать должное тем трем десяткам национально-демократических депутатов во главе со Станиславом Шушкевичем, которые изначально жаждали именно полного политического суверенитета (в рамках вменяемых геополитических союзов). Они демонстративно отказались от стадного голосования 27 июля во имя радикализации духа самой процедуры объявления независимости. Без этого коллективного поступка (хотя таковые выборы и редко совершаются группой) были бы немыслимы все нынешние пропагандистские мультфильмы от идеологов власти: «За самую-самую Беларусь!», «Жыве/ Живи Беларусь!», «Да здравствуют Че Гевара, Кастро, Чавес и прочие пассионарии!».

Но самое показательное и трагикомическое то, что День Независимости в перспективе придется назначать один, главный. И вряд ли это будет именно 3 июля. Если очень повезет, эта дата все же не станет камнем преткновения для нового поколения политиков Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код