Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (600) 30 июля 2007 г. Личный вкус

CD-обзор

30.07.2007
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

* «Песьні Свабоды 3», «Пл. Каліноўскага» * N.R.M., «06»

«ПЕСЬНІ СВАБОДЫ 3», «ПЛ. КАЛІНОЎСКАГА»

Volia Music, 2007


Песни, написанные по мотивам событий марта 2006г., подтверждают тезис о том, что история может двигаться и в обратном направлении: саундтрэк события создается через год после события, а история палаточного городка на площади Калиновского обрастает эстетическими и художественными подробностями пропорционально отдаленности от точки наблюдения.

Из-за обилия музыкальных поп-арт-рефлексий на тему свободы сборник местами напоминает какой-то грустный КВН. Так, кавер «Партызанскай школы» на песню Пола Маккартни Freedom, пусть и выполненный достаточно виртуозно, вызывает недоумение (сэр Пол никогда не являлся особо яростным революционером; к сожалению, у Джона Леннона не было песни с названием «Свобода»). А когда Андрей Хаданович поет шуточную песню о событиях на площади на мотив «Белла Чао» («Але забралі за тэрмас з кавай»), с ужасом ждешь появления бело-красно-белого ежика-патриота - если погибать, то всем вместе, и ежу, и ужу, и термосу с кофе!

Есть и более светлые моменты: несколько неплохих рок-гимнов (B:N, Termin X), ярких рэп-речитативов («Чырвоным па белым», «Вожык»), эмбиент-реквием от Виталика «Артиста», милая лицейская поп-песенка про Умберто Эко, а также новые композиции от IQ-48, «Крамы», N.R.M., Яроша Малишевского и группы P.L.A.N. Диск, правда, купить нельзя (он, как правило, сам собой где-нибудь появляется в устрашающем количестве!), но если бы он продавался, его можно было бы купить ради песни «Крамы» «Неба - лёс арла» (в нынешней инкарнации «Крамы» Ворошкевич удивительно адекватно «вписался» в жанр, в котором работают Марк Нофлер и Боб Дилан - мудрый и дзенский ритм-н-блюз, от которого веет незыблемостью и безупречностью) и песни Band A «Рэвалюцыя», которая одна стоит десятка подобных сборников. Оказывается, песню на революционную тематику можно спеть без подростковой истерии, при этом создав композицию с труднодостижимым для многих эффектом мурашек по коже.

Судя по текстам песен, собственно заветной «свабоды» ни у кого из выступающих, увы, нет. Исполнители ищут свободу, требуют получить ее прямо сейчас, возмущаются теми, кто у них ее отобрал и т.д. - все, кроме Александра Куллинковича, декларирующего «сваю свабоду не аддам нікому». Но он, судя по всему, поет о свободе несколько иного свойства. Впрочем, если бы все прочие музыканты были столь же мудры, подобные сборники утратили бы определенную изюминку.

N.R.M., «06»

N.R.M., 2007


Не исключено, что Лявон Вольский не очень хорошо представляет, куда ему следует вести свой легендарный проект: любой шаг в сторону окажется предательством давних поклонников, а стремление держаться классических идеалов может трансформироваться в безудержную ностальгию по боевым 90-м. Поэтому музыкантам пришлось решиться на довольно ловкий трюк - добавив в эстетику группы безудержного постмодерна (теперь здесь есть даже «битловские» аллюзии, не говоря уже о метафизическом конкурсе «Угадай мелодию», назойливым дежавю дребезжащем в голове всякого меломана при прослушивании основных хитов альбома), а в саунд - элементов красочного поп-панка в лучших традициях MTV, они ухитрились наполнить этот психо-цирк традиционными энэрэмовскими текстами. Однако несмотря на впечатляющее количество хитов, гимнов, кричалок и шумелок, с энергетикой тут проблемы: все-таки взрослым людям нелегко делать подростковую музыку. И даже несмотря на кое-где проскальзывающее музыкальные ассоциации с произведениями Игги Попа, педантичный шоумен Вольский вряд ли сможет стать таким же восхитительным персонажем, как Игги: увы, ему не хватает невменяемости. С другой стороны, если закрыть глаза на все эти перипетии и сделать вид, что вас интересует только музыка, вы получите отличный поп-панковский альбом с модной пиратской символикой на обложке!
Добавить комментарий
Проверочный код